既然飲食金字塔是一個很重要的健康飲食概念,是不是每個人都對它很瞭解了呢?相反的,大家還存在不少錯誤觀念呢!珮玲阿姨說:

「有的媽媽會跟小朋友說,你怕胖飯要少吃一點。其實那是錯誤的觀念,因為小孩不是大人的縮小版,小孩的減重和大人的減重是不一樣的,所以當我去跟人家講營養均衡的時候,我就會把飲食金字塔畫給他看,如果是在上減重班的時候,飲食金字塔就會多講一些。」

「像蔬菜,有些人咀嚼力較差、偏食,所以菜吃的很少,就產生了很多問題,像現在的國小學童便秘的情況就很嚴重。有的人會以為蔬菜吃的少,就多吃一些水果,因為媽媽會認為水果中富含很多的維生素和礦物質,但是水果中也有很多葡萄糖,很容易轉變為脂肪,吃多了會影響血糖,因此變胖。有的人則是懶得吃水果,反正只要是不正常的量,就會產生很多問題。像小朋友成績考很好,父母就會帶去吃牛排、吃到飽、吃麥當勞,但是攝取過多的高蛋白,卻會造成鈣質的流失,又變成缺鈣。」

針對這些錯誤觀念,珮玲阿姨自有對策。每次在珮玲阿姨向小朋友提到『飲食金字塔』時,一定會先舉一個例子,讓小朋友聽了印象深刻。珮玲阿姨說:

搖搖欲墜的金字塔

「現在小朋友的飲食習慣就是怕胖,怕胖就不敢吃飯,本來五穀根莖類需要量是最多的,但是因為不敢吃飯,所以這一塊就變小小一塊,那第二層是蔬果,因為小朋友咀嚼不好,或是媽媽沒有幫他剝皮或切好,所以就懶得吃,所以蔬果的量也都吃不夠,這一層也一樣小小的。在蛋豆魚肉類這一層,因為小朋友現在都喜歡吃肉,所吃的都多於一天的攝取量,所以這一層就變得比需要量還要大塊。那牛奶呢,小朋友會覺得喝牛奶是小Baby的行為,很幼稚,所以長大之後就不再喝牛奶,所以這一塊幾乎更小了。到了最上層的油醣鹽類,因為小朋友平常就喜歡吃零食,或是吃一些比較油、比較甜的食物,那這一塊就變成很大一塊。如果小朋友的金字塔是這樣子,很快的金字塔就會倒下來。我們的金字塔就像蓋房子一樣,如果地基沒有打好,這間房子就很容易倒下來,當你的金字塔倒下來,也就是你的健康亮起紅燈的時候了,你可能就會出現肥胖、蛀牙,甚至糖尿病的問題了。」

20年後的我嗎?

我們聽到這裡都覺得很吃驚,沒想到不遵守飲食金字塔的飲食習慣,竟然會造成這麼可怕的後果!更可怕的還在後面,當我們看到這個變形的小男孩後,大家都說他的肚子好大啊!珮玲阿姨說:

「不遵守飲食金字塔的結果,這可能會是20年後的你們喔!」

聽珮玲阿姨講到這裡,我們已經徹底臣服在飲食金字塔的威力之下,大家都很認真地期待珮玲阿姨多講一些讓我們更加瞭解,珮玲阿姨接著說:

「這個飲食金字塔是一輩子受用的。有一位家長說,他的孩子很胖,就限制他吃肉,我告訴他,如果是糖尿病患者,是要限制五穀根莖類,但是每日的需要量還是要的,所以是要限制五穀根莖類裡面的內容物,像稀飯、麵條等比較容易糊化,容易使血糖升高,就要不吃或少吃,所以無論是什麼樣的病人,飲食也都要以金字塔為基礎。」

原來,飲食金字塔不只適用於健康的人,對生病的人來說也很重要!珮玲阿姨說,這也是她推行營養教育時,一定要先提飲食金字塔的原因。

   
 
 
請用IE 5.5或Firefox 2.0以上版本及1024*768之解析度觀看
安坑國小 營養小天使製作