建議最佳觀賞解析度1024*768  
現在位置 往郊山去
  金面山

步道簡介:
  金面山位在桃園的大溪鎮的美華里,與台北三峽鎮五寮里互相比鄰。金面山,因為山形很像鳥嘴,所以又稱「鳥嘴尖」,海拔高度大約667公尺,是大溪的最高山。金面山的山頂常有雲煙環繞,自古以來,「鳥嘴含煙」就號稱「大溪八景」之一。我來爬金面山,並不是為了「鳥嘴含煙」的美景,而是為了探訪「金面山古道」而來。

步道沿革:
  金面山古道,又稱「金山面仔古道」,「金山面」就是當地地名。根據資料,金面山古道是大溪通往三峽的一(小)條古道。1921年的《台灣地形圖》,就已經出現了這一條越嶺通往三峽五寮的山路。自然旅行家劉克襄先生特別探查這條古道時,亦曾提及三峽五寮一帶的老人表示以前常常走這條山路前往大溪買賣商(貨)品。百年以前,三峽、大溪之間的水運十分發達,兩地之間的交通倚靠靠航運,所以無需翻山越嶺,因此,這條山路應只是三峽偏遠的五寮山區的居民,進出大溪的一條捷徑而已。古道沒落後,因為有山友前來登山,因此古道舊路幸而未被蔓草所掩沒。

步道特色:
  金面山支脈位於內湖行政區的西北側,即環山路北方山陵。係與五指山系的大崙尾山 ( 又名赤上天山 ) ,連結一體;其山脈走向為西北至東南方,高度依序遞減 ,尾端是碧湖國小校國。整座支脈屬單面山,呈現西南側為緩坡而東耳撻是急降坡地形;稜線主步道高低起伏援化極大,是其一大特色。「金面山」地質屈石英砂岩 ,內含石英成份,經陽光的反射,作閃閃發亮狀而得名。

交通資訊:
【公車】
公車214、247、256、267、紅31、藍20 、藍27至『環山路』站,下車由環山路1段136巷走到底。
【捷運】
淡水線到『圓山』站後,轉搭公車至『西湖』站後,往西湖國小方向走,走到環山路1段,轉入136巷走到底。
【步道路線導覽】
 台北花園城136巷入口→小橋→(山)→涼亭(林)→採石場→(人)→論劍亭、打印台(水)→泰安亭(風)、(水)、(火)→內湖路3段登山口


2008 大家的綠色桃園 大有國中出品