>>前言<<

祭孔六佾舞對學校而言,是非常重要且具有特色的活動。但六佾舞對於學生而言,卻又似懂非懂的。因此,我們想透過問卷調查的方式來了解學校的學生對於佾舞的了解與看法。另外,我們也想透過這樣的方式來比較參加過佾舞訓練的學生與未參加的學生對於佾舞認知的差異。

首 先,我們集思廣益討論並修正問卷的題目,設計出一份理想的問卷,並且規畫出我們的受訪者的分類:佾生 ( 五六年級參加過佾舞訓練的男生 ) 、非佾生 ( 學校四 ~ 六年級的學生,男女不拘 ) 。

接著我們隨機抽樣四 ~ 六的幾個班級,與導師溝通,並利用課餘的時間到各班教室進行問卷調查訪問。最後,將問卷回收並做資料統計,利用 excel 做出統計圖表,再進行分析、比較。

這階段的任務雖然並不難,但第一次面對其他年級、班級的同學,心裡總會有點緊張的感覺。過程中,我們發現設計的問題跟參加問卷同學所想的好像有點差異,還好有班級老師的幫忙及主任的適時解說,才讓我們順利地完成這次的挑戰。