>>訪談黃金保校長<<

我們知道台南縣祭孔大典從無到有,校長是全程參與。想請問校長,台南縣當初為什麼為有想舉辦祭孔大典的想法?

校長:
祭孔有很良善的意義,透過這個儀式可以教導大家尊師重道的道理。當然在整個儀式的過程中,又要依循著禮節。也在教育著大家,行為舉止要合乎於『禮』。

十二年前,許多外縣市都已舉辦祭孔的活動,當時的縣長陳唐山先生認為祭孔有教化人心的功效、又可對先聖先賢致敬,而且地方上的孔廟也很積極想推動祭孔活動。在這樣的條件下,促成了台南縣祭孔大典的出現。

這次我們上網找尋資料發現,台南縣有兩間孔廟,一間在歸仁,歷史似乎較為久遠;另一間就是昭清宮。當初為何會選擇昭清宮為舉辦台南縣祭孔的場所?

校長:

這個問題非常的好,也是一個很重要的問題。

沒錯,歸仁也有孔廟,而且歸仁的孔廟原來就有小規模的祭孔儀式,是由仁德、歸仁、關廟三鄉鎮輪流辦理,但場地較小、較為簡單。

然而,昭清宮已建了二十多年,是一間文武廟。當時的管委會有意願要舉辦大型的祭孔典儀。在透過當時縣府主秘李國堂先生的牽線協助,在場地夠大可容納人數較多、提供的人力與資源都充足的條件下,選擇了昭清宮為台南縣祭孔的地點。

 

台南縣剛開始舉辦祭孔大典,有沒有參考其他地方的儀式?或者是承襲哪個縣市祭孔的儀式與制度?

校長:

這個問題也非常的好。

祭孔是個很莊嚴的儀式,從無到有的過程當然會參考一些其他孔廟祭孔的經驗。所以,第一次祭孔大典的籌備時間特別長,從五月多一直到九月。

台南縣祭孔大典最主要是參照台南市孔廟的祭孔儀式,因為台南孔廟有「全台首學」之稱,而且它的建築更是仿照孔子故鄉 ( 山東曲阜 ) 的孔廟建照。另外,台南市從有孔廟就有祭孔的活動,所以是最傳統的。

當然,校長也有蒐集南投、彰化、台中的資料來參照比較。所以,台南縣的祭孔典禮最主要的還是參照台南市祭孔的儀式,但有些器物、樂器、服裝由於取得較不容易,也就便宜行事。

祭孔大典中,六佾舞扮演著蠻重要的角色,當初為何會由我們學校的學生來擔任佾生呢?
校長: 佳里國小就剛好是天時、地利、人和,所以才有這個機會參與祭孔的活動。由於台南縣的祭孔大典在昭清宮舉辦,所以就就近找鄰近的學校協助。剛好昭清宮在我們佳里國小的學區內,我們也就順其自然的接下這個任務。就像台南市的祭孔大典,跳佾舞的佾生也是就近找忠義國小的學生來擔任。
現在已有其他地方讓女生擔任佾生,而且根據我們的問卷顯示有大多數的人支持女生也可以跳佾舞。想請問校長,對於女生擔任佾生是否有什麼看法?
校長: 現在是男女平權的時代,校長也蠻贊成可以由女生擔任佾生的角色,如果有機會也可以創新做點嘗試。過去會要求是男生,是因為最傳統的典禮上所有的執事人員全部都是男生,可能在過去的社會有「男尊女卑」的觀念。
最後想請教校長,台南縣祭孔大典以舉辦十一、二年,不知道這幾年間儀式是否有做調整,或者是對於學校有什麼影響?
校長: 辦了十二年的祭孔,儀式的進行並沒有調整,仍維持傳統的模式。雖然廟方也曾想過要創新,但無論是任何的儀典都不能失禮失節,要遵循禮儀節制。至於對學校會有什麼影響,可能最大的收穫是佳里國小在台南縣內有自己獨有的特色~跳六佾舞。