>>前言<<

新學年度開學的第一天,除了準備各項教學的工作外,籌備祭孔的工作也是重點的項目之一,首先,從高年級各班挑選有意願參與的學生,總共要挑選 40 位學生參加, 36 位是正式演出的角色, 4 位是預備的角色。將這些錄取的學生,依照身高依序排成六排, 4 位預備的學生編排在後方,隨時可以取代精神渙散、不認真的學生,成為正式演出的角色。準備工作就緒後,接下來就是六佾舞動作的訓練。
一、 練習時間: 9 月 1 日 至 9 月 26 日 ,每星期一至星期五,早上 07 : 30 至 08 : 40 。
二、 練習地點:本校中正堂。
三、 師資:昭清宮聘任台南市孔廟的方老師擔任指導老師,訓導處人員及實習老師在旁協助管理秩序及指導動作。
四、 練習過程:
  (一) 開始的第一週:編排隊形,說明祭孔典禮的整個過程,初獻禮動作練習。
  (二) 第二週:亞獻禮動作練習,中午訓練基本體能。
  (三) 第三週:終獻禮動作練習,加強靜止站立的體能。
  (四) 第四週:從迎神禮到送神禮整體動作練習。
  (五) 祭孔典禮前,孔廟安排二天的全體預演,從序幕至行送神禮。
古人說:「一分耕耘,一分收穫」,經過將近一個月的練習時間,每一位學生在汗水努力中成長蛻變,在九月二十八日祭孔當中,全神貫注的投入,認真做好每一個動作,表現的淋漓盡致,獲得全場嘉賓的一致肯定,有一種苦盡甘來的感受,因為這是佳里國小的傳統,我們要一起努力延續發揚光大。