烈嶼文化館


烈嶼」古名浯洲、浯烈或烈山,後號「小金門」,位置在金門與廈門之間,計有林湖、黃埔、西口、上林及上岐等五村。「烈嶼鄉」為離島中的離島,前線中的前線,在歷史的洪流中,早在宋朝就有文獻記載,在國共內戰時期,與廈門相望,成為國際焦點。

  自政府遷台,烈嶼成為兩岸交鋒的軍事要塞,在戰地政務解除後,烈嶼成為一個新興的觀光景點,又因小三通,成為往來大陸必經的路程,因而有了新的契機,為使烈嶼鄉民能夠更深刻了解自己土地的文化與脈絡,更讓新興的觀光客能夠體會烈嶼人的辛酸血淚與戰地情懷,舉凡八二三炮戰一役,成為國際注目的焦點,烈嶼鄉公所欲在舊公所設立「 烈嶼鄉文化(文物館)」。由於舊鄉公所為一個閒置空間,需進行館社的修繕與規劃,利用現有閒置空間,引導鄉民自發性關心家園進而熱愛鄉土,閒置空間活化,並徵求鄉民所保有的文物、歷史片段、民風習俗加以分類編整及保存記錄,作為教育傳承及觀光推展的根源,使社區鄉里的演變與深度能夠獲得了解與保存,進而活化社區,營造優質社區文化。另外,最重要的就是人才培訓及典藏文物的徵集,藉由人才培訓來募集導覽解說人員及義工,提升烈嶼的推展活動及文化宣傳的能力;將遍訪烈嶼全境,藉由義工的扶助,作文物的徵集與保存工作。

 


文建會地方文化館

 


金門縣烈嶼鄉公所