訪問大綱
訪問結果 

張鎮麟物理
 
   

 

 

簡介

赫哲數學補習班位於台北車站4號出口對面的崇德大樓上。沈赫哲老師自台大醫科應屆畢業投身補教界,並於民國81年起,以「赫哲教學法」及「赫哲專屬教學團隊」創造輝煌成績。近年來又與非凡英文及赫偉全科合併,成為補教界的龍頭之一。

訪問過程

1.   貴補習班至今經營幾年了?有什麼值得一提的大事紀?

     成立約15.16

     以前大事紀的確切年份已不記得,但在去年和選才赫偉合併,提供全科的師資,不僅僅是在數學方面,國文或是其他科目都有授課

2.你們秉持著什麼宗旨或目標來經營補習班?

   其實補習班的存在價值就是希望學生能有好成績,因此我們所秉持的就是補習班每年開出優秀的榜單及升學率

3.若需要招募師資時,什麼方面的最重要的?為什麼?

   在招募教師時,都會先由在職老師們及導師們看過試教,錄取標準包括他的上課方式、風格、內容等等,但最重要的就是要讓學生喜歡,才能有所收穫

4. 就您了解,補習界在過去和現今的狀況有何不同?(包括風氣、經營方式…)

   近幾年來,補習班面臨人口下降、少子化的衝擊,重考市場萎縮,而升學率也越來越高,未來補習班可能會走向精緻化的路線,以因應目前趨勢

5.您對未來整個補習界及貴補習班的期許是?

    補習班提供給學生的需求應更多樣化,如不單只是單科的教學,應是全科的多方位授課。此外,各階段的啟蒙也是相當重要:例如現在我們是以國高中為主,未來應該會發展成由國小至高中的一貫教育。

6.貴補習班是否曾經轉換過風格、目標、經營方向…….等?為什麼?

   因為時代不停的在變遷,補習班的教學體制也不斷的在做調整,以應學生及家長的需求,但由始至終的目標都是希望學生有好的學業表現

7. 您認為補習的學生應具備什麼樣的條件?(如:對自己有特別的期許……)

    來補習的同學多半對自我的要求較高,畢竟讀書是靠自己,如果只是單方面老師教的好,而學生自己回去並沒有自我練習,其實並沒有它的效用在。至於有許多學生是家長逼來補習的,我們會慢慢引導他,讓他較能接受這樣的環境及教學方式

8.您認為學生與補習班之間須有什麼樣的互動才可達到最好的教學效果?

   其實學習應是家長、學生及補習班之間的三方面互動,唯有三者保持良好的交流,才能讓學生樂於補習,補習也才會有成效。另外,補習班每一班提供至少一位導師,以利學生、家長及補習班之間訊息的聯繫,與學習效果等方面的溝通

9.關於貴補習班的現狀(補習人數、年級分布、師資編制)可否大略介紹?

   我們的學生人數相當多,確切數字並不清楚,但一般而言是以高一生為最多。我們的課程規劃從國二至高三都有,而高一高二是單科的方式,高三就開設有全科班的課程。

10.貴補習班的教育方式(教學、行政各方面)是如何?

     在教學方面,我們每一年的教材都會做更新,也提供各校的習作、學習資料詳解。而在行政方面,我們是採取全電腦化作業管理。

11..貴補習班是如何針對個別學生成績狀況作出教學調整及輔導的呢?

     我們有開設補考班及輔導班。補考班是針對平時小考成績不佳者,可能多留個十分鐘,別人做20題,他就再多做10題,我們也會將講義後的解答撕下保管,以提供他自我思考的空間。而輔導班是針對平時小考成績佳,但段考卻考不好者,這樣子的同學我們會跟學生家長聯絡,探討原因,當然最重要的是要提供輔導老師解題,協助他觀念的澄清。

12.請問貴補習班開設在台北車站附近的原因為何?有何優缺點?

     台北車站是個交通樞紐,設置補習班於此無非就是提供一個便利的環境,使學生方便到達、好辨識,有「聚集經濟」的用處。

    請問貴補習班的經費用途大多著重於哪一方面?(如:環境、師資培育…)

學生學費主要是用在教材及師資的開銷,而地租、房租、硬體設備等等項目都佔有一部分。

    貴補習班開設各種不同的班別和老師,請問您會建議學生優先選擇適合的班別或適合的老師?

  我們主要會以學生的學校、意願、程度來介紹其所適合的班別,但最主要的還是學生自己試聽的感覺,以及學費方面的考量

    關於你們體系下的諸位老師,請問教法是否具有一致性?

對,我們會統合教學方式,以利學生在各班系間上課的適應情形。事實上,我們有許多師資以前都是沈老師的學生,因此我們的教學方式是採取相似的。此外,我們各班系之間的進度是並進的,並不允許每班之間的進度落差懸殊,應循每個星期的規劃進度走。

    請問貴補習班有哪些特色?

l      分校服務:針對各學校發放習作或是學資詳解、各校試題的命中率分析,及每次段考試卷的蒐集整理

l      教材好:內容豐富,年年更新

當日採訪的組員以及老師