訪問大綱
訪問結果

張鎮麟物理
 
   

 

 

簡介

陳立數學補習班位於台北車站8號出口處的壽德大樓內。最初在1984館前教室成立「勵學齋」(陳立數學之前身),1993 陳立文教機構台北本部才正式進駐壽德大樓陳立數學首創分校輔導系統,且為了免除學生舟車勞頓之苦,除台北本部外,內湖、 新店、 士林、 板橋等地都設置分校並於去年與徐薇結合,成為補教界的龍頭之一。

訪問過程

陳立主任與我們(哦∼少一個)

1.  貴補習班至今經營幾年了?有什麼值得一提的大事紀?

陳立老師從最早一對二補習到後來教授小型補習班,官方說法為28

2.  你們秉持著什麼宗旨或目標來經營補習班?

針對同學的差異不同的需求來安排不同的課程,根據不同需求和學生程度來劃分族群,達到因材施教的目標。

3.  若需要招募師資時,什麼方面的最重要的?為什麼?

由於老師職缺僧多粥少,學生程度參差不齊,因此招募師資時,數學能力並非首要考量,數學演繹能力為首重,還要篩選學經歷、台風、談吐等各方面皆須考量,以因應時代變化。

4.  就您了解,補習界在過去和現今的狀況有何不同?(包括風氣、經營方式…)

整個時代在變遷,隨著經濟的發展時間,人們所需要的不再只是『足夠』,而進一
    步往精緻化的路線發展,因此各行各業開始強調精緻化、多元化,補習業也和其他
    行業一般,因此發展足夠完善的配套周邊措施,才能滿足現今學生需求。

5.  您對未來整個補習界及貴補習班的期許是?

高中補習班開始從小學、國中深耕教學,建構完整的學科系統,提供資優學生超前
    學習的機會,結合物理、數學,使資優學生能夠受到最適合的教育。

6.  貴補習班是否曾經轉換過風格、目標、經營方向…….等?為什麼?

風格轉化不等同於本質改變,在時代潮流中,補習班改良,追求進步,但文化整體上並無太大差別。

7.  您認為補習的學生應具備什麼樣的條件?(如:對自己有特別的期許……)

提供學生質感,多給學生數學外的啟發,精神上的提升,學生和老師相輔相成,
        改變學習心態。

8.  您認為學生與補習班之間須有什麼樣的互動才可達到最好的教學效果?

學生個性不同,加上學生人數相當龐大,補習班引導學生提出需求,藉由學生意
        見交流,改善不合時宜的地方,讓補習班和學生互相吸收優點,學生從中學習,
        補習班也能更加達到盡善盡美的目標。

9.  關於貴補習班的現狀(補習人數、年級分布、師資編制)可否大略介紹?

台北本部,士林、新莊、內湖、板橋分部,中壢、新竹、台中分校,許多地點皆
        設有教室,教師群相當龐大,
85%的學生從高一至高三皆留班,高三學生人數
        反而最多。

10.  貴補習班的教育方式(教學、行政各方面)是如何?

特重老師演譯部分專精,教師要有100%的教學熱忱。

11.  貴補習班是如何針對個別學生成績狀況作出教學調整及輔導的呢?

補習班應有層次區分,針對吸收能力不同的同學給予不同的輔導,提供學生管道來提出個人問題,

12.  請問貴補習班開設在台北車站附近的原因為何?有何優缺點?

交通便利當然為主要原因,使四面八方的學生能夠方便到此上名師的課程。

    請問貴補習班的經費用途大多著重於哪一方面?(如:環境、師資培育…)

講義、海報、裝潢、教師終點費、補課系統等等皆需要花費,而主要花費於師資和課程教材。

    貴補習班開設各種不同的班別和老師,請問您會建議學生優先選擇適合的班別或  適合的老師?

先選擇適合自己的程度,尋找最能夠接受的教師特色,加上自己能夠配合的時間,找出最佳最適合的課程。

當天採訪的四個組員以及老師