各計程車據點       一天中計程車需求量之變化

無線電品牌計程車的優缺點       訪問報告1       訪問報告2    觀察紀錄

      

訪問報告1

 

間:20061210日下午

地點:大愛計程車派車據點--松江路

對象:司機 先生3名,分別如下

1.蔡榮昌先生,53歲,開計程車已有12

2.錢振興先生,47歲,開計程車已有7

3.張家麒先生,56歲,開計程車已有33年,

   出社會即從事計程車業,為本隊隊員張立坤之父親。

訪問過程與內容:

         當天下午兩點多,我們到民生社區附近的松江路口,這兒有許多計程車司機在排班,尤其以大愛無線計程車的司機為最多數。張立坤的爸爸協助我們與其他司機溝通,得以進一步地訪問。

         訪問開始之後才發現,司機叔叔們一方面回答我們的問題,另一方面仍不忘聽無線電,隨時待命,每一司機約只能訪問10分鐘左右即須出勤,甚至許多司機表示無法接受訪問。所以我們無法完整地訪問每一位司機,而必須採「接力」的方式完成訪問。由此可見此排班據點乘客量很大。

         經過接力式的訪問,我們大致歸納出以下結論,以問答方式呈現:

 

Q1

大愛計程車的工作範圍?據點之位置?

A1

以台北東區為主,主要在市中心附近,因應乘客上下班之需求。據點在台北市各地皆有,但仍以東區之大安、松山、信義三區較多,如松江路這個據點即為一流量極大之據點。

 

 

Q2

平日有沒有人固定包車?身分為何?

A2

學生早上包車的狀況較少,包車以出外洽公之上班族為主。上班族包車至桃園中正機場,而交通部規定包車到機場之公定價格為1000元。

 

 

Q3

計程車司機一個月的薪水約為多少?有無淡旺季之分?

A3

一個月的平均淨收入為4-5萬,但仍須視工作時數而定,一般來說,一日平均工10個小時。至於淡旺季並不明顯,唯有過年及年底因應各大宴會之需求,收入較豐。

                                                    top