生質能發電
首頁 
電力無窮 
怪獸電力公司 
風力發電 
兩代電力公司 
風之實驗室 
風之子 
專題簡報 

 

太陽能發電風力發電水力發電火力發電核能發電生質能發電海水溫差發電地熱發電

 

    生質能發電

 


這是利用垃圾或動物排泄物所生成的沼氣來發電,主要是以內燃機的方式帶動發電機。台灣亦有養豬場將豬糞所產生的沼氣回收,除烹煮豬食外,利用瓦斯引擎進行發電。另外,也有人曾考慮於地廣人稀的地方,大量種植生長快速的樹木,燃燒木材來發電,砍伐後立即重新植樹,如此周而復始。而二氧化碳排放後,即可由樹木吸收,對溫室效應無任何負面的影響。

 

 

生質能:是指利用生質物,經過轉換所獲得的可用能源。而生質物就是生物產生的有機物質。

ㄧ般我們把生質能分為八類:(1)牲畜糞便(2)農作物殘渣(3)薪柴(4)製糖作物(5)城市垃圾(6)城市污水(7)水生植物(8)能源作物

 

 

沼氣產生過程:

1.好氣發酵:掩埋初期,好氣菌藉垃圾表層氧氣,分解垃圾,使其成為穩定的細胞質、二氧化碳、水及能量。

2.厭氣發酵:約在15至200天內,厭氣菌主導反應進行,主要氣體產物以二氧化碳。

3.沼氣生成:約在200至500天內,沼氣生成菌將有機酸分解為甲烷、二氧化碳及能少量硫化氫。

4.穩定生成:約掩埋後500天以後日,甲烷、二氧化碳生成率相當。

國內最大的沼氣發電廠:西青埔掩埋場

    去年六月封場的高雄西青埔垃圾場,廿九日正式點火。每小時發電量可達五百萬瓦,成為國內最大的沼氣發電廠。預估該垃圾場產生的沼氣氣量,可供廿年的發電使用。

[首頁][電力無窮][怪獸電力公司][風力發電][兩代電力公司][風之實驗室][風之子][專題簡報]

著作權所有 (c) 2006 新坡國小。

tm04164@mail.spes.tyc.edu.tw