西瓜的好處真是說不完道不盡,這裡整理一些常見的資料跟大家分享,西瓜真是好,要常常吃西瓜喔。

 

 

西瓜各部位的妙用

 

西瓜果肉有清熱解暑、解煩渴、利小便、解酒毒等功效,用來治一切熱症、暑熱煩渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔發炎、酒醉。

本草備要一書中有『天生白虎湯』之稱,是夏季消暑的好水果。

西瓜皮用來治腎炎水腫、肝病黃疸、糖尿病。

西瓜子有清肺潤肺功效,和中止渴、助消化,可治吐血、久嗽。籽殼用治腸風下血、血痢。

 

西瓜的綜合利用

 

西瓜自古以來就是深受人們喜愛的消夏解暑良品。其瓜汁中含有大量葡萄糖、類胡蘿蔔素、維生素C、礦物質、枸杞堿和多種氨基酸,以下介紹幾種開發方法供參考。

       西瓜翠衣選擇青皮種,將瓜洗淨,用刨刀將表皮青色含有蠟質的青皮層刨下,曬乾,即西瓜翠衣(或稱西瓜青)。性味甘涼,煎飲代茶,可治暑熱煩渴、水腫、口舌生瘡、中暑和秋冬因氣候乾燥引起的咽喉幹痛、煩咳不止等疾病。

       西瓜醬用厚皮種,除去表層青皮後,切開,將瓜瓤削去,中間一層瓜皮洗淨,切成碎塊,置入絞肉機中絞碎(絞板孔徑9∼11釐米),將絞成粒狀的皮肉及時加糖煮制濃縮。瓶裝的西瓜醬。

       西瓜汁瓜瓤置入乾淨的布袋中,壓榨取汁,及時加糖和調整酸度。取出外觀均勻渾濁、風味酸甜適口的西瓜汁。

       西瓜汽水用瓜瓤壓榨取汁,加等量白砂糖,倒入不袗蒸汽夾層鍋中加熱煮沸,加工方法與一般汽水相同。

       西瓜汽酒瓜瓤壓榨取汁,加一半量的95%的食用酒精,攪拌均勻後過濾,取濾出液作汽酒的配料。加工法與一般汽酒相同。

       西瓜皮制醋

       加工西瓜籽

 

如何挑選西瓜

 

聲音

       大概分成四音,以指彈自己的頭此音硬,表示西瓜未熟,以指扣胸骨,此音松表示此瓜已熟正合食用。以手拍臀此音軟,表示太熟已經到了不可食用之境,以指扣地,此音啞,表示此瓜已經壞了根本不可食用。

外形

       必須圓滿,蒂頭與瓜皮平高,否則,有以下缺點: 圓周呈三角形,是空心的,蒂頭很細的而陷入瓜皮下的是太熟了。蒂頭很大的又突出瓜皮的是未熟的。頭大尾小,尾大頭小的或是半邊的,在小的部分未熟在大的部分可能太熟。

顏色

       雖因各品種而有各種顏色但絕不離以下。 向陽光的部分為綠色,向地板的為黃色。陽光照到部分顏色要均勻,否則便是葉子有缺點的瓜,甜度差,甚至是壞了,陽光照不到部分未熟的是比較白的顏色,熟則轉黃。

 

 
       

[西瓜簡介] [幼苗培育] [嫁接由來] [西瓜嫁接] [嫁接場所] [活動集錦] [成員介紹] [西瓜妙用]