馬拉松典故-歷史

「馬拉松」其實是一個平原的名字

   公元前 490 年,當時的波斯欲吞併希臘,波斯帝國 統治者大流士派出使臣分 赴希臘各個城邦,要他們獻出「水」和「土」,以示臣服於波斯。許多城邦屈服於波斯,先後投降。 祇 有 一個斯 巴達和另一個雅典則不為 所屈。 他們 把使臣 投入井中,並對侵略者說,「水」和「土」要多少有多少,你們自己 去拿吧 !大流士 因而惱羞成怒,親率千艘戰艦,十萬大軍,浩浩蕩蕩地於公元前 490 年攻向雅典。雅典著名軍事家米爾蒂亞德提出 : 「要自由,不做奴隸的口號」他的意見得到了雅典執政官卡利馬科斯的支持,並任令他為統帥。米爾蒂亞德一方面派出自己的傳令兵 菲迪皮德斯去斯巴 達求救,一方面與有關指揮者商討和訂定作戰方案。當菲迪皮德斯從斯巴達帶回失望的信息後,米爾蒂亞德決定放手一搏,死守雅典孤城,抵禦強敵於馬拉松。

  馬拉松位居雅典城郊,約 40 公里 ,是一個河谷,也是雅典的門戶,依山面海,為軍事戰略要地,米爾蒂亞德將軍隊部署在密林深處,控制了河谷制高點。當波斯軍隊 正搶船登岸 ,準備紮營休息的時候,米爾蒂亞德認為時機已到,下令全線出擊,發動了銳不可當的攻 礫 ,驕橫的波斯統帥根本沒想到雅典軍隊會主動攻擊,驚惶失措,激烈戰鬥沒有 多久, 波斯人潰不成軍,去盔甲逃亡。最後在馬拉松平原擊敗波斯侵略者。傳令兵菲力彼得斯 ( Pheidipides ) 拋掉盾牌跑了四十多千米回到雅典,高呼「我們勝利了…」之後,便倒地犧牲了。後來為了紀念馬拉松戰役及菲力彼得斯的英雄事跡,便於 第一屆的奧林匹克運動會 舉辦了馬拉松長跑比賽。

 

古代奧運會的神話傳說

 

  在歷史上流傳著和奧運會有關的神話其實很多,其中較為人所熟悉的,是傳說眾神之王 宙斯的兒子大力神赫拉克雷斯戰鬥獲勝,在奧林匹克舉行一次體育比賽大會,用以祭祀宙斯 ;另外也有一個說法,就是赫拉克雷斯與其弟兄們發生爭執, 為求作個 解決,決定在奧林匹克比武較量,這亦是古代奧運會的雛型;也有說英雄克庫洛希打敗伊利斯王奧格亞史為了慶祝勝利,故舉行體育大會,並由此演變為每四年一度的奧林匹克運動會… …… 無論有關奧林匹克運動會舉行的傳說是如何,但從神話傳說中,可以知道奧林匹克運動會的歷史源遠流長,而且 它的舉行和地理、政治、經濟甚至乎宗教都有密切的關係,目的都只不過是為了促進和平及友好,慶賀豐收,祭祀神靈,祈求福佑等。

  說到奧林匹克運動會的來源,要數到兩千七百七十二多年之前 ( 即公元前 776 年 ) ,希臘歷史上的神聖之地 --- 奧林匹克,在當其時是位於希臘阿爾 餥 斯 (ALPHEUS) 及 哥羅底亞 斯 (CLADEUS) 兩河之間的山谷,而在那一年開始,便正式記載和奧林匹克運動會有關的勝利紀錄。

  從公元前 776 年至公元 394 年,每逢四年便會舉辦一次奧運會,之間從來沒有間斷過。 在那個年代,於奧運會競賽 期間, 所有戰事及不滿情緒,都因奧運會的舉行而得以停止。在奧林匹克境內,任何人都不許攜帶武器。 而奧運會的目標,是 把個人本身的最大努力推至極限,如果當中獲得勝利,光榮便可從中取得,這份光榮除了是屬於參賽者本身外,同時也屬於他所代表的城鎮,而奧林匹克的至高無上光榮,無論是遠古,抑或是現在,都同樣權威

  就是在公元前 146 年,古羅馬帝國征服希臘後,由於羅馬人並不怎麼需要在和平的氣氛下競賽,遂將奧林匹克的運動比賽,以 兇 狠亡命的格鬥所取代。當中有段時期 ( 約公元前 80 年 ) ,羅馬帝國的統治者蘇拉 (SULLA) ,更把奧運會轉移至羅馬舉行,以致整個希臘精神給毀滅了。 公元 393 年,羅馬帝國統治者菲奧多西斯一世 (THEODOSIUS I) 聲稱奧運會是異教徒的異端,正式把奧運會結束,這個接近 1200 年的運動傳統終於結束。 公元 363 年,繼承皇位的菲奧多西斯,便下令把奧林匹克的神殿和競技場清拆毀掉。

  1533 年後 ( 公元 1896 年 ) ,現代奧運會才得以在希臘首都雅典重新舉行。正式的馬拉松長跑比賽全程長 42.195 千米 ( 26 英里 385 碼 ) ,通常在公路上進行。由於不同賽道的傾斜度有別,所以 馬拉松長跑並沒有正式的世界紀錄,而只有這個項目的世界最佳時間。 這項賽跑於 1896 年列入首屆現代奧運會比賽項目 ,現代馬拉松賽的 賽跑距離是 1908 年在倫敦奧運會上首次採用 ,規定出精確的距離,以便參賽運動員在王室席前到達終點。這一距離於 1924 年確定為標準的馬拉松跑距離 。 1980 年代又興起半馬拉松運動,其距離為 21 公里 。

出奇制勝

特殊的路跑五花八門出奇制勝令人印象深刻很值得一探究竟這些活動所舉辦的特色

同志馬拉松

  在南非舉行超級公路馬拉松“ 同志馬拉松 ”比賽中,俄羅斯長跑好手不僅包攬了男女冠軍,還在男子和女子組十強中佔去了七席。已有 80 多年歷史的“ 同志馬拉松 ”在南非東部港口城市德班鳴槍。超過 1.2 萬名專業選手和長跑愛好者沿山間公路一直跑到夸祖魯 - 納塔爾省首府彼得馬里茨堡,全程 88 公里 。

  俄羅斯選手奧﹒哈里托諾夫用時 5 小時 35 分 18 秒率先撞線。女子組葉﹒艾荷沙維加莉娃如愿以償重奪獎杯,她的成績是 6 小時 9 分 23 秒,把她本人在 2004 年創造的女子組紀錄縮短了近 3 分鐘。當然,這 6 個多小時的煎熬也給艾荷沙維加莉娃帶來了豐厚的回報。據南非新聞聯合社報道,她此次獲得的比賽獎金、破紀錄獎金、贊助商獎金等共計 125 萬蘭特 ( 約合 18.4 萬美元 ) 。甚至賽前南非媒體就預測,本屆賽事將成為俄羅斯人的 “ 賺錢機器 ” 。

  “ 同志馬拉松 ” 稱得上是南非及世界長跑愛好者的傳統盛會。清晨 5 時半,來自俄羅斯、津巴布韋、美國以及東道主南非等 42 個國家的選手就從德班出發。他們中年齡最大的已 82 歲。雖然頂尖好手僅需不到 6 小時就可以跑完全程,但對大多數參賽者來說,這是一段長達 12 小時甚至更長的艱苦跋涉。

   按照慣例,所有在 12 小時內跑完全程的人都能獲得一枚獎牌。因此,在下午 5 時半計時結束前,仍有成百上千的參賽者不斷湧進終點所在的彼得馬里茨堡體育場。他們中有人手拉手慢跑,有人邊走邊舞動手里的小旗,滿面笑容地向觀眾和電視鏡頭揮手,讓這一賽事更像是一個全民健身的節日。

   這項賽事的創始人維克拉彭參加過第一次世界大戰,為紀念長途跋涉的軍旅生涯和犧牲的戰友,克拉彭於 1919 年向南非當局申請舉辦 “ 同志馬拉松 ”。第一屆比賽於 1921 年 5 月 24 日 舉行,當時僅有 34 人參加。除了 1941 至 1945 年,比賽每年都在德班和彼得馬里茨堡之間重演。

 

殘障馬拉松

 

*國際五公里殘障越野錦標賽 National Disabilities 5 km Cross Country Championships

  美國紐約市的中央公園,曾有一場名為「希望與可能」( Hope & Possibility )的殘障馬拉松,其中有一個特別的團體,就是在伊拉克與阿富汗戰爭中傷殘的退伍軍人,許多人在現場看到他們發揮軍人本色,勇往直前的精神,都十分感動。

*中國障殘協會

  如泳渡日月潭、 南北輪椅馬拉松賽 、台北義賣園遊會、西班牙陽光公益晚會等活動;更是鼓勵殘障選手組團赴國外作體育交流,如赴韓國參加第四屆亞太聾人運動會、美國桌球公開賽、 日本全國殘障運動會 及第九屆 巴塞隆納殘障奧運會 等運動,為我國推展殘障體育運動,邁向新的里程碑。他們奮勇向前的意志,真是令人感動。裁判鳴槍之後,所有的選手都奮力的往前衝,日本九州大分第二十六屆 國際 輪椅 馬拉松大賽正式起跑,來自十八個 國家 的將近三百名選手參加 比賽 ,全程 三十公里 ,沿途許多民眾搖旗吶喊為選手 加油 ,氣氛 溫馨 感人 。

*澎湖國際馬拉松賽 曾舉辦視障、輪椅 10公里 分男、女二組 (限16歲以上)的比賽也是值得注目,感動之餘也要為這些身心障礙的參與人士加油喝采喔 。

*著名的(盲人馬拉松選手)張文彥
民國八十一年隨同紀政到北京參加兩岸交流慢跑活動。 最佳的成績是曾經在紐約馬拉松比賽創下四小時零八分的成績,在兩、三百名殘障選手中拿下第二十六名。

http://www.hisport.com.tw/interview/interview09/

 

*著名的(輪椅馬拉松選手)唐峰正

雖然只能坐在輪椅上,但行動力絕不輸任何正常人,參加 馬拉松 ,矢志改變台灣的空間,要讓台灣不再成為「寸步難行」的國家。 運動輪椅:配合各式運動所使用的輪椅,為從事各項運動之患者使用,有馬拉松用輪椅、競速輪椅、網球用輪椅和籃球用輪椅等等。

輪椅馬拉松賽 殘障朋友大展身手

Team Hoyt 完成的賽事

http://www.youtube.com/watch?v=ryCTIigaloQ

這部影片叫 "Team Hoyt" ,是在講一對父子的故事,爸爸叫做 Dick Hoyt ,兒子叫做 Rick Hoyt ,這對父子是長跑健將,在過去二十五年間,他們一共跑了 3770 mile 。

其中包括 78 次半馬拉松賽, 64 次的馬拉松賽, 24 次著名的波士頓馬拉松賽, 20 次 Duathlons 賽, 7 次 18.6 m ilers 賽, 34 次 10 M ilers 賽 , 143 次 5 M ilers 賽, 6 次 20 M ilers 賽, 27 次 Falmouth 7.1 m ilers 賽, 15 次 4 M ilers 賽, 2 次 11 公里 賽, 8 次 15 公里 賽, 204 次 10 公里 賽, 4 次 8 公里 賽, 92 次 5 公里 賽, 206 次奧運標準的三項鐵人賽─被公認不是平常人可以承受的 Ironman distances 的終極三項鐵人賽。

Team Hoyt 小時後的逆境

兒子 Rick 是不能說話也不能走路的 !!

Rick 在出生時因臍帶繞頸導致腦部缺氧受損,醫生告訴 Dick ,孩子是植物人,沒有任何希望了,因此他只能在輪椅上渡過他的一生。

Dick 引述在 Rick 九個月大時,醫生對他和他妻子祖迪( Judy )說︰「他從此會像植物人一樣,還是把他送到療養院吧。」然而,他們兩夫婦對此並不認同。他們發覺當他們在屋內活動時, Rick 的眼睛會緊盯著他們。當 Rick 十一歲時,他們把他送到特夫斯大學( Tufts University )的工程系,詢問是否有令孩子與人溝通的辦法,可惜 Dick 得到的回覆是︰「不可能,他根本沒有任何腦部活動。」 Dick 反駁說︰「跟他說個笑話吧。」他們便說了個笑話, Rick 果然笑了,證明了他的腦內的確有不少活動。結果,他們為 Rick 加裝了一部能用頭的側面控制滑鼠標的電腦, Rick 終於能和外界溝通了!

Team Hoyt 契機與後續

http://www.youtube.com/watch?v=ryCTIigaloQ

  在 Rick 十五歲時, Rick 的一位中學的同學因意外而癱瘓了,學校為那位學生舉行跑步籌款, Rick 便透過電腦打出︰「爸,我也想參加。」 Dick 之前並非跑步運動員,也沒有跑過馬拉松賽,但因著兒子的要求就參加了,於是他就推著 Rick 跑完了 5m ile 的全程。在結束之後, Rick 對父親說:「我今生第一次不覺得殘障了 ! 」這句話深深地震撼了爸爸 Dick !

  他決心要把那種感覺盡可能帶給兒子,預備好參加 1979 年的波士頓馬拉松。「不接受報名。」便是比賽當局給 Dick 的話,原因是 Hoyt 父子既不是單獨跑手,又不是輪椅參賽者。結果幾年來, Hoyt 父子只在賽事中跟著大隊一起跑。

  但他們終於找到正式參加比賽的方法︰在 1983 年,他們參加了另一個馬拉松,他們速度之快,令他們能入圍參加之後一年的波士頓馬拉松。不久後便有人對 Dick 說︰「何不參加三項鐵人賽?」一個從來未曾學過游泳的人,一個自六歲起便從未踏過單車的人,如何能拖著 110 磅 ( 50 公斤 )的兒子完成三項全能賽?但 Dick 還是勇於一試。屈指一算,他現在已完成了 212 次三項全能賽,當中包括了四次在夏威夷舉行,極費體力的 15 小時鐵人賽!

  因著父愛,父親去學習游泳,學習踏自行車。他願意為 Rick 做出許多的犧牲和付出,他又曾拖著他的兒子越野滑雪,又曾背著他爬山,其中一次更用單車拉著他橫越美國。於是從那時候開始他們父子就常以 "Team Hoyt" 報名參加馬拉松和三項鐵人賽。

  跑步時 Dick 就推著 Rick 跑;游泳時 Dick 就拖著 Rick 躺著的橡皮艇游;騎自行車時 Dick 就騎著特製的自行車將 Rick 放在自行車前騎乘 ……
那麼 Dick 為何不試試自己一個人參加比賽,看看表現如何?「我不會獨個兒參賽。」 Dick 說。他參加比賽純粹是為了當他們一起跑步、游泳和踏單車,看到 Rick 面上露出甜美笑容時的「奇妙感覺」。

  今年, Dick 與 Rick 分別 65 和 43 歲,已完成了他們第 24 次波士頓馬拉松,在 20,000 名參賽者中排名第 5,083 。他們的最佳時間?是在 1992 年的兩小時 40 分 — 只落後世界紀錄 35 分鐘,當然,或許你還未留意到,這紀錄是由一個沒有推著輪椅的人所創的。

  兩年前,在一次比賽中, Dick 輕微心臟病發。其後醫生發現他的一條大動脈有 95% 栓塞了。其中一名醫生對他說︰「若非你一直保持著這樣好的狀態,你大可能 15 年前已不久於人世。」

  他們經常在全國各地發表演說,而每週末也會參加極耗體力的比賽,當中包括今年的父親節。當晚, Dick 會請父親吃晚飯,但他最想送給父親的禮物,是他永遠買不到的。 Rick 打道︰「我最想送給爸爸的,是爸爸坐在椅上,由我推他一次!」

  在影片中 Dick 推著 Rick 通過終點時
他們父子都受到眾人的鼓掌和歡呼,但這中間 Rick 什麼都沒有做 …
他也什麼也都不能做 …
一切都因為他父親的愛而白白領受這些 …

 

 

斯巴達斯松 ( 超級馬拉松 )

神話 :

1. 紀錄著 一段歷史故事的書是希羅多德( Herodotus )

2. 特別提到 斐迪 匹德斯在出發後隔天抵達斯巴達城,也就是在 36 小時之內從雅典跑到斯巴達 ( 246 公里 )

3. 1982 年 10 月 8 日 佛登中校和他四位同僚從雅典出發, 36 小時之後他抵達了斯巴達城裡獅子王雕像前(他的同僚約翰史高爾頓早他半小時抵達),用親身體驗的方式考證了這一段古希臘的歷史故事。

4. 從雅典到斯巴達城的「斯巴達斯松」( Spartathlon ),這項具有神話色彩的長跑賽事於焉誕生。

計算 :

1. 斐迪 匹德斯在很短的時間內從雅典來回斯巴達城( 246*2=492 ),加上來回雅典與馬拉松平原( 40*2=80 ),一共大約 580 公里

紀錄 :

1. 希臘籍年輕跑 者亞尼斯 . 柯羅斯( Yiannis Korous ),他在 1984 年創下的 20 小時 25 分仍是賽事最佳紀錄。

2. 其中 柯羅斯 24 小時世界紀錄 303 公里 ,是世界上唯一超過 300 公里 的成績。

3. 2001 年受邀 來參加東吳超級馬拉松賽創下 284 公里的場地紀錄迄今無人能超越。

 

東吳馬拉松

  1999.11. 第一次東吳超級馬拉松24小時賽,於921地震後二個月舉辦第一次24小時賽,比賽地點在東吳大學田徑場。

  大會邀請女子世界紀錄保持者俄羅斯籍的 Irina Reutovich 來華參賽,紐西蘭華裔胡穎兒( Wynnie Cosgrove)在比賽中創下紐西蘭 100英哩 紀錄 ( 15小時56分43 )。比賽最後一小時林義傑追上胡穎兒,兩人攜手前進的照片成為翌日報紙頭版新聞。 林義傑創下第一個全國24小時紀錄 220公里 。 女參賽者江麗紋創下第一個女子全國紀錄 138公里 。

  東吳大學並將比賽過程拍攝程成為東吳大學 100週年校慶紀錄片,賽會執行人郭豐州以此比賽為母校創校百年慶生。總會主席 Mr. Campbell 來台參觀比賽,許多人因目睹參賽者堅毅的參賽過程而受感動。台北市長馬英九、副議長費鴻泰參加一小時名人賽,東吳大學師生以接力方式跑完24小時為學校100週年慶生。

動物園馬拉松

木柵動物園馬拉松 邊跑邊看動物

  臺北市立木柵動物園曾舉辦 「愛動物•來跑步」迷你馬拉松賽 ,吸引了四百六十六名國小、幼稚園選手參加。有趣的是,小朋友路跑,爸爸媽媽、爺爺奶奶全部一起來,在卡通人偶沿途熱情加油下,上千名親子滿臉通紅的跑完迷你馬拉松。在臺北市教育局長吳清基鳴笛下,小選手分國小組、幼稚園組起跑,小選手迎風奔馳,沿途還有卡通人偶加油喝采,讓小朋友驚喜不已。這次比賽 結合動物認養活動 ,沿途經過沙漠動物區、澳洲動物區和非洲動物區,小朋友在賽程中可和弓角羚羊、大灰袋鼠、斑馬等以速度見長的動物見面, 以不同以往的方式認識這些動物 。

  每名小選手抵達終點河馬廣場後,可領取紀念品和跑完全程證書,象徵愛動物不落人後。
不過,有些小選手剛開跑不久,就喘得上氣不接下氣,選手的爸媽有點不好意思的說:「天氣太熱,小孩子都在冷氣房裡打電腦、玩電玩,就像關在籠子裡的肉雞一樣,跑不動!」這項迷你馬拉松賽 年紀最輕的參賽者,包括剛上幼稚園小班的三歲鄒穎翔,以及張允安等人,成為現場最受矚目的小選手 。

  比賽結果, 幼稚園組 一千公尺 由蔡蓂葦獲得冠軍,國小組 一千五百公尺 由莊惟傑獲得冠軍 。
除了馬拉松活動外,園區內從即日起到 八月二十七日 還有結合智慧和知識的「 ICE動物園,熊貓闖通關」,讓小朋友藉著闖關活動,重新認識保育類動物臺灣黑熊、穿山甲、臺北赤蛙,進而投入保護動物的行列。

 

馬拉松要記、紀錄

每個參與的跑者都盡心盡力跑出最佳的成績而這些頂尖選手的比賽成績真是值得我們欽佩的

Marathon 馬拉松

  全程42.195公里的馬拉松賽跑是人類史上一大創舉。馬拉松賽跑男運動員的最佳成績越來越接近兩小時,女運動員的最佳成績則比這多15分鐘。如果跑畢全程的時間是在兩小時10分之內,已是十分出色,並達到世界級水準。優秀選手的首要目標是在3小時之內抵達終點,要達到這個目標,每星期得練習數小時。

  第一屆現代奧林匹克運動會1896年舉行,當時已設立馬拉松項目。馬拉松賽跑可以追溯至古希臘英雄費得皮迪茲的傳奇故事。據說希臘打敗波斯後,他從馬拉松的戰場跑至雅典,全程長達40公理。他抵達雅典傳達捷報後倒斃。早期馬拉松賽跑的距離長短不定。

  1908年奧運會為了把終點設在皇室廂座前,除了溫莎至懷特城運動場一段26英里的賽程外,額外增加了385碼(350米 )。1924年後,這個馬拉松賽跑距離便一直沿用。馬拉松選手好像跑的很慢,其實如果要跑出世界級成績,選手平均每小時要跑19公里,但很多人,包括一些既年輕,體格又好的人全速衝刺時,也達不到這個速度。最早定期舉行的馬拉松賽在美國波士頓舉行,使1897年。

  紐約拉松賽始於 1970年,倫敦馬拉松賽始於1981年。20世紀70年代開始有女子馬拉松賽,現在大部份馬拉松賽都設有女子組。1976年希臘選手約多尼迪斯以7又二分之ㄧ小時跑畢馬拉松全程,當時他98歲。

 

*奧運方面(紀錄)

1896 年奧運會第一名為希臘劉易士 (S. Louis) ,成績為 2 小時 58 分 50 秒。

男子馬拉松的奧運紀錄為葡萄牙選手 羅培斯 ,於 1984 年洛杉磯奧運所創的兩小時九分二十一秒。

女子馬拉松的奧運紀錄為日本選手 高橋尚子 ,於 2000 年雪梨奧運所創的兩小時二十三分十四秒。

男子 世界紀錄 則是肯亞選手 塔加 在 2003 年柏林馬拉松寫下的兩小時四分五十五秒。

女子 世界紀錄 則是英國選手 瑞德克莉芙 在 2003 年倫敦馬拉松寫下的兩小時十五分二十五秒。

阿貝貝•貝基拉以創奧運會紀錄的 2 小時 12 分 2 秒的成績再次奪得馬拉松比賽的金牌,成為奧運史上第 1 個馬拉松的 " 二連冠 " 。

 

*奧運方面(要記)

 

1920 年奧運會選擇了曾飽受戰火摧 燬 的比利時安特衛普。 在安特衛普奧運會也有了幾項創舉,白底的藍、黃、黑、綠、紅五色圓環的國際奧委會會旗正式啟用,五環相連也希望世界五大洲運動員的團結 。

1924 年奧運再度於法國巴黎舉行,本屆奧運中,奠定了 馬拉松賽的 42.195 公里長度 。

1928 年奧運移師阿姆斯特丹, 開放女性參加奧運,先設了女子田徑及體操兩項錦標 。

 

*世界馬拉松之最

 奧運花絮集錦:史上耗時最久的奧運馬拉松 ( 趣味 )

  一九一二年第五屆斯德哥爾摩奧運會,馬拉松賽日本選手金粟四三中途落跑,一九六六年舊地重遊,他象徵性跑回到奧林匹克運動場終點。金粟先生總算完成「未竟之志」, 金粟 先生當天以七十六歲高齡,完成這一場留名奧運歷史的馬拉松賽跑,一舉寫下奧運馬拉松賽耗最長 紀錄。仔細一算,總共是五十四年八個月又六天八小時三十六秒,果然是一場比超級更超級的馬拉松。

  金粟當時第一次代表日本參加奧運會,比賽當天非常炎熱,大會安排的時間又正好是一天當中最酷熱的時段 ─ 下午一點多。酷熱的天氣讓他幾乎精疲力竭,中途看到路邊一群人喝著清涼飲料,終於忍不住跑到人群旁一棟民房要了點水來喝。喝完水,他又想趁機小睡片刻。沒想到醒來,已是隔天早上。而在睡眠當中,比賽早已結束,大會和警方人員四處找人,就是遍尋不著。原來這位老兄擔心無法交代,不知溜去那裡躲了起來。

 

 全世界地勢最高的馬拉松賽
來自尼泊爾、美國、印度和加拿大的卅四名長跑健將,在聖母峰進行馬拉松比賽,完成這項號稱「全世界最高的馬拉松」。

 參加波士頓馬拉松最多次的人
美國人 John A. Kelley 是參加波士頓馬拉松最多次的人,從 1928 年至 1992 年,共參加 62 次波士頓馬拉松。

h 參加過七大洲馬拉松的人
英國人 Tim Rogers 在 99 天內參加七大洲的正式馬拉松,日期是從 1999 年 2 月 13 日 至 5 月 23 日 。

h 以最短時間、跑最多場馬拉松的人
在金氏記錄上,以最短時間、跑最多場馬拉松是由英國人羅傑斯所締造,他在 1999 年, 99 天之內完成七場馬拉松的紀錄。

h 到中國長城跑馬拉
中國有一場另類的馬拉松比賽,剩下 300 人跑完全程。冠軍由美國跑者以三個小時 25 分又 13 秒跑完全程。

h 八姐妹一同參加馬拉松
分散在世界各地的英國麥克威廉姆斯眾八姐妹,齊聚倫敦同跑馬拉松,打破姐妹一同參加馬拉松人數最多的紀錄,而且 這些姊妹並非專業跑者,多半都是富有成就的投資銀行家。

 南非鐵人馬拉松

南非鐵人馬拉松是世界上極富盛名的體育比賽, Weight 是第一個贏得該項目冠軍的女子
她曾於 1983 年和 1984 年兩次獲得了冠軍, 1983 年以新手姿態打破了鐵人馬拉松紀錄,同時也打破了女子比賽耗時七小時的紀錄。 該紀錄被保持了四年後,才被 Frith van der Merwe 打破。

由於 Weight 對長跑運動的貢獻,女子跑步運動在南非開始逐漸普及和盛行。

 

 

*台灣馬拉松之最

ING 臺北國際馬拉松 :

2006ING 臺北國際馬拉松特別新聞 

*台北國際馬拉松人數飆高 肯亞選手連莊抱走百萬

  連續舉辦的ING台北國際馬拉松,今年不只參加人數創下新高。參賽選手更是頻頻破紀錄,這場愛心馬拉松還募得了150萬元的公益捐款。競賽組總共超過2萬2000名選手參加,打破了歷年來的紀錄,其中亞洲、美洲、非洲等外籍選手約2000人,休閒組報名人數也超過了10萬人。
受到天氣好轉的影響,選手們也都紛紛刷大會新紀錄,來自肯亞的路克齊貝特跑出2個小時11分06的好成績,蟬連42公里組冠軍,帶走了100萬的獎金。拿下好成績的,還有台灣區的冠軍鄭子健,以2小時25分25秒再度連霸。
台北市長馬英九參加9公里賽,成績54分50秒,而今年路跑的一個特色是,市長每進步1分鐘,ING即捐贈公益團體10萬元,馬英九去年參加10公里賽,成績為63分22秒,依比例算,馬英九今年成績只要少於55分鐘即捐10萬元。馬英九進步了,也替公益團體爭取到10萬元獎金,預估今年總共可以募得150萬元的公益基金。台北國際馬拉松不只跑出健康也跑出了滿滿的愛心。

*百萬台幣 帶回肯亞當豪門


  蟬聯ING台北國際馬拉松的2位肯亞男選手齊貝特、女選手奧諾,贏得破紀錄獎金100萬元。在肯亞有這筆錢肯定是個「小富翁」,可以買到相當5到10座足球場大的土地,也可蓋好幾幢房子。大家好奇的再次問他們:「這次的獎金打算作什麼用途?」
奧諾打趣的說:「我去年把冠軍獎金拿來蓋房子,這次打算拿這筆錢繼續蓋還沒完工的房子,剩下來的可以用做裝潢費用。」齊貝特則表示,100萬台幣在肯亞大約可買到5到10英畝土地(約1萬3千坪)。
事實上,成為一流馬拉松選手,是大多數肯亞人致富的目標,已有4個孩子的奧諾,本來是一位家庭主婦,直到30歲生完第4個小孩,才開始練習做職業馬拉松選手,目的無它,就是為了錢,只要跑得好,就會賺到很多錢,所以只要可以跑,就會一直跑下去。
  本身職業是監獄獄卒的齊貝特,目前在肯亞已經「豐衣足食」,長跑讓他「致富」,他也不忘提攜後進,齊貝特說,他會鼓勵在監獄裡的年輕受刑人,練習學長跑,也打算把今年賺來的100萬獎金,拿來贊助12位18歲以下的選手,當做他們出國比賽的經費。


*愛情長跑11年 眾人祝福林俊名求婚成功


  林俊名將他與女友林欣怡11年愛情長跑的故事e-mail給ING臺北國際馬拉松,表示他希望在跑回終點的時候,向女朋友求婚,期待在他們相識滿11年的這一天,得到眾人的祝福,為他們的愛情做見證。他的願望終於在達成了,女友滿心歡喜的點頭答應,兩人也確定要攜手走向未來!
林俊名說:每當我看到ING臺北國際馬拉松廣告時,就有很深感觸,相戀10個年頭,工作一直佔據生活大部分的時間,親友問到「甚麼時候結婚?」答案永遠就是「沒空」;雖然這幾年來欣怡一直都很體諒,但心理總覺得虧欠。
  由於欣怡說她想要一個有意義但不花錢的求婚,於是林俊名跟朋友開始討論,在同事朋友的慫恿下,林俊名決定在12月17日他們相戀紀念日,用健康的自己證明可以給女友一個美好的未來,於是瞞著女友開始練習跑步,今天他穿著著西裝跑回終點時以鮮花,戒指向女友求婚的時候,林欣宜相當感動,點頭答應,為馬拉松賽增添喜氣。


ING動腦筋 台北人動起來

  你一定有看過一個有趣的一段成功的廣告詞「有空嗎?」、「有空,當然有空。」這廣告,讓2006ING台北國際馬拉松吸引破紀錄的11萬人參賽,隨著活動落幕,ING不僅得到清新健康的形象效益,更重要的是,這項大型活動,帶動起台北都會區的運動風氣。
「ING為了讓更多年輕人投入,把路跑融入生活,3年前成為台北國際馬拉松的主要贊助者以來,集團投入的金額已超過1億元,這樣的投資已反映在今年破紀錄的參賽人數上。」
事實上,ING多次派員分赴歐、美、日等地觀摩過多場國際性馬拉松賽會,從中汲取經驗,並參他國辦大賽的實例與規模。「經過多年的努力,台北國際馬拉松大賽,不僅在廣告創意,活動設計上都令大家留下深刻印象,而邀請一流馬拉松跑者前來參賽,也提升了比賽的水準,現在,台北馬拉松也足以成為另一項國際注目的指標。」
  最讓ING感到驕傲的,不是集團形象的提升與塑造,而是一年年逐步增加的參賽人數;這些數字,代表的意義不只是創造新高,還真切的反映出,台北都會區民眾的路跑和運動風氣已具備初步的規模。
「ING自贊助馬拉松以來,為了社區,在全省10個城市成立 ING Running club路跑俱樂部,由專業教練指導,提供免費的訓練課程,讓有興趣從事路跑運動的朋友,可以按步就班的輕鬆開始練跑;再加上全省3場暖身賽,讓ING臺北國際馬拉松成為1整年的系列活動,不僅吸引ING客戶的客戶支持,也獲得非客戶的肯定。」

  ING目前分別在紐約、阿姆斯特丹、渥太華、布魯塞爾與台北等5大城市贊助馬拉松賽,而台北國際馬拉松在整體評比中,獲得極高的評價與肯定,ING新任總經理韋立俊也已承諾,未來三年會繼續贊助臺北國際馬拉松,把這個活動打造成一個健康、歡樂的馬拉松嘉年華。台北國際馬拉松3年下來,創造出熱愛路跑民眾、台北市政府和ING集團,三方皆贏的局面。

 


 台北國際馬拉松最冷最多的一次

1. 「 2003 三 陽台北國際馬拉松 」創下賽會十餘年來, 最冷,卻也是參與人數最多的一回 。

2. 吳文騫以 2 小時 22 分 41 秒為台灣留下冠軍,也是個人首次在這項歷史盛會奪冠 。

3. 胡秀英 2 小時 41 分 41 秒奪后冠 。

4. 黃政德完成生涯第 100 次正規馬拉松( 42.195 公里 )的台灣第一紀錄 。

北市府元旦2007年升旗 郝龍斌率民眾路跑

  台北市政府今晨舉行元旦升旗典禮,台北市長郝龍斌率領市府團隊首次出席,隨後參加「二OO七健康台北城」路跑活動。郝龍斌表示,速度與距離不是重點,重要的是運動的心,希望民眾都養成運動習慣。元旦升旗典禮上午六時整在市府前廣場登場,吸引上千名民眾參加,有許多年紀長者起個大早,也有許多年輕人參加跨年活動接著參加升旗典禮,另有直排輪隊參加。郝龍斌一身運動裝扮,帶頭高唱國歌與國旗歌,迎接新年第一道曙光。升旗典禮曾發生一段小插曲,一位老伯伯因心臟不舒服坐進救護車休息,不過,卻發生救護車司機不在駕駛座上的,還得靠廣播「尋人」的狀況。看到國旗冉冉升起,令人熱血沸騰。升旗典禮結束,郝龍斌隨後率近千名民眾作暖身運動,參加約三公里路跑,由府前廣場沿仁愛路繞圓環折返。

 

 梨山馬拉松

1. 亞洲少有「高山上的馬拉松」

2 . 第 12 屆梨山馬拉松 刷新了世界馬拉松「另類紀錄」。

去年梨山遭受 72 水災,首度停賽;今年復賽又受到海棠颱風影響延賽,沒想到馬莎颱風接棒來襲,居然締造了因颱風 2 度延賽的紀錄。

3. 蔣介文以 2 小時 26 分 25 秒刷新場地紀錄,擊敗尋求 6 度封王的邱建興。

 太魯閣馬拉松

全球唯一的「峽谷馬拉松」

 東吳馬拉松緣起

1. 1998.11 第一次在台舉辦 100 公里賽 , 林義傑創下第一個全國紀錄 8 小時 08 分 16 。

2. 1999.05 第一次參加 世界 100 公里錦標賽 , 楊新富 (53 歲 ) 創下我國人第一次參加世界錦標賽記錄 ( 9 小時 48 分 51 ) 。

3. 1999.11 第一次 24 小時賽路跑 於 921 地震後二 個 月舉辦,比賽地點在東吳大學田徑場。

※紐西蘭華裔胡穎兒( Wynnie Cosgrove )在比賽中創下紐西蘭 100 英哩 紀錄 ( 15 小時 56 分 43 ) 。

※比賽最後一小時林義傑追上胡穎兒,兩人攜手前進的照片成為翌日報紙頭版新聞。

4. 1999.05 林義傑創下第一個全國 24 小時紀錄 220 公里 。女參賽者江宜雯創下第一個女子全國紀錄 138 公里 。

5. 2000.03 參加 尼伯爾的山地 100 公里賽 , 吳勝銘以 14 小時 55 分,外國參賽者中完成的第一人。

6. 00.09 .08 2000 年年會和錦標賽 ,世界 100K 大賽 郭宗智選手以 47 年齡刷新了國家紀錄八小時零四分,黃崇華選手以 24 歲年齡創下八小時十七分記錄。

7. 01.03 .03 第二次 24 小時賽 在東吳,香港城市大學教授 譚 彼得( Peter Tanner )賽前就吃壞肚子,比賽的24小時中拉肚子14次,但仍堅持完成賽事。

8. 02.03 .02-03 「 2002 東吳超級馬拉松賽暨第一屆亞洲 盃 24 小時錦標賽」 ,日本籍的 關家良 一 以穩健的配速創下新的亞洲紀錄 266.275km 。

9. 03.01 .18 第一屆全國 100 公里錦標賽 。

※林義傑跑出第一個國家紀錄 8h 8m 16s ,陳俊彥 7h 39m 16s 創下新紀錄,張美蓮以 10h 39m 39s 第一位國人女子 100 公里 紀錄。

 

運動MARK

路跑的標誌是如此鐫永意義深遠值得注目