書的身分證簡介何謂藏書票關於藏書票藏書票用途藏書票定義藏書票創作要點

藏書票趣味紙凸版藏書票的製作藏書票製作技法藏書票比賽藏書票的推展

 

書的身分證

 

書的身份證,起源於德國

        相傳「藏書票」最早源於十五世紀印免術初萌的德國,當時書籍稀有,往往只有貴族與修道院坐擁圖書資源。貴族為了標識圖書的主人,也為了炫耀身分;修道院則為了防止書籍失竊,藏書票就應運而生,因此也有人將藏書票稱為「書的身分證」。

 

        這種源自歐洲的藏書票,票面上通常印有”EX-LIBRIS”一字源於拉丁文,是用來表示「我的藏書」、「我的圖書館」或者「予以藏之」的意思;後來的藏書票也都承襲此語,沿用至今。在東方世界,中國古代私家藏書歷史源遠流長,最早可溯至戰國時代。當時藏書家大多擁有幾方私人印鑑,喜好將古雅別致的書章印在私人愛書上作為標識之用,是「藏書章」的起源。

 

        藏書章風氣漸行於隋唐,發展於兩宋,在明清最盛。明清時期亦是西方藏書票傳入中國之際,並影響日後藏書票與藏書章的發展,有些藝術家的作品甚至融合這兩種藝術的表現方式。

現今藏書票較藏書章普遍的現象,台灣藏書票協會理事石偉晨表示,藏書票與藏書章的用意是一樣的,然而在意象與畫面的部分,利用版畫藝術構成圖文並茂的藏書票比單純以篆刻為主的藏書章豐富許多。

 

        石偉晨表示,台灣也有許多教師與藝術家致力推動藏書票的發展以及相關版畫藝術,例如台灣藏書票協會及成立於一九九九年的典藝網路科技,都持續舉辦藏書票展覽與版畫教學等相關活動。詳情可上網查詢:http://www.exlibris.com.tw(台灣藏書票協會)http://www.eart.com.tw(典藝網路科技)

 

經費短缺,國內推廣有限

        德國版畫家以浮世繪技法設計出一只十公分見方的藏書票,浮貼於書的扉頁,這本書隨著日人據台進入台灣,復興商工美工科教師江健昌說,依附於書上的藏書票,像書的身分證,只有當書本存在時,藏書票才有意義。

 

        日據時代,<<日日新報>>社長河村徹和台北帝國大學教授植松安等人,發起組織「台灣愛書會」,藏書票就隨著日本人提倡愛書運動的潮流進入台灣,隨即引起文化界人士的認同,台灣學者賴建銘及作家楊熾昌也加入藏書票製作行列。江健昌說,接觸藏書票與整理相關文獻的還是那些人,只是有些人漸漸不做了,有的則開始收藏。近十幾年來,台灣藏書票運動才又開始在各地展開,例如台北縣政府推動國小實驗教學、復興商工指導製作藏書票,及推廣藏書票的團體舉辦國際性大展等。

 

        江健昌指出,台灣早期以推行版畫技術製作藏書票,但是版畫教學多侷限在少數美術科系學校,社會上又缺乏相關教學團動,不但造成研修版畫專業技術人才少,國內也沒有足夠市場讓創作者發表作品,或者提供收藏的管道。對少數推行藏書票的團體而言,經費短紐是一大問題,江健昌以自己籌組的彩印藏書票學會為例指出,該會成員常自掏腰包購買材料,走入各社區指導創作藏書票。

 

        組織彩凡、彩石、彩拓等彩字輩畫會的江健昌,製作版畫二十幾年,創作藏書票卻是十幾年前才開始。當初,他為了讓更多人接觸版畫技巧,將技法運用在生活中,便想到可以「從小做大」,推動小張藏書票製作教學。江健昌樂觀地說,期待有朝一日,研修者也能自己創作大張版畫。

TOP