一、專題研究計劃網站的相關資訊

red04_next.gif連結至專題研究網站首頁: http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2007/fyjh9417 / index.htm

red04_next.gif連結至台中縣豐原國中首頁: http://www.fyjh.tcc.edu.tw

red04_next.gif專題研究計劃完成日期: 2007年2月26日

red04_next.gif學校: 台中縣立豐原國民中學

red04_next.gif縣市: 台中縣豐原市三豐路467號

red04_next.gif指導老師: 林美惠老師、張瓊霙老師

red04_next.gif多少學生參與這個專題研究計劃? 總共有6位學生參加專題製作

red04_next.gif我們的年紀是: 13-14歲

red04_next.gif專題研究計劃聯絡E-mail信箱: s76067@yahoo.com.tw

二、專題研究計劃總覽

 

我們參加的競賽類別是:

地方歷史古蹟

我們的「地方社區」是:

霧峰鄉位置在台中縣南端,東半屬於山陵地帶,綠障屏翠,崗巒起伏,幽林秀麗,環抱村落。西屬平原:烏溪之水利,以阿罩霧圳為基幹,其支流流經此地,形成三角洲地帶,盡成水田。年平均溫度為 19.4 度,氣溫以五月至九月最高,最冷為一、二月。霧峰林家是一個二級古蹟,建築古樸,是台中人文的新地標。

我們的專題研究計劃概要:

我們翻開厚厚的中國歷史典籍紀錄著古老中國珍貴的歷史文化,然而台灣近代士紳文人的生活形態卻鮮為人知,大家只能從一些近代書籍或庭園建築略知ㄧ二,斷簡殘篇瑣碎不完整,今天我們建置的這一個網站,就是試圖針對霧峰林家萊園保留的建築器物及現存的豐富資料:以近代西元 1860 年到西元 1945 年為時間縱軸,以台中霧峰林家萊園為空間橫軸,架構ㄧ個屬於近代臺灣早期文人士紳的生活面貌呈現給大家。

我們的 網際網路環境:

學校的網路環境︰我們學校的電腦教室有三間,共有120台電腦可以提供同學們使用。有時候我們也會帶自己的NB到校,在教室以無線基地台連線。全校電腦都己連線,方便我們在學校討論、資料查詢和列印文件。
隊員家中的網路環境︰每個隊員家中都有電腦,連接ADSL上網,放學後的時間我們就用電子郵件、即時通來繼續研究的工作。

我們所遭遇和克服的難題:

課業問題 :因為要考慮到課業的問題,所以老師都找考試完,或假日的期間,才來學校作,導致時間的耽誤。有時候因為要做專題還要看書寫作業,會忙到很晚,但是我們都一一的克服,兼備兩者。希望我們的努力沒有白費,有個好成果!

收集資料過程中 :因為網路的資源有限,所以我們另外還要去圖書館或者直接到當地收集資料,而且網路的資料還要考慮到 智慧財產權 的問題,所以使製作過程中更佳的困難,但是我們仍然一起克服困難,完成這份作品。

交通問題 :由於我們的主題是霧峰林家,車程將近一個鐘頭,每次去採訪交通都是一個大問題。尤其剛開始幾次全員出動時,交通工具就很傷腦筋。好在明台高中林董事長非常熱心提供校車載我們往返,讓我們省下不少交通費。後來幾次的小組採訪,人數較少,就由謝主任、林美惠老師、張瓊霙老師載我們過去。實在非常感謝林董事長以及主任、老師的協助。

心得箴言:

這是我們第一次參加專題研究計劃,在任何方面做起來都十分生疏。雖然在製作過程中,遇到了一些困難,不過都是因為老師在旁的打氣與指導,所以這次的過程中,我們要感謝老師,和我們各位同學的努力。這次的過程中我們學到了很多東西,也吸收到很多知識,這次專題每一項工作都不是靠一個人就能完成的,讓我們了解到團結的重要!最後希望我們的專題有一個好的成果!

三、專題研究計劃要素

我們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

其實九年一貫的宗旨就是把學習融入生活,我們在這次的專題研究中,結合了國文、歷史的主題研究、資料搜集整理;在製作網頁的過程中,結合了資訊、視覺藝術等課程,將平日所學充分應用,也學習到更多課本上所沒有教的事。

我們使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

我們這次主要是實地參訪,而使用到的資訊科技工具有:攝影機 、 數位相機 、 電腦軟體 (word …… 等 ) 、 去圖書館找有關霧峰林家的書籍或老師們提供的一些有關霧峰林家的書籍,這些都是我們所使用到的工具 。

大部分都是老師和同學們提供或自行攜帶這些工具 ,都是要在參訪霧峰林家時,用來紀錄的工具。而書籍則是老師提供、同學到學校的圖書館找的。

最有用的科技大概就屬電腦吧!電腦是我們在寫文章時最常使用的工具,雖然有時候可能會掛掉,但是電腦到處都有,既方便也迅速。

我們用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

我們以將採訪的地點當成自身社區的態度,來確實且真誠的報導。我們透過許多方式,其中包括透過網路來搜尋資訊的方式,也有透過採訪當地較了解實際情況的人來了解和獲得我們所需的事物,以網路來說:我們上明台高中的網站去了解萊園當地景色的簡介、也去找尋相關當地的歷史資料等等。而以真人採訪的情況來說,我們去採訪明台高中的林董事長及江主任,經由他們的介紹和解說,我們了解了更多,不僅只有相關的歷史簡介,更有林獻堂先生生前的些許小故事,這些溫馨的小故事,讓我們在勞累之餘燃起更多更大的興趣,對這古蹟『萊園』的介紹振奮起精神去採訪,這些我們辛苦所得的資訊,我們一定會去蕪存菁,把最好的資訊報導給大家!

這次的專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?

網路是現代人獲得新知的重要管道之ㄧ,藉由這次的專題研究,我們使用現代先進的資訊科技,重新將這些被新世代所遺忘的歷史文化搬上網路。我覺得我們所做的專題報告,能讓大家更為了解及關心自己所在地方的古蹟及文化,除了能在某方面讓居民的向心力更為團結外,還能一起去守護這些珍貴的遺跡。

尊重智慧財產權與引用說明

這次的專題研究中,主要都是以我們所看到的與所聽到的為主要內容,網站中所有的照片也多是由經由林董事長的同意下,讓我們在文物館內拍攝的。少數轉在自明台高中網站內所登載的圖文,亦取得林董事長的授權使用。

發現 教訓和驚奇

在這次的採訪中,我們有機會接觸到明台高中的林董事長。多次的參訪過程中,只要林董事長有空,就會親自來為我們解說。幾次接受我們的採訪時,問到921地震所帶給霧峰林家的影響時,只見林董事長滿懷希望的眼神,絲毫沒有任何沮喪。林董事長全心投入霧峰林家修復的工作,看著工人們做事,有時候連下雨天撐著雨傘陪著工人們一整天,甚至可以放下身段與工人一起用餐。平易近人的態度真讓我們由衷的欽佩 。

四、專題研究計劃貢獻度說明

參與人員

工作內容

百分比

學生群:盧穎、王劭丞、葉國璽、 巫旻諺 、江函汶、郭育儒

填寫進度報告

收集各組別的資料及照片

相關資料查詢

資料總整理

攝影參訪、網頁製作

75%

指導老師: 林美惠老師、張瓊霙老師

整理總資料

協助學生收集,查閱

專題製作提供方法、方向

監督學進度

參訪行程規劃

5%

帶隊老師: 楊宏祥主任、謝忠閔主任

帶領學生到達目的地及返校

5%

明台高中協助人員:

林董事長、江慶恭主任、吳組長、校車司機先生

提供許多相關資訊、及前人的一些小故事

導覽解說,例如:家具介紹,陶瓷說明。

感謝明台高中提供校車,接送我門往返

感謝他們熱情的招待我們

感謝董事長提供飲水、飲料

15%