高美館的今生

  內惟埤原只是一個水塘,清朝康熙(1662∼1722)年間,為便利農田灌溉,逐漸被闢為人工水埤,盛產蓮藕、菱角、魚蝦,也滋潤著附近廣闊的田野,可說是內惟居民生命的源頭。

  在九如四路尚未開通前,埤旁的龍水路是內惟通往中華路、同盟路或後火車站一帶的捷徑,龍水路順著愛河通到治平橋,當時夜間沒有照明設施,經過時必須小心慢行,否則一不小心可能會跌入河裡。目前若要尋找舊時路,只能靠美術館側邊新疆路底 (已於2000年5月封閉) 馬卡道路 (原名翠屏路) 旁那一排僅留數棵的椰子樹與阿彌陀佛石碑尋找記憶中的內惟埤了。這裡也是內惟埤管理中心所在地。目前尚有舊時戶幾家仍然居住在龍水路。

  高美館成立後,內惟埤已失去原貌,現在只剩下馬卡道路旁的「阿彌陀佛界碑」供人憑弔。傳說從前人們以竹筏渡埤途中常會聽到有人叫自己的名字,若回頭就會出事,鬧水鬼之說不逕而走,後來有一羅漢接受供養,願意在此被活埋以渡亡魂,為紀念此羅漢修成的正果,特立碑紀念。

  附近(現今美術館路、明誠路、中華路、與河西路延伸至九如橋底的範圍)尚有多家木材、合板廠,如林商號、新亞、裕國、亞洲等,愛河是他們運輸進口原木的主要水道。運送原木的方法:一艘船拉著由鐵索串聯的原木,原木上站著拿長竹桿的工人隨行照顧原木,從高雄港往上游行向目的地的儲木池。現今水池填平、廠房也拆除了,蓋成一棵棵別墅型住家與具藝術氣質的大樓。

  老師說:「在國中時代曾與同學在《內惟埤》拍照,當她寫『高雄愛河』時,尋找舊時照片,就是找不著,只能靠記憶搜尋片段記憶與大家共享歷史鏡頭。老師還曾獨自一個人在埤邊撈田螺與石螺,常常和同伴在附近的稻田撈浮萍、水芋仔(鳳 眼蓮) ,也曾經為了閃火車躲到鐵軌下的橋埻 (現在葆禎路、逢甲路之平交道,當年有大、小橋埻,引小仔埤的水入大埤仔) ,曾跟二哥在附近吊青蛙等等」。

30年前的小仔埤與火車 (英琳小姐提供)

◎ 浮萍和水芋仔:養鴨子和鵝的飼料之一。

◎小仔埤位置:高雄市鼓山區文中44校地一帶(翠華路與逢甲、葆禎路口)美術館附近。