[首頁] [認識新白楊部落] [認識TRUKU編織文化] [文化體驗課程] [主題研究過程] 專題研究計畫報告

文化體驗課程導覽[認識苧麻][採集苧麻][種植苧麻][刮苧麻紗][紙條編織][搥染體驗][藍染體驗][棉線吊飾]



(三)種植苧麻[報告人: 王浚峰][指導老師:許壽亮][參考資料:社區體驗/學校課程]

(1)種植:
        我們是以苧麻根來種植,切成一段一段
(15公分),再將裁切好的苧麻根三支為一束用橡皮筋綁在一起,要特別注意會發芽的部份必須將面朝上。
        苧麻的生存能力強,如果只是拿來觀察,可隨意種植,但不建議在過多的沙中種植。如果是拿來作為編織素材,種植苧麻環境就很重要,最好是選擇肥沃的土地、陽光可照射的地方及潮濕的環境來栽培種植。
        種植前一定要將土壤翻鬆,用鋤頭向下斜挖10~15公分的洞,再將綑綁好的苧麻根(會發芽的部份面朝上)放入洞中,並以土壤將根覆蓋即可。
        因為苧麻生長過程會往旁邊蔓延,因此種植時要保持適當的距離,每一束苧麻根種植的距離大約70~80公分。

(2)強剪:
        當長出嫩芽高度約15~20公分時,將其莖折斷或在根部底端剪斷。強迫土壤內的苧麻根繼續長出側芽,並開始往旁邊蔓延,同時開始施灑肥料,讓土壤養分更充足。

(3)採收:
        一直成長至苧麻莖成熟且呈現棕紅色時,剝取苧麻紗才不容易斷。從苧麻根種植,要成為編織者使用的材料,還需要2~3次的割苧麻的次數後(成熟且呈現棕紅色→割苧麻的過程),第3或第4次的苧麻採收才算真正可以用的材料。
        初次種植苧麻到變成可以採收成編織材料大約要6~8個月的時間。如果是已經在田裡長期栽培的苧麻,成熟過程就不需太多的時間,大約一季就可以採收一次,一年採收大約3~4次。
苧麻種植過程

鋤草整地

挖鬆土壤

種下苧麻根

圍籬保護

苧麻生長觀察

         
苧麻生長觀察情形

約2週(5~10公分)

3~4週(10~15公分)

折莖後蔓延(約1~2月)

蔓延生長(2~3個月)

一叢苧麻(6~12個月)