白水木
 
科      別: 紫草科Boraginaceae 別      名:  

一種常綠性的灌木或是可以長到10公尺高的小喬木。除了枝條、樹皮是灰褐色外,它的小枝條、葉片、花序,都被有銀白色的絨毛,再加上花也是白色,果實成熟時也是呈淺綠至灰綠色。白水木的葉子是呈輪生狀密集排列於枝條頂端,形狀是倒卵形或湯匙形,約有9~20公分長,4~8公分寬,葉緣是沒有缺刻、鋸齒狀的「全緣」;由於葉子兩面都密佈絨毛,所以葉子雖然不很厚,但感覺起來還是屬於肉質;葉柄厚實但是很短,約0.5~2.5公分長。它的花白色或是略帶淺粉紅,排成兩列,是屬於頂生之「蠍尾狀聚繖花序」。花萼、花冠都小,也都是5裂;雄蕊接近無柄(也就是說「花絲」極短),花藥約1.5公釐長;子房4室,柱頭兩裂。白水木的果實是多汁的球形「核果」 ,直徑約5~9公釐長,剛開始呈橄欖綠,隨著成熟顏色漸漸轉淡,最後終至白色或淺綠色。

 
 我們研究的成果願意與你一同分享