樂善寺眾神明

關聖帝君

大眾爺公

福德正神

註生娘娘

天上聖母

太歲星君

玉皇上帝

北斗星君

南斗星君

三官大帝

三清道祖

觀世音菩薩

關聖帝君

地藏王菩薩

十八羅漢

阿彌佗佛

釋迦佛

藥師佛

普賢菩薩

文殊菩薩


 
   

  不管佛教、道教儒教、一貫道等都尊奉「關聖帝君」這封號可追自明朝宮中伏魔,被封為「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」。宋徽宗時又追封「崇寧真君」。儒教尊稱他「文衡聖帝」、關西夫子;道教尊奉他「協天大帝」、翊漢天尊;又因曾顯聖在玉泉山,所以佛教也尊他為「蓋天古佛」。

  關聖帝君本姓關,名羽,字雲長,俗稱關三爺,亦稱恩主公、武聖帝君,伏魔大帝。因為他的臉像血一樣紅,又留著漂亮的鬍子,身材魁武,所以又稱「紅臉關公」。關公小時候就很喜歡念書,雖出身平民,卻很有膽識;後來娶了胡氏,共有三個兒子,分別為長平、次興、三索。黃巾賊作亂時,眼見兵荒馬亂,民不聊生, 就從軍報國。在涿郡巧逢劉備、張飛,因志同道合結拜為兄弟,發誓要報效國家,讓百姓過好日子。就是家喻戶曉的桃園三結義。後來兵敗被曹操抓了,為保嫂嫂安全,只有暫居曹營,但他堅不投降,不管曹操如何利誘,他依然在得知兄長下落後即護著嫂嫂過五關斬六將回到劉備身邊;因感念曹操不殺之恩 也於戰中回報;最後在麥城被東吳呂蒙的軍隊襲擊而敗,孫權愛才勸降不降,視死如歸,因而在臨沮歸天。

    關公文武雙全,講禮守義,值得大家學習。關聖帝君廟宇遍佈全省各地,香火鼎盛。每年到了農曆的1月13日--關公誕辰的時候,經常都是人山人海,非常熱鬧。

  樂善寺中的關聖帝君莊嚴肅穆,令人望而生敬,一手執書,顯見關公好讀不倦,文武並重