源流之愛
五福集錦
魔幻之旅
人文步道
活動訊息

竹器店

一、簡介

說到竹製蒸籠,小朋友頂多想到港式飲茶裝點心的小蒸籠,或是街頭的肉丸店;而中年以上的人所想到的,卻是小時候過年阿嬤炊粿掀開蒸籠時,撲鼻而來粿仔混著竹香的氣味,與滿心期待的心情。

想要找竹蒸籠,老高雄都會要你去五福四路看看,這裡有一整排的竹製品賣店,是早年的「竹器街」;不過現在大都已成為外縣市、甚至國外進口竹製品的經銷了,真正自製自銷,還有教授徒弟的,只剩協和蒸籠店一家。

五福四路的竹材店算是都市發展中的特例,十幾間日據時代僅存的木造房屋就在高樓大廈的包圍裡生存著,就算快被時代所淹沒,老師傅們依然每天舞動著他們的巧手,化竹材為竹器。在這裡你可以見到許多從前的廚房器具、澡盆、浴桶,和被時間帶走的歷史。

二、特色

鹽埕區五福四路上有好幾家的傳統蒸籠店,這裡最具特色的是手工製作的竹蒸籠與木桶。老山田較早,協和規模較大,均是三十年以上的老店,亦是高雄市製造蒸籠的地方。由於以竹藤和檜木製造的蒸籠,蒸物易於吸收多餘的水蒸氣,使蒸餾物特別美味,效果勝過鋁製蒸籠,為餐館所愛用,因此此業尚能維持下去。

協和的頭家兼師傅許哲華,已將近七十歲、從事這行快五十五年的許哲華,十三歲時和朋友從泉州來台灣想開闊視野,沒想到國共戰爭爆發,來了就回不去。一開始他在基隆學剃頭,後來到台北做蒸籠的親戚家中當學徒,學習力相當好的他,十五歲就出師了。三十多年前,許哲華想闖出一番自己的天地,於是和師兄弟一起到高雄開自己的店,並將店名取做「新協和」;日子久了,他想想這店也不算新了,於是把招牌上的「新」字擦掉,成為現在的「協和蒸籠店」。

做竹蒸籠最重要就是竹子,六、七種竹子品種中,從竹山來的桂竹是最適合做蒸籠的材料,因為桂竹的彈性好,是最好運用的。不過由於竹子生長期長,近年竹山竹子的產量降低,主力產竹區已移至台東、新竹一帶。此外木片也是必需品,主要用在外框。目前小型的蒸籠因為既費工價錢又低,多半由大陸進口,而許哲華做的多半是飯店、餐飲業的生意,因此尺寸都較大。蒸籠不但有不同尺寸,高矮也不一樣,辦桌或蒸饅頭,需要深一點的蒸籠,而炊包子、肉圓的蒸籠就淺一點。

竹蒸籠在二十多年前相當盛行,台灣竹子資源豐富,加上當時利潤不錯,吸引許多人投入這一行,也形成竹器街的盛況。許哲華在全盛時期不僅同時要請六、七位師傅才忙的過來。許哲華在台灣前後曾教過十多個徒弟,有些已在外地自己開店,他也曾十幾次到泉州教當地人做蒸籠。現在他的兒子從大陸搬來一起住,跟著他學這項手藝兼做助理。雖然已經有了傳人,許哲華到現在仍堅持自己動手,他說,自己做,客戶也比較信任,到現在全台各地、甚至外島,都有他的固定客戶呢!

三、我們看到的小問題

親身走訪過竹材店,且與許多店家老闆有過接觸後發覺,大家所面對到的壓力都是時代變了,現在的人對於竹材用品已興趣缺缺,較少或甚至不用竹製品。但我們在店裡面卻發現許多精緻的手工藝品,找到小巧的迷你竹桶,它仿舊時的水桶,以竹子製成的造型十分古樸,除了可以當成擺飾之外,當作筆筒也別具巧思。在協和對街的小商店內,也看到了檜木浴桶,近幾年不是正風行其道嗎?

因此我們認為,竹材店面對的問題是轉型與行銷,在本業外也可以製作裝飾性的作品,相信也可吸引更多的客人,甚至觀光客。除此之外,這裡的建築,也是相當的古老,週遭也有許多歷史文化的遺跡,卻沒見到多少人們在這裡遊覽,或許,政府與店家們沒有好好的推銷這裡吧,殊為可惜!

四、小朋友的話

在五福四路上,有著許多家的竹材店,他們利用桂竹做成各種竹製品,那味道聞起來十分的香。看著師父精湛的刀功,把竹子削的又細又薄,而且重要的是沒削到自己的手,因為他畢竟曾經辛苦的學習過;我們到了竹籠店,參觀店中的竹籠,也留下我們的團體照。在現代生活中看到竹籠店算是很不容易了,沒想到五福路上有那麼多家,家家都賣竹籠、竹簍。

如何到傳統竹器店?
地點:在五福四路底與臨港線的交叉點

汽車:
高雄火車站前中山路往南行,至五福路右轉,直行到五福四路底,即能在路旁看到

 

top

高雄師大附小 - 五福達人SHOW (R) 2006