烏樹林

紅樹林

七股潟湖 

雙春

進度報告

         
         
黑面琵鷺 水火同源 白河蓮花 七股鹽山 成員-簡報

   烏樹林

                                                           

 

烏樹林大致描述

 

傳說,烏樹林在很久很久以前,原本是一片茂密且尚未開發的森林,

 

但是,經過先人的努力,終於變成了適合耕種的良田。產物主要為生

 

產水稻,種植蔬菜為副,村民都過著儉樸安祥的和樂生活。村中以年

 

長者為多數,在社會的變遷,較年輕一代,也為了溫飽肚子而往都市

 

發展去了,以目前的農業型式,是很難去改變,但是,結合了全村民

 

的努力、構想、創意,原本不容易實現的想法→高品質的休閒農業,

 

終於逐漸在本村萌芽、茁壯。之所以取名為〝烏樹林〞是希望能造福

 

地方,並為烏樹林的休閒觀光事業注入一股热流!!

 

因為去的那天是聖誕節,所以有聖誕老公公,真是lucky呀!靜如〈左起三〉,要有笑容!

烏樹林糖廠的一景

 

 

 

 

 

阿伯正努力的搾甘蔗汁!
加油啊!

 

 移墾過程

  烏樹林的居民最早是從泉州的「安溪縣清溪社」而來,一開始定居在現村莊的北邊,居民以養母豬為業,因此得名「豬母坑庄」。不過,因為「豬母坑莊」的地勢較為低漥,而常遭水患,所以居民決定向南遷至烏樹林開墾,那時的行政區域屬「下茄苳南堡烏樹林庄」。

 

五分車轉接站的小吃街,
在這裡可以買些名產,
還可以填飽肚子喔!

 

 

 

 烏樹林車站,是否也勾起了你童年回憶呢?

你還記得當初五分車經過時,

總喜歡偷抽一支甘蔗下來,一支就可以吃上好幾天呢!

〈照片中的那位阿姨的表情真是生動啊!〉

 

擁擠的人潮,大家都準備搭乘許多人心中那深刻的童年回憶→五分車

 

 

糖廠設立

  日據時代,日人在烏樹林西南邊設置了「烏樹林製糖所」,許多外地人先後來此謀生定居,這時連同原來的烏樹林庄與製糖所都稱為「烏樹林庄」。日本天皇大正九年,行政區域有所改變,烏樹林庄隸屬於「台南州新營郡後壁庄烏樹林」。

 

  台灣光復後,後壁鄉內設村,「烏樹林」因原庄墾民〈「豬母坑庄」移民〉與外來謀生者〈「糖廠會社」工人〉的生活型態頗為懸殊,便分為兩村,東半部的原庄命名為「烏樹村」,和糖廠有關的南半部及北郊則名為「烏林村」。

                        烏林廢村

  烏樹林糖廠停工後,「烏林村」戶數口漸少,因此在九十一年六月底廢村,同年七月起一同併入「烏樹村」,後壁鄉也從二十二村變成二十一村。

               

五分車

烏樹林的營業線因公路的興建與大眾運輸的發達,於民國68年9月正式停駛。在民國72年7月,烏樹林車站亦正式關閉,車站與鐵道自此荒廢。十多年後,一名台南藝術學院研究生曾吉賢因偶然一次拍攝紀錄片的機會而來到已經是荒煙蔓草的烏樹林車站。在拍攝紀錄片的過程中,曾吉賢尋找並訪問曾在這條鐵路上工作過的鐵路員工,在髒亂、雜草叢生的車站內尋找車站的「寶」,也因為這樣的機緣,曾吉賢在完成紀錄片後,便與指導老師林信誼向台糖新營廠主管提出「開往烏樹林」的計畫,希望說服台糖重新整理烏樹林火車站並復駛五分車。

 

火車來了,快閃啊!我們和火車的合影!

 

起初台糖主管對這個計畫抱持相當懷疑的態度,不過曾吉賢鍥而不捨,最後終於說服了新營廠長鍾辛勤、副廠長黃秀雄等人,把烏樹林車站重新整建,修復並改裝以前運載甘蔗的機關車與蔗箱車。此外,為配合年底的烏樹林車站紀念活動,還有十名台南藝術學院博物館學研究所的研究生也投入展覽場地的物件展示及規劃。

民國91年12 月22日,台糖公司新營廠舉行了烏樹林驛頭建站六十周年系列活動,趁機推出「五分車懷舊之旅」,以十節運蔗車廂改裝成為田園列車廂載著遊客由烏樹林站出發到頂埤站讓遊客欣賞田園風光,同時在烏樹林糖廠也展示各年代火車頭、台糖鐵道文物等。民國91年12月29日,並舉行烏樹林車站建站六十周年驛站與鐵道園區開幕啟用典禮。從此以後,搭乘五分車成了一股持續不退的熱潮,五分車懷舊之旅每日定期開出,假日還得加開班次以應付龐大人潮,曾吉賢更因而獲聘為烏樹林車站榮譽站長。

 

五分車懷舊之旅的五分車車票,半票80元,全票100元。

 

許多老一輩的阿公阿嬤都來重溫舊夢啦!阿嬤!看鏡頭嘛!

 

 

                         停駛又復駛

  民國92年3月1日下午2點4分,阿里山森林小火車因人為的疏失發生意外,有十多人死亡。 受到這次阿里山小火車出軌意外的影響,台糖公司推出的五分車遭到民眾檢舉無照營運並質疑其安全性,台糖總公司於是在3月5日下令全國四處糖廠的五分車暫停營運,烏樹林五分車之旅也因而停駛。

由於五分車是台糖重要的觀光財源,台糖總公司於是立即向交通部提出客運執照補發,為烏樹林、蒜頭、溪湖、橋頭4處糖廠專用鐵路申請兼營客運,之後經交通部複查通過,626獲交通部正式核准同意,並核定票價為60元至100元。8月4日,烏樹林的五分車又再次出發了。