珍惜水資源

 

珍惜水資源,從你我做起

  台灣是世界排名第十八位的缺水國家(地區)。在一般人的印象裡,台灣地區平均每年有二千多毫米的雨量,應該是水資源不虞匱乏的國家;但是因為台灣地區地狹人稠、山坡陡峭、雨勢集中,再加上河川短促,所以大部分的雨水都迅速地流入海洋。因此,台灣地區每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一而已,換算成每人每年可用水量大約只有一千公噸( 1,000立方公尺),以目前世界可用水量的標準來說,台灣地區是屬於缺水國家(地區)。

 

  珍惜水、妥善用水,水是人類生命中不可或缺的元素之一,一旦缺乏了水,花草樹木會枯竭、地球上的生物將會無法生存。目前,地球上可用的水資源已可說少之又少,因此,學習節約水資源,是目前人類最需要加強的課題。

 

回到最上方

 

 利用雨水來解決水荒

 

雨水再利用系統的作法

  在過去許多農村地區為了貯存雨水,直接用水缸、地窖來貯集屋頂或地面的雨水,作為日常生活用水,就是一種十分生態的雨水再利用系統。

 

  台灣常年多雨,但是卻常缺水,因此如果善加利用雨水,對於水資源的開源方面,有很大的貢獻。現代建築的雨水再利用系統,是利用天然地形或人工方法截取與水再加以貯存,經過簡單淨化處理後,再利用為生活雜用水也用在農業上灌溉或做為工業及民生用水之替代性補充水源、防火貯水與減低城市降雨洪峰負荷量等多目標用途的系統。  

 

雨水再利用系統的作法

  這種供水系統首先利用建築基地或屋頂收集雨水,經過管線系統截流至處理系統處理完後再流到儲水裝置中最後再經由另一套管線送到用戶家裡的用水器具另外也可以在地面興建景觀水池或利用建築大樓的筏基或在公園綠地廣場車道中建立地下水窖以作為雨水貯集設施台北市木柵動物園苗栗南湖國中花蓮慈濟醫院等都是成功的案例

 

  在2004年,內政部營建署已公布「建築技術規則」的綠建築專章,明訂總樓地板面積在3萬平方公尺的新建築,都必須強制設置雨水貯留再利用系統,包括興建中的台北市小巨蛋和規畫中的大巨蛋,都將建置其中。專家估計,如果能在建築基地廣建這種「小水庫」,將來必能多出好幾座大水庫的供水效益。

 

雨水再利用系統的作法

  工研院能資所研究員李士畦估計,以可容納4萬人的台北巨蛋為例,若全場座無虛席,職棒球迷中場休息時間上廁所,瞬間就要用掉28萬噸的水,如果設置雨水貯留系統,這些水就不必用自來水支應,假如水費調漲,這筆水費就很可觀。政府開闢公園、廣場等公共設施時,若能考慮「蓄洪」機能,就可建置景觀池,夏季能調節微氣候,紓緩酷暑的悶熱,有豪雨警報發出時,則可立即洩洪,蓄積新的雨水,對延滯洪峰、防淹水相當有幫助。

 

回到最上方

 

 中水系統可以節省32%的用水量

       

高雄海洋科技大學使用的全校汙水處理設施中水系統

   中水系統的建設是節約用水的有效途徑之一。中水系統就是將廚房洗澡洗手台的生活雜排匯集起來經過簡易淨化處理並控制於安全水質標準後再拿來作為園藝噴灌洗車沖廁之用水。因此,一般家庭日常生活使用的總水量中沖洗廁所的用水量約佔24%再加上園藝清潔用水一共有32%的用水量改用較低水質要求的中水就可省下一大筆可觀的費用

 

        大區域的中水系統,可結合機關大樓、學校、住宅、飯店等區域集中設置,將這些區域或大樓的雜排水或污水就近收集、就地處理、就近回收使用,進而廣泛使用於沖洗廁所、清洗車輛、噴灑街道,或作為景觀用水及河川湖泊補充水等。而小規模的中水系統是將一般生活污水收集後,經過適當的控制處理,使水質達到一定標準後,提供建築物內衛生沖廁用水或做為空調冰水主機的循環用水等用途。如與雨水利用系統相較,因中水利用系統收集了較高污染水源,故淨化設備會比雨水利用系統昂貴,但卻具有水源穩定的優點。因此,相關建築及校園或重大建設開發案中,在配合法規與原有規定之污水處理設備的規劃之際,如能導入中水回收利用系統,對於整個國家水資源的利用,有其正面的貢獻與意義。

 

回到最上方

 

  綠建築加油站 ......... >>>

 

 認識「省水標章」

 

購買有「省水標章」的省水器材

        經濟部水資源局,從民國八十七年起開始推行「省水標章」制度,鼓勵大眾多多使用具有省水標章的省水器材,同時透過消費者對省水標章產品的支持,進而激勵製造廠商更能重視省水產品的研發與製造,而達到良性循環之目的。這些省水器材包括:洗衣機、沖水馬桶、水龍頭、蓮蓬頭、二段式沖水器等。

 

 日常生活省水小偏方


  「節流」可分為兩方面來說:一是「減少使用」;一是「再利用」。減少使用是指藉由改變用水方式或習慣,減少用水的次數或用水的數量。例如:減少洗車的次數或改用噴霧方式的水龍頭,避免洗車時水不停地流失。再利用則是指有計畫的將使用過的水,加以儲存或簡易處理後再度使用。例如:洗菜後的水可以用來沖馬桶或拖地板,或是有計畫的儲存雨水用來澆花等。

 

  許多省水的設施已經漸漸上市,隨著民眾省水觀念的增加,這些設施也越顯得重要。常見的省水設施如下:

 

使用有「省水標章」的省水器材

  一、省水馬桶:
   1、使用兩段式的沖水設備,大小便出水量切換裝置。
   2、使用節水型大便器,它的用水量可較舊型節省20%~ 40%之用水。
   3、洗手龍頭與馬桶水箱一體設計,洗手水回收至沖水水箱。
   4、自動感知小便器沖洗裝置。


  二、省水水龍頭:一個四口之家,如果在家裝上低流量的水龍頭曝氣器,一個月約可節省1.1噸的用水。一般正常水龍頭的流量約為每分鐘12~20公升,若裝上低流量的曝氣器,可減低50%的流量,但仍保有很快的流速,其裝置簡單價格便宜。
 

使用有「省水標章」的省水器材

  三、省水蓮蓬頭:淋浴使用的水量較盆浴節省80%,若使用低流量的蓮蓬頭,將可再節省50% 的流量;相對也減少一半燒熱水的能量,洗澡水可回收供沖洗馬桶等。
 

  四、省水洗衣機:
   1、將換洗衣服一次洗清,且將水未調整到適當位置,既可增加洗淨功能,又可節約用水。
   2、同一洗劑可洗用三次衣服。
   3、使用省水型機種


  五、省水熱水器:
   1、瓦斯熱水器較電熱水器省能源。
   2、熱水器水溫調整在適當範圍。
   3、熱水器裝置處盡量靠近使用處,可防管線太長而冷卻。

 

  雨水再利用系統的成功典範

 

  、台北市木柵動物:台灣最有名的雨水再利用系統。貯存的雨水被用來作溫帶動物區四周的廁所用水、動物池水、花木澆灌用水。整體自來水替代率已達一成以上,未來甚至希望能達到30%的節水效益。

 

  二、苗栗南湖國中:利用1226平方公尺,每年收集1992立方公尺雨水量,提供該校廁所、清潔打掃、花木澆灌用水,可抒解當地嚴重缺水現象。

 

  三、花蓮慈濟醫院:利用自然重力與建築物屋頂高差收集雨水,再三樓與一樓之間分別設置雨水貯水槽,作為噴灌花木之用,每年可替代自來水量約1200立方公尺。

    

 

台北木柵動物園雨水再利用系統

 

苗栗南湖國中的屋頂集水設施

 

  認識中水」:

 

  其實「中水」一詞是自日本引入的外來用語,因為日本稱自來水為「上水」;稱都市污水為「下水」,當然稱次等水質的生活雜排水為「中水」了。「中水」在歐美國家則稱為「灰色的水」(gray water)。

 

回到最上方

Copyright (C) 綠建築小尖兵 Groups. All rights reserved.