天府宮位於廟北里,奉祀主神為中壇元帥,原是一甲廍尾守護神。1883年林源和重修,歷史悠久;民國35年,柯氏家族始遷建於現址;民國69年孟秋,改建為大廟。今日的天府宮,歷經七年的改建,其氣勢弘偉,畫棟雕樑,更是 美輪美奐。大殿中央中壇元帥金身丈餘、威嚴顯赫,右翼供奉朱府千歲,左面奉祀福德正神,此兩即為配祀。神光燦爛,栩栩如生,兩旁名人對聯林立,襯托出一派名廟的風格。天府宮前臨碧波蕩漾的蓮池潭,右方可看到春秋閣、龍虎塔兩勝景,左方可見典雅稱古的孔廟,遠眺可望得半屏山岩,可想見當年「泮水荷香」的絕色美景啊。

 

天府宮

 ↑天府宮

 

閎偉壯觀的天府宮聳立於蓮池潭畔

↑閎偉壯觀的天府宮聳立於蓮池潭畔

 

天府宮概況

 

主祀神明

中壇元帥

同祀神明

朱府千歲  福德正神

創建年代

明清之際(約西元一六六○年以後)

改建年代

1、明清時代(二次)

2、臺灣光復初期(民國三十六年)

3、民國七十二年

宮地面積

五百四十四坪

附設機構

圖書館、香客大樓、老人活動中心

管理組織

管理委員會

 

追溯自明末永曆年間(公元一六六○年),天府宮中壇元帥奉祀在福建省泉州府,神威遠播且庇佑蒼生,信徒極多啊。鄭成功反清復明、驅荷復臺時,先民柯春行隨著鄭氏來臺,求得海上平安,恭奉  中壇元帥、朱府千歲、福德正神,一首來臺奉祀,當初奉祀臺南縣六甲鄉果毅後,設壇於家中供人膜拜,不久先民為謀生計,遷居至打狗(即高雄左營),由柯氏祖先安奉祠堂,設壇供人膜拜,香火鼎盛,契子(宜子)數千萬眾,送聖示,於左營蓮池潭畔(現址),安營及駐紮奠基,俗稱豎立菁竹符沾地靈朝暮禮敬,後來第二次世界大戰,戰火之中,屢顯神威,於空中現身施展乾坤金環御彈,有目共賭,事蹟廣傳、遠播萬里,信徒遽增。此役勝利後,奉聖諭經眾信徒商討,公推柯委元先生擔任建廟籌備主任委員,於左營蓮池潭畔(即現基地),動土興建,開挖基礎。該建築經費,由各個信眾出錢出力,花了六個月的時間,用石砌成,創建一座四十多坪廟宇。於此,仍然安奉  中壇元帥、朱府千歲、福德正神三尊神聖,經過三十年的歲月,其神蹟更為頻傳,有求必應,救助苦難蒼生,不勝枚舉,因此信眾徒日眾,香火極盛。

 

莊嚴肅穆的天府宮正殿

↑莊嚴肅穆的天府宮正殿

天府宮正殿右龕供奉福德正神

↑天府宮正殿右龕供奉福德正神

建築之美

天府宮的建築是採用五門華南式,歇山燕尾建築,重簷疊瓦,富麗堂皇,氣勢萬千,脊上剪粘製作生動活潑,正殿神龕採用的是檜木上材,以樟木雕刻前後殿網目,粘金彩畫更是生動,九龍石柱身高廿一尺、直徑長四尺一,精工細雕,名列為全省之冠。兩壁用紅寶石以中壇元帥經歷為主體雕刻,也平舖上進口的紅寶石,門神以整塊檜木雷金油畫生動逼真,步口螺鼓,兩對石獅當守衛士,尤其步口雙龍石柱身高十七點五尺,直徑長三點五尺,以三層精雕細琢,巧奪天工,上層雙龍戲珠之氣勢磅礡,中下層以魚蝦戲水,前面再增配九龍丹墀, 石階下置立雄偉銅獅身高七點二尺為守衛,六角金爐焚化萬金化億萬錢,浮雕彩畫增,並為全省之窕。展現出中國所藝繁麗的特色,雕樑畫棟,美輪美奐,耗費鉅資。

天府宮採福祿壽三星、雙龍搶珠、雙龍護塔三種建築

↑採用福祿壽三星、雙龍搶珠、雙龍護塔三種建築

華南式廟宇造型的天府宮

↑華南式廟宇造型的天府宮

富麗堂皇的建築

富麗堂皇的建築

結網、彩繪結合而成的殿頂裝飾

↑結網、彩繪結合而成的殿頂裝飾

蓮池潭遼闊無阻的視野,讓人開闊心胸,在這片潭水瀲灩、風光旖旎的天地堙A華南式構築的天府宮,正雄睥睨在潭畔一方,曲翹的歇山燕尾、繁富細膩的草尾瑞獸剪黏,及典雅耀眼的重簷疊瓦,處處流露著磅礡的不凡氣勢,展現出中國所藝令人讚歎的一面!

在琉璃瓦的輝映下,層層錯落有致的網目,散發著金珞輝煌的光采,靜謐肅穆的氛圍下,有著侯門宮苑的威凜氣派,天府宮採「一條龍式」的格局方式,沒有前、後殿之分。

沿著步階而上,中央雕飾「九龍盤騰」龍陛,其下則是「青龍戲池」的塑景。丹墀處,一雙青龍石柱分拱左右,三川目口則置石鼓一對,兩側恭立石獅一雙,在川流不息的人潮中,堅守著護衛殿堂的使命,默默地傳遞著亙古恆新的信仰薪火。 

青龍戲池

↑青龍戲池

龍形插圖、獅形斗座

↑龍形插圖、獅形斗座

富麗堂皇的正殿,儼然有著大廟風範。在雕琢精緻的正龕中,供奉著中壇元帥,神尊叱吒風雲的威凜,在其左掄乾坤圈、右擎火尖鎗的神態中流露無遺。神案前聳峙兩側的龍柱,雙龍盤旋而上,龍首互視,靈動有致,其高達二十餘尺,據聞僅次於麻豆代天府。左右神龕分祀威儀雍容的朱府千歲及慈煦和藹的福德正神。

仰觀殿頂,樑桁交錯,兩壁則有八幅圖像,分繒八仙傳奇故事;過水廊壁全作壁畫:「太乙收徒」、「環傷李奇」、「哪吒戰呂岳」、「環打夜叉」、「李靖行宮」、「李靖火燒行宮」、「哪吒會討戰九公」、「余化戰哪吒」…等等,一幕幕環環相扣的故事,將哪吒太子年幼頑劣不羈卻又滿腔俠義的神釆,刻劃的入目三分。由龍陛下來,是一寬廣的廟埕,左側矗立一座重簷六角金亭,燕尾歇山式的建築中,每一重脊皆雕飾龍鳳剪黏,龍首昂揚、鳳首鵠立、草尾翻飛,皆紋彩緋麗,看架、吊筒環簷接連,而頂端以一大葫蘆收束出口,頗具妙趣的,廟袁右側則為停車場。

天府宮殿壁大理石雕敘述著哪吒的故事

↑天府宮殿壁大理石雕敘述著哪吒的故事

九龍朝聖是道教迎神的至尊禮儀

↑九龍朝聖是道教迎神的至尊禮儀

主神中壇元帥

中壇元帥俗稱「太子爺、三太子爺、哪吒三太子、太子元帥、哪吒元帥」,或因其裝備有輪有圈,所以又有「李羅車、羅車公、大羅仙、羅車太子、金康元帥、金環元帥」等稱呼。民間對於中壇元帥的奉祀極為普遍,並視之為保護神,地方如有瘟疫流行,如要驅邪息災,於每村落五方豎立五方旗,並且備牲醴犒祭,延請道士誦經作法祭拜主神、土地公、城隍、炳靈公、五營神,加請神將以驅除疫癘,而中營主將即為中壇元帥。

中壇元帥

↑中壇元帥

哪吒

↑哪吒

朱府千歲

朱府千歲許叔裕,嘉興人,生於隋唐之際,能文善武。高祖時,宮拜吏部天官,匡國安民,屢樹功勳,昇化後,玉旨敕封為「代天巡狩」。

 

 朱府千歲

↑朱府千歲

天府宮左殿供祀朱府千歲

↑天府宮左殿供祀朱府千歲

 

福德正神

 

福德正神一般俗稱「土地公」,在客家方言則稱「伯公」或「福神」。

中國自古以農立國,對土地、五穀容易產生一種崇拜自然的心理,在上古時代,土地神被稱為「社公」,祭土地稱為「社」,禮記亦云:「郊社之禮,冬至祭天日郊,夏至祭地日社」。早在虞氏時已有「封土為社」的習慣,殷商之時也有「立石為社」的科儀。古時祭拜土地神視為全國性的祭祀,歷代均有公訂的日期,都在春季或夏季舉行,也有一年舉行春、秋兩祭的。

臺灣地區雕塑的土地公,多是皓野赧面、眉髮皆白、右手執龍杖、左手執元寶,以強調其兼理財務的職責。

 

土地公

↑土地公

招福納祥的福德正神

↑招福納祥的福德正神

 

天府宮中祭典

每天下午是天府宮為個眾扶鸞問事的時間;月逢九、十九、二十九更舉行法事替信徒消災解厄。一般說來信徒禮敬祀拜的時間多在清晨時分,蓋其時方破曉,大地之間充滿靈氣。

天府宮年中例行的祀典,以農歷正月十八日朱府千歲聖誕、八月十五日福德正神聖誕及九月初九中壇元帥千秋日為主。此外中元普渡及八月中秋也有祭儀大典,包括繞境、過火、走平安橋、過七豆八斗橋等活動,科儀進行悉依古禮,莊嚴隆重,熱鬧非凡。

參考文獻

天府宮的DM資料--左營天府宮沿革誌

Top