池王府沿革 池王府神龕位置 祭典活動    

 

池王府沿革

池王府坐落在哪?
海埔池王府坐落於台南縣麻豆鎮海埔里。

 

奉祀什麼神明?
祀五府千歲,主神為池府千歲。

 

海埔池府千歲的由來?

海埔開基池府千歲,乃是鄭成功攻打赤崁樓、安平古堡時,回福建泉州馬巷元威殿﹝又名池王宮﹞,迎請前來祭天拜海之隨艦神尊。鄭王及先民驅荷復台,在暴風雨的刊海上,小船隨時可能被海水吞噬,所幸在池王爺的庇佑下,歷盡艱難,終於寫下了令人感念的唐山過台灣。嗣後由部下,也是本庄李家祖先供奉至海埔。唯當時海埔人口不多,財力有限,是以神尊駐於初創之草寮,或請入民宅。由於居民生活改善,因此廟宇逐步修建成泥土屋、石瓦厝。

台灣光復以後,百業興隆,生活富裕,海埔日漸繁榮,多年來因地理環境變遷的關係,廟貌全毀,里民即有重新建廟之意。民國七十三年﹝甲子﹞池王爺乩童頻頻起駕勘查廟地,並託夢里民立牌諭示:王爺埔乃池王府聖地,須速興建。里民得此聖諭,歡欣鼓舞,一致贊同,而旅外鄉親也熱烈響應,踴躍捐款,各地善男信女更蜂擁而至,共襄盛舉。於是里長張志雄廣邀里民,組織建廟委員會,積極籌劃建廟事宜。

池王爺親擇七十三年甲子農曆元月廿六日動土興工,七十七年戊辰農曆三月廿四日入火安座,池府千歲上請玉皇上帝玉敕香火五份,供為五府千歲鎮殿金身。本海埔原奉祀池府千歲,因於王爺埔建廟關係,所以奉祀五尊代天巡狩五府千歲齊全,供遠近信徒膜拜。

 

池王府神龕位置

左廂∼ 田都元帥

左龕∼ 至聖先師、文昌帝君

正龕∼ 開基池王、總巡王、五府千歲、黑元帥、白元帥

右龕∼ 註生娘娘、月老公公

右廂∼ 福德正神

Top

關於池王府的傳說

王爺託夢

本府在購買長一丈三尺、厚一尺五寸的門神木材,絞盡腦汁、不知所措之際,老池王爺立即指示地點,但因商人開價太高,無功而返。翌日清晨,生意人自動前來,並告知昨夜開基老池王指點他。於是降價以售。神威顯赫、嘆為觀止。

 

金龍盤踞

有個古老的傳說:六甲的赤山龍湖巖是龍的兩眼,經西庄〈阿扁總統的故鄉〉至麻豆水堀頭則扼居龍喉部位,再經過海埔是為龍身,延伸到南鯤鯓為龍尾所在,如此正好是一條龍盤踞著,地勢天成,馳名遐邇。

 

 

Top

祭典活動

七星平安橋

海埔池王府的七星橋,在民國七十六年的過年期間首度搭設,以後則沿例,每年的大年初一至初三「開放營業」;所謂「營業」,事實上是免費,善信只要花三十塊前買束金紙燒給星神,即可過關過橋,由水雷關、災厄運、風火關兒脫難關,然後過平安橋,最後接受「洪頭仔」的解運。

 

上馬巷謁祖

海埔池王府於建廟之初,因「遇祭典日期,卻無處乞火或謁祖,欲尋根,除非去大陸探究,別無他處。在不得不之下,只有遵池王爺指示,排駕海口前寮大道公埔謁祖請水以酬神恩」(沿革誌),因此,自七十三年起,於每年池王府千歲誕辰正日的六月十八,籌組香陣,就在學甲鎮中洲西南方的頭前寮(即「謝厝寮」,俗稱「大道公埔」或「大道公坪」,此地即是慈濟宮的上白醮祭場),舉行「請水」祭典。

「請水」是台灣民間信仰的常態性活動,多在廟會舉行,於當年先民或主神燈陸地點舉行,主要儀式是「汲水」迎回鎮殿,與「請火」意義一樣,同具尋根、思源之意。

海埔池王府的請水活動,由於路程不遠,由乩童騎馬(乩童騎馬是麻豆一帶的香鎮特色)外,餘皆步行,相鎮結構一如其他地區,由神轎、陣頭、隨香組成,來回大致半天,在頭前寮請水後,置於轎中,即刻回府,未曾耽擱,與學甲慈濟宮上白醮的場面比較起來,實在是小型多了!但也沒有上白醮的拖延和吵雜!

本來請水日子是六月十九,但廟方為方便庄民和旅外鄉親可以「大家一起來」,所以七十三年之後即彈性調整為十八日前的週日,這一改變,確實讓廟會熱鬧不少!

 

誦經祈福

池王府誦經團除了在千歲聖誕千秋日祝壽大典扮演不可或缺角色外,並定期於農曆初一、十五日誦經祈福。

 

祝壽大典

池王府於每年池府千歲聖誕千秋日都在府內依古禮舉行莊嚴隆重的祝壽大典恭祝池府千歲聖誕。

 

Top