其實各國都有舊監獄的存在,在經過了世界潮流的變遷,逐漸的退出第一線
但是不像台灣一樣,拆的拆、消失的消失,他們反倒成為了地方上相當著名的景點
甚至,在這些監獄裡頭,都還有著所謂的「體驗活動」,讓你體驗當犯人的感覺喔!

[北海道網走監獄] [美國惡魔島監獄] [澳洲莫爾本監獄]

各國監獄的活化再利用
範例一:北海道網走監獄
無巧不成書,還記得我們一直強調嘉義舊監獄是世界上僅存的兩個賓夕凡尼亞式監獄嗎?既然一個在台灣的嘉義,那另一個呢?就是現在我們要介紹的「北海道網走監獄」!

「網走刑務所」建於明治23年(1890年),獄舍曾因火災全毀,1912年重建。在1984年之前這裡是實際監禁犯人的監獄,後因日本政府實施「監獄設施現代化」計畫,舊監獄於1985年移建至現地,作為監獄博物館對外公開開放。

與嘉義舊監獄相同的是網走監獄的舍房亦是放射狀設計,共有五棟舍房,為全日本僅存。另一相同點是「鏡橋」的設計,與早期嘉義舊監的設計可說相當類似。

其不同點在於網走博物館為遷建與部分重建,與嘉義舊監獄是原址原貌全區保留方式大不相同,嘉義舊監獄保留了監獄原始生活狀態的特點,是更顯其珍貴之處。

網走監獄有五棟放射形的平房牢房.....裡面都是日本的重刑犯,為了讓他們能真心改過,所以特地在選了北海道這個風景非常美地方,希望可以陶冶他們的心靈。

北海道有一條道路是犯人所建照的道路..北海道因為天氣寒冷,有些犯人因為天氣的變化而凍死的..

官方網站:http://www.ryuhyo.com/kangoku/

資料來源:嘉義舊監獄


[這是網走監獄裡面的蠟像,圖為犯人和教誨師]

[網走監獄的外貌]

[網走監獄的平面圖,
有看到他五角形放射狀舍房嗎]

 

範例二:美國惡魔島監獄
惡魔島監獄是以前專門關重刑犯的監獄,只要大家聽到這個監獄無不聞風喪膽,但是在現代,惡魔島監獄已經變成一個觀光景點了,甚至每天都還有輪船會開過去接送遊客呢!

如果你看過「絕地任務」(the Rock)這部電影,相信你對於這座監獄不會很陌生。這座監獄位於舊金山海灣外的Alcatraz島上,實際當作監獄使用是1907至1963年之間,現在則是國家公園。

「惡魔島」監獄完整保留過去使用的面貌,其導覽亦以監獄體驗為主軸,讓遊客從瞭解監獄生活認知自由的可貴。
這是一間在關重刑犯的監獄.1934年開始關重刑犯.1871年那裡開始沒有人住了。進入一間間有鐵窗的走廊裡面有:控制室.槍廊.會客室.牢房.禁閉室.圖書室.理髮部.廚房.餐廳.淋浴等.....這是惡魔島監獄裡面大概的建築..


[惡魔島監獄的平面圖]


[監獄中的大砲遺址]


[這就是他所位在的阿資提克島]

 

範例三:澳洲莫爾本監獄

Gaol即是監獄的英文Jail,莫爾本舊監獄建於西元1814年,以砂岩建成,早年用於囚禁重犯,包括1880年被吊死的澳洲民族英雄Ned Kelly。監獄星期三、日的監獄夜遊,更會重演Ned Kelly當年行刑的過程。

莫爾本舊監獄除了參觀實體建築,更加入了動態的監獄情境模擬表演與氣氛的塑造,讓遊客體驗夜晚的監獄氣氛,更增添緊張與刺激。

資料來源:嘉義舊監獄


[莫爾本監獄的照片]

我們覺得,在世界各國都有將自己的舊監獄當作古蹟的例子,而且都相當成功
因此,嘉義舊監獄並不是沒有希望,而是需要大家給他一個希望......