撞球在高雄的起源

 
 
彈子房--營區附近的撞球間
 
   

台灣最早的撞球場所是開設在營區附近俗稱「彈子房」的撞球間,在當時所流行的玩法是小型的英式司諾克與法系的開侖,直到有位日本人將花式撞球的玩法(如9號球)引進台灣,變化較多的花式撞球才漸漸的成為主流。

 

 
 

南霸天--陳為志先生

 
   

而撞球在高雄的源起可回溯到陳為志先生的時代。在他求學的時候,由於功課優異,因此常利用課餘的時間去彈子房打撞球,由於有著不錯的天份,很快的就在撞球高雄闖出了一片屬於自己的天空,在全國球界便給了他一個『南霸天』的封號。

高雄最早的花式撞球館「小陳花式撞球館」,便是陳為志先生在民國77年所成立的,在極盛時期,「小陳花式撞球館」常常是一位難求。

 
 

年輕好手--趙豐邦

 
   

少年時期的趙豐邦常到陳為志先生的球館打球,在陳為志先生用心栽培之下,趙豐邦在16歲的時候就在全國打響他的知名度, 締造不少的佳蹟。

 
 
撞球推手--高雄市體育會撞球委員會
 
   

陳為志先生與一些撞球界的前輩便思想著:「在台灣有這麼多選手打的這麼好,撞球運動應該要走出來,不要在讓大家感覺到撞球是不良少年的聚集場所。」就在這樣的想法之下,民國79年成立了中華民國撞球協會,在隔年,亦成立了「高雄市體育會撞球委員會」來推廣高雄市的撞球運動。