筆中乾坤墨墨耕耘洛陽紙貴沉魚落硯錦囊法寶

 


大部分之毛料都可以用來製筆,但因有部分毛料取材不易,或是效果不佳
或因成本太高之故,致可 用以製筆的毛料種類其實不多。
 

1、狼毫

製筆的狼毫係取自黃鼠狼並非大野狼。產於大陸東北之狼毫品質屬於上品來自山海關張家口內蒙古等產品亦佳產於山東山西、甘肅、陜西、河南等地次之,取自長江沿岸及以南各地者品質最差。狼毫 之選擇以手感光滑柔潤毛桿直順挺拔毛鋒長剛力強者為佳。

 

2、灰鼠毛

取自東北及西北各地的毛質較佳其毛 桿柔軟鋒穎細膩不 易開叉可惜毛 質易腐壞不能耐久。又因其色黑致曾被騙稱為「烏狼毫」。

 

3、山兔毛

上品產於安徽南部湖北南部及江西北部。採取時間以每年中秋到冬季之間最為合適。取自脊背上較長且呈黑色的毛料即是所謂的「紫毫」,其鋒穎細長尖銳如錐、腰部剛健有力收尾性極佳唯因量少故成本較高。

 

4、馬毛

較常用來做毛筆的馬毛 以黃褐色較多因與狼毫之顏色相近且價位低,亦常被用 以做假狼毫的材料。另外馬鬚毛可製成大筆馬尾毛則可以做成超級巨筆。

 

5、鼠毛

鼠毛係指天竺鼠毛以黃褐色較多,現今已較少採用,此亦是被選做假狼毫之材料但鼠鬚卻是製成小楷的好材料,相傳王羲之「蘭亭序」即是以鼠鬚筆所寫成。此次所展之鼠鬚筆則是取自田鼠之鼠鬚毫所為。

 

6、牛耳毛

長於牛耳朵內部,因可防止蚊蟲入侵致長得密且長,又因其彈性佳,故常做為長流兼毫筆之筆柱用料。

 

7、豬鬃毛

用於製筆的豬鬃以黑色和白色較多其性粗壯健硬,故常為兼毫筆之副料以增強其彈性及腰力。但若純粹以豬鬃製成筆,則有吸墨不足,聚攏不佳的缺點。

 

8、石獾毛

原產地長 江沿岸及以南地區較多。其毛桿粗壯直順、堅硬挺拔、鋒穎尖銳,適合製成 山馬筆。

 

9、狸毛

毛桿之根部較細、腰部較粗鋒穎尖銳剛李強但其聚攏力不如狼毫,故常與他種毫料參合在一起為筆柱以加強筆之腰力。

 

10、羊毫

製筆所用之羊毫毛為白山羊毛產於太湖沿岸的湖州無錫宜興蘇州等地者為極品。若以羊身部位來區分時,則以取自頸上及脊背前部者較好。除了毛桿直順光滑外,最主要是選其鋒穎較長且呈透明狀者佳。

   

11、雞毛

公雞頸上及尾巴兩側的羽毛製成雞毫筆,因此部位的羽毛形狀細長,中間梗較柔軟,且每根細毛皆有毛鋒,用以製筆較佳。書法篆刻家黃書墩老師即曾用此筆完成創作,甚獲好評。

 

   

12、胎毛

取胎兒第一次理下之頭髮,因其毛桿細軟且有毛鋒,所製成之筆即所謂胎毛筆,亦稱為狀元筆。據傳可避邪及消災解厄。筆桿上刻上生辰可為終身紀念,故現今已胎毛製筆之風極盛。

 

   

13、麻

古法制筆常加麻料,取其先為堅韌、吸墨佳、吐墨勻、不易腐爛,可與其它毛料吸附不散,加強其聚攏力,是極佳副料。為材料之處理不易,成本高,製作難,故現今已少用。

 

   

14、人造纖維

此為最近的產物,得於其彈性佳、吐墨易,故常與一般毛料混合使用,作為筆柱之輔助副料。

 

   

15、猸子毛

猸子毛亦稱白猸,分佈於長江以南各地,其毛桿直順粗細均勻,毛性勁挺,唯鋒穎較粗,僅能選為筆柱之副料,長度不宜到筆尖。