筆中乾坤墨墨耕耘洛陽紙貴沉魚落硯錦囊法寶

 

 

整理獸毛到製成毛筆是需要細心與耐心的工作。取毛過程包括選與整,將得到的獸毛經過處理始能做成毛筆。之後進行筆頭製作,筆頭是毛筆製作過程最重要的一環,至今仍需依靠手工來完成。雖然需要的工具不是很多也簡單,但工序卻極為繁複,而且環環相扣,每一步驟皆馬虎不得,稍有差錯就會影響毛筆的品質。因此根據毛筆的性能、特點和用途做到設計準確,選料精良,配置得當,工序用心才能完成得心應手的好筆。

各種毛筆的製作流程大同小異,以下略為介紹製作兼毫筆之流程。

01、羊毫取其毛料

兼毫筆之筆被以羊毫居多,羊毫之原始毛料為毫與毛蒂粘在一起,此步驟就是將羊毛泡入清水中使毛蒂軟化,再將其撕開成團。

02、泡石灰水

此步驟目的在清除獸毛之油垢及腥味,並可殺菌,讓毛筆著墨易且不變形。

03、梳整毛料

以牛骨梳來整毛料,用以去除毛蒂、雜物、絨毛、廢毛等,使毛鋒直順。

04、齊毛鋒

將上一步驟梳理直順的毛片,整齊排列於齊毛板上。 

05、裁尺寸

按尺寸板上的細線標示,配合欲製造之毛筆長短,裁切所需長度。為了讓毛筆形成竹筍狀,故在此步驟時,即需將毛片做出斜度,然後再裁切,並將其中長短不等之毛料梳理均勻。

06、完成毛片

梳理均勻的毛片即為初步毛片,為捲筆被所備。

07、狼毫取毛料

狼毫貴而短,為求充分利用其長度,故只能用拔取。其要領即是瞬間用力逆向拔取,不可拉傷毫料,否則最高級的毫料亦將流為次等貨。

08、再齊毛鋒

步驟與前述羊毫相同,此次針對筆心所進行。

09、量取所需長度

與前述羊毫相近, 唯需注意筆心與披毫的比例。

10、檢整毛料

此為筆柱所用之毛料,其種類較多, 除狼毫外,尚可加入黑色牛耳毫及豬鬃與羊毫,混合一起梳整。

11、不同毛料混合均勻

兼毫筆之筆柱為了講究腰力、吸墨力,而選用了多種不同性質之毛料,故必須將其混混合一起梳整。梳理得非常均勻,方能成為筆柱毛片,梳理次數約10次左右,不得偷懶,否則易造成毛筆分叉的毛病。

12、捲筆柱

將筆柱毛片平鋪於小工作檯上,用斜口挑毛刀,薄薄的平挑出一支毛筆所需之毛量,捲成筆柱。此步驟中需泡海菜膠,以防止筆頭乾掉時鬆散開來。

13、包筆被

筆柱捲好後,再將前述備用之筆被毛片取薄薄一片,其量以剛好可包圍筆

柱一圈為原則,如此柔順的筆被毛即可緊抱筆柱,則使用時筆柱內之硬毛

不易蹦出。

14、紮筆頭

上述筆頭完成後,必須讓其完全乾燥方可將其紮緊,筆頭線之選擇以韌性高,不易腐爛者為佳。

15、裝筆桿

早期以松膠黏裝,現今皆以化學膠取代。依不同的筆桿材質選用適合的膠料裝黏,較為牢固。

16、定型

最後泡海菜膠以收束筆頭,待其完全乾燥後,裝上筆套,方便運送及存放。