泰雅腳蹤

福山泰雅起源 烏來泰雅遷徙 泰雅傳說 泰雅絲路

(招牌上的mangan就是指福山)

福山泰雅起源

  福山村的人主要從三個地方來。一支是最先從南投來到福山村,由:「亞維 、布納」領導,開始開發烏來鄉的族群。一支是從桃園縣復興鄉遷徙而來。一支由宜蘭而來,原居住於舊哈盆部落的族群。還有一小群人,為了方便接受天主教牧師的傳教,而從馬岸部落遷徙來福山村。以福山國小為中心,可以見到福山村的李茂岸與卡拉模基。

 

1.福山部落:
 位於南勢溪上游流域,土地面積84,000平方公尺。清朝中葉,泰雅族人在此建立德拉楠、李茂岸社,為烏來鄉境內最早建立的部落,其後因人口增加,族人乃向南勢溪下游遷移,而留在福山境者,經多次異動,乃建立屯鹿、李茂岸社、卡拉模基社、大羅蘭等四個部部落,屯鹿位於南勢溪與五重溪交會處東方約800公尺之地﹔李茂岸社位於南勢溪與大羅蘭溪會合點,因該社附近之溪流彎曲,而兩岸之岩角突出,這種地形泰雅語稱作Mangan,遂以之為社名,漢人則稱為Limogan,音譯為李茂岸社或林望眼社。卡拉模基社則位於李茂岸社對岸,日人據臺後,清設立李茂岸駐在所,十年,三井合名會社強徵土地,迫使福山境諸社遷移,經異動之後社址僅有李茂岸、卡拉模基、大羅蘭三處。

 

 

2.下盆部落
  民國二十年左右,有桃園縣境高義欄社(Kaglian)11戶52人遷至李茂岸社東方山區,族人該地區「哈文」或「下盆」。不久,塔拉散社(Takasan)部分族人義遷居哈文,但五年後,又全部遷至今宜蘭縣大同鄉的崙卑、東壘等社。國民政府以後,遷居都壘社之塔卡散設有20戶90人在移往哈文社。到了民國75、76年農委會設立哈盆自然保留區之際,原居住在哈盆地區的泰雅人被迫遷移至下盆,形成今天的下盆部落。

回到頂端

 

=2005 by 台北縣福山國民小學=