心得感想

照            片
姓名
感             言





這是第二次參加網界博覽會了,我們對於網博製作的技巧,也從生疏而逐漸熟練。其實,我們這次花的時間更多了,只要有空,老師就帶我們出去做田野調查,在實地探訪當中,我們學到很多,辛苦歸辛苦,但大家也都很快樂。其實我們現在做的研究調查越多,對自己的家鄉就多一份情感,漸漸的就會越來越瞭解自己的家鄉,並深深愛上它。





今年我們研究的主題是「曹謹與曹公圳」,在做調查時我有機會深入了解關於曹謹公的一切,包括他的出生背景、為何要築曹公圳……等,這使我在歷史方面比別人多了更多知識。而在做調查及做網頁的過程中,不但學到許多平時學不到的技巧,還得到不少有趣的知識,可說是「獲益匪淺」、「一舉多得」。總之,參加網界博覽會對我來說是一個很大的幫助,將來也希望能用到課業學習上。謝謝指導我們的老師,以及熱心幫助我們的家長。





自從這次的探訪後,我對曹公圳又有了更深一層的認識了,它不只是清代曹公的偉大水利工程,更是大高雄農民的維生利器,因為有了它的建造,使得高雄的發展突飛猛進,可說是高雄發展過程中的一大功臣呢!





做田野調查時,我們跟老師、鄭爸爸走了許許多多的路
,看了很多曹公的「歷史」,淋過雨、曬過大太陽,但是,我們並沒有任何的怨言,因為,我們都想做一個充實而完美的網頁。而且,經過鄭爸爸的解說,讓這群當初對曹謹事蹟還似懂非懂的我們,終於有所了解;採訪時,我們去農田水利會、寺廟,採訪過水利會會長、寺廟裡的廟公……等相關的人士,讓我們對這個主題了解得更深了。雖然調查、採訪很辛苦,但我們還是將網頁完成了,真的很謝謝老師帶著我們參加這兩次的比賽。





這次是我第二次參加網界博覽會,做起網頁來也比上一次較不那麼生疏、困難。雖然,我們還是遇到許多困難
,包括資料不完整和網頁製作過程中所犯的錯誤……,但大都能盡一切力量克服,感謝辛苦的老師及熱心的家長,希望我們的辛苦結晶能勇奪佳績。





當楊老師說我們要再次參加網界博覽會時,我們大家都感到非常的興奮。剛開始我們對這次研究的主題感到陌生,到底誰是曹公啊?但是經過了快五個月的時間後,我們對於曹公從陌生進而了解,再因熟悉而產生無限的敬意,也知道了他對後世人偉大的貢獻,我也在當中學到了如何做一位稱職的小記者及寫研究報告、做網頁、用PhotoImpact 處理相片……等等;然而最重要的,我在這製作過程中了解到團結的重要性。感謝各位老師、父母讓我有一個這麼好的學習機會,也希望我們的努力能有甜美的收穫!





這次網界博覽會已經是我第二次參加,這一次從鄭爸爸帶來了影片,讓我開始產生興趣,一直到現在已經完成網頁,這過程中令我有許多的收穫。我不但瞭解了曹謹的生平,也進行多次的田野調查,從資料和前輩們的口中得到了許多寶貴的資訊,這真是一次難忘的學習經驗




還記得剛開始的時候,我對自己不太有信心,有點怕自己做得不好。但回顧這五個月來,我們從蒐集資料、拍照、設計網頁版型、把資料貼在網頁上花了不少時間,也學到很多我所不知道的事情,看到我們所完成豐富又多采多姿的網頁,我相信:努力得來的成果是甜美的。而我對自己更充滿自信了。





這次是我第二次參加網界博覽會,雖然一開始我覺得做網頁很無趣,但是真正在做時才發現原來做網頁其實很好玩。最重要的,並不是得到的名次,而是我們真正吸收到的知識,完成一件作品後,那無比的成就感,才是我們最大的欣慰。





在這研究的過程中,我製作網頁的技巧更加熟練了,而做學問的態度與方法也都有更進一層的收穫,這都要感謝老師肯給予我們此機會再次參加網界博覽會,希望透過這樣的學習,每個人都盡好自己的本分,大家分工合作,共同製作出一個獨一無二的好網站!





雖然這已經是我第二次參加網界博覽會了,心裡還是有點緊張。這次做網頁的形式和不太ㄧ樣,又多出了許多不同的東西,而我們也更加認真、用心,不但在課堂上做,就連寒假也到學校做,希望做出比上次更完美的作品。一分耕耘,一分收穫,我們的努力,已經讓我們學到很多。





這是我第一次參加界博覽會,從一開始,為了拼進全班二十五人的前二十名,努力了好久,實地勘查,寫採訪稿,到最後的網頁製作,都讓我受益良多。雖然偶爾會出現一點兒小差錯,但畢竟「失敗是成功之母」嘛!只要我們好好努力一定能得到好成績!





透過這次的網界博覽會,我更會做網頁了,做網頁的技巧更加純熟,也更知道如何去做田野調查及資料蒐集等
,這些都是在課本中學不到的知識及技巧,真令人感到高興!雖然要做一個完整的做網站非常辛苦,但是做好網頁之後,可以讓大家從我們的網頁上獲得寶貴的資料
,這樣的辛苦是有代價的。





過了一年,我們又再度重逢在網界博覽會,這次的題目是延續上一次的主題 ~「台灣雙城記」裡的曹公廟,我們深入探討「曹謹與曹公圳的故事」。為了再度獲獎,每個人都加緊練習製作網頁技巧、排版等較複雜的步驟
,相信只要我們認真學習,努力付出,熟悉製作網頁所有技巧,積極做好每個人該負責的項目,結果應該不會讓人失望的!





參加這一次網界博覽會讓我學習到分工合作的重要性,一個內容豐富的網站在很多人的分工合作下,雖然還是會覺得辛苦,但是在大家共同努力下,份量就沒有那麼重了。做這次的網頁使我知道曹公的事蹟,雖然為了做這個網站老師和同學們都很辛苦,但我很高興能瞭解到曹公為這個地區所做的事。





今年的網界博覽會,規定只能二十個人報名,所以要把所有關於曹謹的作業做完才能參加。經過了幾個月的努力,我終於在最後一刻把作業全數完成,在上網報名的那一刻,我真的很興奮,因為我已經成為二十五個人當中的那二十人了!能再度參加網界博覽會,研究曹公圳的歷史,探討曹謹的貢獻,我是無比榮幸的!





這次是我第二次參加網界博覽會,從這個主題—曹謹與曹公圳,我了解到了曹謹的生平,還有他對水利方面的貢獻,並且對於製作網頁也更加熟練了。從寫報告到製作網頁,大家都很用心的完成自己該做的工作,也希望能夠在這次的網頁博覽會中拿下好成績!





能再次參加網界博覽會,真的很令人高興也令人期待,這次的網界博覽會因為有人數限定,所以不能夠全班都參加比賽,我也很高興能夠被選上參加比賽。我在這當中學到了許多課堂上學不到的東西,像是實地走訪曹公圳,參觀曹公廟祭典等,這些都是以前從來沒有接觸過的東西!非常感謝楊老師能夠讓我們再次參加這項比賽
,這是個很難得的機會,我要盡心盡力完成自己的本份





這是第二次參加網界博覽會了,我們對於網博製作的技巧,也從生疏而逐漸熟練了,對曹公與曹公圳有了更深一層的認識,它不只是清代曹公的偉大水利工程,更是早期解決大高雄農民煩惱的救星。雖然這次出外田野調查的次數比第一次還多,走的路程比第一次遠,所花費的時間也都比第一次還多;但俗話說「種瓜得瓜,種豆得豆」,這次所調查曹公與曹公圳的資料都很齊全,所以這一切的辛苦也都值得了。


姿

我們這次所做的研究,從蒐集資料開始,到戶外教學、參訪當地居民,撰寫文稿及做網頁的過程中,花了很多時間與心血。希望我們的網站能讓別人從中找到需要的資料及知識,同時也盼望這次還能在網界博覽會中得到好成績!




第二次帶著學生參與網博盛會,心裡的感觸與感動更加多了起來。從無到有,從摸索到熟悉,從恐懼到熱情,親師生間的合作關係,打造一個最佳的學習契機。看著空泛的網頁,一點一滴在同學手中累積蛻變;看著生澀的學生,一步一步在師長帶領下成長學習,這時,即使過程中有太多的疲憊與無力感,但當大家投注心血換得的成果即將展現時,所有的辛苦都是值得的!







最初宜倫老師找我協助網博會的計畫時,心裡亦喜亦憂
。喜的是可以對自己居住的土地更加瞭解,也能發揮自己在鄉土史料的專長;憂的是對製作網頁技能的困窘,可能會拖延團隊的進度。所幸整個計畫在宜倫老師與鄭爸爸的主導下,有階段的計畫實施、有層次的探查訪問
、有規律的報告討論、有系統的網頁呈現,身為執行計畫中的指導老師一員,我深覺學習的比指導的多,得到的比付出多,非常萬幸有這個機會參與,這是最棒的團隊了!
 




一直認為參加網界博覽會活動既勞神又勞力,學生年紀又小,懂得不多,內容可能都是老師或家長代勞吧!
直到參與楊宜倫老師與班級學生共組的網界博覽會團隊後,不論從研究計畫擬定、學生資料分工、鄉土實地採訪、到外聘師資提供學生學習網頁製作技巧上等等,真的是一步一腳印,點點滴滴,相信經過這一次的網頁製作,對於師生之間研究、網頁技巧、資料蒐集等都是非常難得的經驗





我常常跟朋友說:「現在的孩子求知慾越來越強,除了課堂學習之外,還可以大量閱讀各個網站的資料,對於求知若渴的小朋友,他們的大腦就像一塊吸收力很強的海綿,現在我終於證實了以上的說法。」這一次的「曹謹與曹公圳的故事」網頁製作,小朋友都是站在第一線擔任田野調查的工作,從錄音、訪談、照相、文字資料整理、網頁編排、寫作等技巧,都不輸大人。現在看到這一次網頁製作已接近尾聲,他們的表現令大人們刮目相看,讓他們體會團隊精神的重要性,也希望他們的努力會得到好成績。