研究過程與方法

日期
進度
內容
相片
92.9.15 ∼ 92.9.19
學習如何採訪

從前年開始,我們就已經為了學習如何採訪做研究而進行一系列的課程,小小記者採訪練習,是田野調查的第一步。

92.9.22 ∼ 92.9.26
學習使用數位相機
要出去探查,當然學習使用數位相機是必備的能力之一,我們在老師的指導下,不斷的練習,個個都是照相高手喔!
93.6.20
決定題目
為了提早準備網博的比賽
,我們在徵詢煜霖爸爸鄭溫乾先生的意見後,決定這次研究的主題是「飲水思源∼曹謹與曹公圳的故事」。
93.6.26
討論探訪曹謹故鄉的可能性
為了對曹謹有更深入的瞭解,煜霖爸爸提出利用暑假期間探訪曹謹故鄉的計畫。我們開會說明行程與重點,嘗試挑戰出國的可能性,不過由於那一陣子大陸意外事件頻傳,為了安全起見,家長們還是放棄了這項活動。
93.9.8
認識曹謹故鄉
雖然暑假的大陸行沒去成
,但我們仍利用兩節課的時間透過錄影帶來瞭解曹謹這個人及故鄉探源的情形,原來曹謹是一位值得我們敬重的歷史人物,透過這次的網博,我們決定好好來研究他。
93.9.10∼93.9.30
蒐集資料閱讀整理
一連三個星期,我們蒐集好多關於曹謹的資料,經過老師解說及大家認真閱讀,終於整理出一篇篇關於曹謹事蹟、曹謹貢獻與關於曹公圳的文稿。並將它們上傳到進度報告中。
93.9.23
探訪高雄農田水利會
為了更進一步瞭解曹公圳水利運作情形,老師特地安排了這次的探訪活動。我們全班利用一個下午的時間到高雄農田水利會參訪,除了聽取簡報,還提出問題,更得到許多寶貴的資料,真是一趟豐收之旅。
93.10.2∼93.10.3
第一次
田野調查
究竟曹公圳目前的現況如何?這是本次研究的重點之一,於是我們利用兩天的時間進行曹公舊圳和曹公新圳流域探查的活動。全班二十五人加上七位熱心的家長,浩浩蕩蕩的開車出發,這兩天我們早出晚歸,透過地圖導覽,終於蒐集了不少關於曹公圳流域的現況調查。
93.10.24

第二次
田野調查

由於曹公圳流域的範圍實在太大了,我們上次一連兩天還沒跑完所有地方,於是又利用一整天的時間做了另一次的田野調查,雖然很累,但收穫非常多喔!
93.10.4∼10.31
資料整理打成報告
我們將田野調查所得的錄音、文字資料及照片等,利用一個月的時間做整理
,並將它們打成報告上傳進度。由於這兩天探訪的點非常多,所以這項工作是由全班同學分工合作而完成。
93.11.1
參加曹公祭典
十一月一日是曹公誕辰紀念日。這天,我們帶著錄音機、相機前往曹公廟做探訪,懷著一顆崇敬的心
,我們全程參與曹公的聖誕祭典,並以錄音機採訪曹公第五代子長孫及曹公基金會秘書長等人,將這個特別的典禮忠實的做了記錄。
93.11.16
第三次
田野調查
經過上網查資料的結果,我們知道曹公圳所流經埤塘很多,除了已經去過的澄清湖、蓮池潭、內惟埤外,還有一些埤塘沒找到
。這次我們只有幾個人出訪,一輛車穿梭在陌生的環境中,好不容易找到了我們想找的地方,為它們做了拍照、紀錄。
93.11.5~11.20
曹公四格漫畫比賽
由於資料上有關曹謹的圖片幾乎沒有,為了讓我們的網頁更加生動,於是老師舉辦了這樣的比賽,希望透過學生的巧手,將曹謹的事蹟以創意的方式呈現出來。
93.11.18~11.20
繪製導覽地圖
為了將我們所整理的景點以地圖導覽的方式清楚的呈現,所以我們借了曹公圳流域的地圖以影印機分段縮小,拼湊後再縮小,然後掃瞄至photoimpact中做編輯處理,於是導覽地圖就完成了。

93.12.19

      

決定網頁架構
進行這個研究已經三個多月了,我們陸陸續續蒐集了不少資料,一直到這時
,才真正決定網頁的架構與組織。
93.12.1~94.1.5
網頁製作特訓班
蒐集完文稿資料,下來就是網頁製作的功夫了。這一次老師聘請王驥培老師來指導我們做網頁,其實我們已經累積了一年多做網頁的經驗,所以這次學設計與動畫的軟體,更加駕輕就熟,透過專業老師的指導,我們做出來的網頁,比以前更精緻了!
94.1.10~94.1.28
網頁製作
當網頁樣版都完成後,我們開始將自己所負責的文稿填入,並加照片縮檔加入美工及文字說明,這件事雖然看起來很容易,但為了做到盡善盡美,寒假中我們還花了好幾天的時間,才將作品完成呢!
94.1.26
第四次
田野調查
雖然我們出去探查的次數
,已經不下三次了,但在做網頁的過程中,發現一些工作站的資料及曹公圳未來發展的情形仍有欠缺
,於是我們又利用一個半天的時間出去採訪並蒐集
,這次總算將資料彙集得差不多了。
94.1.27~94.2.14
網頁整理
與連結
所有的進度到這邊,就只欠缺整理的功夫了。由於我們事先編碼得宜,每個學生所做的網頁都已經妥當的取好檔名並上傳到我們自己的 FTP中,這時候
老師只要將個人的網頁下載並做最後整理、檢查並連結,我們這次的作品就大功告成囉!
94.2.15
加入
背景音樂並上傳
做好的網頁,現在需要配上陪襯的音樂,一切都OK後,我們就上傳所有資料
,結束這次為期五個多月的專題研究。