愛     河



      愛河主流全長約十二公里 ,它的上游源於高雄縣仁武鄉八卦寮,當地有曹公新圳的匯流。在高雄市轄區河道長約十點五公里,集水面約五十六平方公里,是高雄市最大的一條河川的。愛河中、上游河道蜿蜒曲折,流經鼎金、新莊、凹仔底、鼓山,進入鹽埕後,才筆直地排入高雄港。




            大致說來,愛河的源頭有三處:第一處發源於本市與高雄縣鳳山市及鳥松鄉交界處,即位於覆鼎金及半屏山之間,最初只是極微細的支流,由東北流向西南。第二處發源於本市苓雅區五塊厝、林德官田野,流經大港附近者,稱為大港溪。第三處流域經三民區三塊厝者,稱為三塊厝溪。


      關於愛河的自然生態,明清時期,高雄沿海入冬期間,盛產浮游的虱目魚苗和烏魚苗,尤其在烏魚盛產期,常會逆水游入愛河中、下游。在愛河未汙染前,沿岸居民只要一撒網,即可撈到烏魚,「烏魚港」因而得名。另外在中、上游兩岸底泥中,還棲息著蛤蜊等貝類。

      民國五十年代起,高雄市的工商業開始突飛猛進,人口急速增加,因而產生大量的工業廢水和家庭污水。這些廢污水都未經處理便排入愛河。經年累月下來,原本清淨怡人的愛河逐漸發臭、變黑、魚蝦不生,幾乎成了一條死河。


      為此,政府投入大量經費整治愛河。在愛河污染整治計劃中,截流系統已於民國七十六年(西元一九八七年)一月正式完工啟用,由於河道淤泥的清除,已有成群的魚兒悠遊其中,稍微恢復愛河的生機。河堤的整建及兩岸的綠化工程也將一一完成。現今愛河逐漸呈現煥然一新的面貌,部分河段兩岸也成為高雄市民觀光休閒垂釣的好去處。


      愛河主要的功能有:一、灌溉:昔日愛河流域灌溉埤圳的水源都引自愛河各支流,使高雄平原成為魚米之鄉。二、 製鹽:清代的「瀨南鹽場」位於愛河三角州,是當時全台四大鹽場之一。三、 原木儲運:台灣光復後,因木材加工業發達,原木成為高雄港很重要的進口貨品。愛河北端中上游、內惟埤附近,便是儲存原木最佳的場所,但現今因為都市計畫變更為建地,儲木池早已不復存在。四、排水:愛河因流經人口最稠密的高雄市中心區(三民區、新興區、前金區、鹽埕區),因此成了最「方便」的天然排水渠道,卻也成最易受污染的河道。政府自一九七九年(民國六十八年)起整治愛河,並採用截流系統、攔截垃圾、清除淤泥,經過二十年的努力,水質已漸獲改善,河中常見游魚,不再是從前「一汪臭水」的景象。五、休閒:目前愛河兩岸留有寬約四至八公尺 的綠地,兩岸有石柱護欄,並設置亭台石凳,供遊客 憩息。民國 八十九年七月又增設「市港河濱公園」,遊客可飽覽高雄港船舶進出及港區的美景,是高雄市民最佳休閒去處。