緣起   網頁導覽 門神起源 九芎城裡 古廟門神 心得週記
          ◆ 九芎城典故 ◆
          ◆ 九芎樹 簡介◆
          ◆ 九芎城位於
          ◆ 九芎城昔日
          ◆ 九芎城今日
          ◆ 九芎文化季
 

   

 
 
  建議瀏覽:1024*768  IE6.0
 
   
      點我放大 九芎城典故

         話說蘭陽第一任知府兼通判楊廷理,受命入蘭設廳築城,但因本地不產磚石,若向外購賣又花費甚鉅。於是楊通判別出心裁,在土牆上環植土生的九芎樹為城垣,更寫下了「 他日濃蔭懷舊澤,聽人談說九芎城。」的詩句為記,意思是說,等到年深月久,九芎樹大成蔭,人民懷念前人恩澤,自然會想起他種植九芎的創意之舉。後人因而附會說,宜蘭城又稱為「九芎城」。左圖取自宜蘭縣政府(民86):宜蘭文物史料蒐集計調查研究報告書

       點我放大 九芎簡介

1. 中名:九芎

2. 別名:小果紫薇、拘那花、猴難爬

3. 英名:Subcostate crape myrtle

4. 學名:Largerstoemia subcostata Koehne

5. 科名:千屈菜科

6. 原產地:台灣中低海拔森林、大陸中部、琉球

7.宜蘭市市樹

 

【辨識特徵】
1. 樹幹會蛻換新皮,老皮剝落時,光滑無比,所以俗稱猴不爬或滑猴樹。
2. 冬寒降臨,葉轉紅後掉落。
3. 手觸摸樹幹,樹頂隨之搖動,猶如人之怕癢,故又稱「怕癢樹」。
4. 外形與紫薇十分相似,但九芎蒴果較小 ,亦有「小果紫薇」之稱。

 

用途庭栽,根、木及皮可藥用,可治瘧疾。

        九芎城位於
        宜蘭市古稱為九芎城,主要是當時其城牆上遍植九芎樹,是宜蘭縣的政經文教重鎮。 從地圖上略呈圓弧形的街道和街角的路牌,隱約的在提醒人們,這裡以前曾有座圓形的古城。日治時代,城牆被拆除了,改闢成今日的舊城東、西、南、北路;昔日汨汨的護城河,如今也陸續加蓋成道路,往日風采已不復見。

        從宜蘭火車站出發,沿著光復路直行,便可進入宜蘭古城內的重要街道、廟宇及建築,徒步走完所有標示點約需花費五∼六小時左右。

→點我回頁首