藍染介紹

 

三峽的墾殖 三峽鎮名的由來 三峽的沿革 三峽藍染的歷史 藍染的技術 藍染的沒落 藍染的興起

三峽的墾殖
明末清初,渡海來臺開墾的移民,坐著船沿淡水河,逐漸往上游大漢溪畔的三峽地區開墾,形成村落。人們為了取水及灌溉方便,大都住於水邊,所以三峽最早開發的地區是橫溪、三峽溪、大漢溪附近,後來因所住侷限才漸往山地發展。
三峽因山區範圍龐大,先民耕種之餘,上山伐木、採藤、燒炭,且三峽近山產大菁【可製染料】,又有清澈的三峽溪水,故由淡水河運進布匹,造就了染布業之發展,早年三峽老街的商店就以染布業為最多。後來有外國人發現三峽地區的山地很適合種茶,又有天然資源樟樹,於是人們開始種茶及製作樟腦,染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。
三峽鎮名的由來
三角湧為三峽之舊名,以地處大嵙坎、三角湧、橫溪三河匯流之口,故名三角湧。
清朝初期有福建泉州人陳瑜招募佃丁,由今鶯歌鎮進墾於此,旋又有泉州安溪人董日旭率族來墾,移民於大姑陷溪、三角湧溪、橫溪等三溪匯合之三角形沖積平原上,拓墾成莊,名三角躅。按『三角』及因三角形平原而名,『躅』為住足不前,因三面環水故也。
至日據時代(民國九年)倣大陸長江上流「三峽」地名改稱為三峽庄,民國卅年住民聚增,為三峽街,本省光復後改為三峽鎮。
三峽的沿革
前清康熙年間至陷日止,屬諸羅縣海山莊。民前十七年至民前三年,三角湧墾務署管轄。民前三年至民國九年,屬桃園廳海山堡三角湧支廳轄下三峽、成福兩區。民國九年,改正地方制度兩區合併為三峽庄屬臺北州轄。民國廿四年,原番地界大寮、圳子頭、五寮、插角、東眼等區域併入為三峽庄轄域。民國卅二年,昇格為三峽街。民國卅五年成立三峽鎮。三峽至今仍保留不少老地名,探索起來,可以了解各地自然環境、物產以及先人墾拓初期的歷史痕跡,非常有趣,同時也是更深入認識三峽發展的憑藉。 樟腦,染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。
三峽藍染的歷史
染布業在早期的墾拓社會中以供應附近地區居民的需求,在道光初年,染坊這種自染自售的「農業社會簡單工業」己在三角湧街上出現。直到同治、光緒年間才擴大規模,在明治、大正年間,三角湧的染布業仍很盛行。
三角湧街的染布業,是文武市兼營,所謂的文市就是只零賣,而武市則是指批發。在當時,批發的運銷不僅遍佈北部,甚至遠及中南部;店家不僅在門市零售,亦有人擔著布匹到外地出售。而擔布者大多到桃園、中壢、新竹方面的客家庄銷售。
經營染布業的人家,其店屋臨街的前進,如同一般店家均做為店面,後進即做為染布的場所,沿街兩側的染布業者,均將染妥的布,擔往溪邊在水中進行漂洗的過程。
當時的三角湧山區有可以製染料的植物馬藍〈大菁〉,再加上清澈的三峽溪溪水可以用來漂洗布、溪畔可以晾曬染布,因此當地染布業非常興盛。加上當時淡水河水運便利,在三角湧染好的布經由萬華大量銷往廈門、漳州、福州、上海等地。這些得天獨厚的有利條件,遂造就了發展染布業的絕佳環境,於是染布業在當時市場中逐漸成為三角湧街的特色行業。
也因此,清朝末年,三角湧成為北台灣最重要的染布業中心。悠遊於古樸的三峽老街,亦可發現染坊的牌樓立面處處林立,其規模可說是當年北台灣僅見的一條染坊街。染布技巧趨於精湛,不同店號各有獨門配方和絕活,三角湧的染布業在當時堪稱如日中天。 
藍染的技術
藍染的技術其來有自,由一些古文典籍中即可發現藍染技術的悠久歷史:
荀子•勸學:『青,取之於藍,而青於藍;冰,水寒為之,而寒於水。』
詩經•小雅:『終朝採綠,不盈一匊;終朝採藍,不盈一襜。』
詩經•子衿:『青青子衿,悠悠我心,縱我不往,子寧不嗣音。』
曹操•短歌行:『青青子衿,悠悠我心,但為君故,沉吟至今。』
藍染的沒落
曾在三角湧街上開設的染坊,包括由三角湧街頭人陳種玉於同治年十年(西元1871年)開設的『陳琲甯V坊』、武秀才林金井開設的『林元吉染坊』、文秀才陳嘉猷所開設的『元芳號染房』及本鎮耆老廖富本父母所開設的『金聯春』等,這些都是老字號的染坊。三角湧街的染坊除了本地人開設外,也吸引外地商人前來營利。在台灣北部有多項事業的大嵙崁建成商行主人簡阿牛,在大正年間也來三角湧街的染坊,到了光緒年間,歐洲利用人工合成染料銷往我國,使三峽的使用的天然染料的染布業受到重創,之後仍以精湛的技術興盛多年,但到日治的中晚期,隨著西服及日式和服流行、傳統染色及傳統服飾市場傳入台灣,三角湧染布業敵不過化學合成染料的衝擊而漸漸銷聲匿跡,消失在人們的記憶之中。
藍染的興起
正因為三峽曾擁有這樣輝煌的染色技藝,今天的三峽鎮仍有一群喜愛傳統藍染的人們,時時在找尋失落的三峽染,他們期待再次和藍相遇,也期待藍染再度喚醒台灣的染布記憶。而三角湧文化協進會裡也有一群志同道合的夥伴:王淑宜、林炯任、李坊良、林曉薇、劉美鈴、張光驊、胡山寶、張瑋婷、陳明理等人在民國88年夏天成立了『三峽傳統染織工作技術復原團隊』,在陳景林、馬芬妹及劉世鈞老師的指導下,致力於傳統三峽染的技術復原工作,期待能將其故鄉傳統藍染技藝逐步復原,同時致力於染織工藝品的開發,再創『三峽染』的魅力。 
近年來,藍染的製作不再侷限在衣服,也不再只是染素布了,現在的藍染利用各種技法呈現不同的風格,也將藍染這項傳統行業應用於各種日常生活物品上,舉凡服飾配件、壁飾、門簾、靠墊、頭巾、手提袋等,都有人製作,也充分展現出藍染「青出於藍,更勝於藍」的魅力。