甘 藷 品 種 介 紹

 

台南15號      台農57號      台農66號     台農68號  

台農71號      台農72號

 

台南15

最近選出臺南15號,經產量比較試驗,區域試驗及地方試作結果;塊根產量平均增產25%,製簽率32.7%比新31號(ck)多3%,製粉率18.9%比新31號增2%左右,肉黃色食味良好,稍早熟可提早收成,遇雨塊根不易腐爛,均為其優良特性。本品種將可適應在嘉南灌區秋裡作栽培10月上旬∼11月上旬),尤其在砂質壤土及壤土地帶更為適合。已於民國62年命名開始推廣,將取代在來種新31,以利增加甘藷生產及提高農民收益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台農57

全台產量最多品種

*產期:農曆11-3

*產地:雲林 台南 高雄

*特色:黃皮黃肉

*口感:鬆軟

      全台產量最高的品種,雲林、台南、高雄是主要產地,皮黃肉是特色,以產量穩定品質佳著稱,用於烤蕃薯、直接煮或是製成薯條等加工食品皆宜,用途最廣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台農66

粉泥質口感 水分含量高

*產期:農曆9-12

*產地:北縣金山 桃園大園 苗栗後龍 台中

*特色:紅皮紅肉

*適合:煮地瓜飯、粥、湯

 

        自民國六十九年開始輔導農戶種植紅心甘藷台農六六號首先選擇轄區內熱心篤實的農戶示範種植,經過農業改良場技術人員的指導,成果良好。民國七十三年並配合政府推行稻田轉作政策而推廣種植。本會除提供產銷資訊外,並聘請改良場、縣政府等農業專家講解台農六六號甘藷特性、栽培管理、病蟲害防治及採收應注意事項。由於轄區內自然因素的影響,無法繁殖藷苗,本會邀請改良場、縣政府、鄉公所等技術人員至雲林縣元長鄉與篤實農友洽商有關繁殖藷苗供應農戶種植,並請省農試所嘉義分所提供原種藷繁殖。

 

         藷苗好壞對播殖後藷苗成活、生長速度和塊根採收量均有直接影響。在先決問題解決後,並提供有關生產資材供農戶使用,誘導農民選擇在通氣性、排水性良好而疏鬆的沙質壤土地點栽植,以保有原品質特性及風味,並提高單位面積之產量,增加農民收益,台農66號為粉泥質口感,水份含量稍高,吃起來也是帶有甜味,紅皮紅肉是特色,產量則比台農64更多,竹山也種此品種。此外,北縣的金山、桃園的大園、苗栗後龍都是產地,屬春作型品種,35月種,711月採,台中沙鹿、龍井的清泉崗大肚山一帶是產地。另有夏作型品種,在57月種811月採收,台中沙鹿、龍井的清泉崗大肚山一帶是產地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台農68

     台農68號主要是花蓮的蕃薯,是偏粉質的蕃薯,為白肉品種,外表也略偏白色,主要用於加工用途。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台農71

 

命名時間: 民國八十七年五月六日

 

品種特性:

                 

          一、株型為半直立,莖葉向上生長,適合機械採收。

          二、莖葉生長快,再生力強,夏季約七至十天即可採收一次。
          三、莖葉細嫩,不需去表皮即可食用。
          四、耐水力強,可作為颱風季節之蔬菜使用。
          五、維生素AC及葉酸含量豐富。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台農72
 

    嘉義農業試驗分所在八十六年秋作由甘藷逢機交配族群雜交後裔所培育之實生系選出優良品系CYY86-01,經品系產量比較試驗、區域試驗、病蟲害檢定試驗及栽培試驗後,於九十二年三月二十一日經農委會複審會議正式命名為台農72號。

 

    台農72號在兩年五地點之區域試驗結果顯示,台農72號之塊產量平均較對照種台農57號增產11.2﹪,另外根據食品工業發展研究所之化學分析結果,台農72號之胡蘿蔔素含量每百克為3,70國際單位,較目前栽培品種台農57號之每百克309國際單位高於甚多,且本品種其他營養成分如還原糖、胡蘿蔔素、維生素C、鈣、磷等成分皆較對照種台農57號高,食味品評結果亦發現本品種在蒸煮後之肉色、質地、香氣、甜味及適口性亦皆較台農57號佳,而本品種在適當之栽培密度、肥量及採收期下,適合作為烤藷之塊根產量佔總產量40﹪,較台農57號提高一倍左右,故本品種具產量穩定,且食味及營養成分佳之特性,其用途不僅可作為鮮食用,亦可作為加工業者製作烤藷之原料。