排灣之美
陶壺
佩刀
琉璃珠
排灣服飾
排灣歌謠
傳統祭典

琉璃珠

      琉璃珠與排灣族社會的關係是淵遠流長的,排灣族人非常重視古琉璃珠,視為傳家與婚聘中不可或缺的寶物,傳統的排灣族社會只有貴族擁有,代表持有者的特殊身分和地位的尊重。每顆琉璃珠因為色彩、紋樣不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,藉由這些神話賦予琉璃珠生命與神聖意義。例如:高貴漂亮之珠、孔雀之珠、太陽的眼淚、眼睛之珠等。排灣族人相信琉璃珠具有靈異力量,能祈福保護,也能降禍懲戒。古琉璃珠在傳統排灣族社會的宗教意義與階級性指標,遠超過裝飾性意義。但近代社會變遷,平民透過市場交易持有古珠則為財富的象徵。

      琉璃珠依大小型制區分為大型、小型及細小型,有各色紋彩及單色珠子,有頸飾和胸飾,大型多彩琉璃珠有特定名稱,且有男珠、女珠之分,有一定的串組次序和位置,以顯珠子的價值。在排灣族衣飾上也大量採用小型單色珠子,繡出人像及傳統圖案。排灣族並無製造古琉璃珠的技術,目前的古珠是由祖先承繼相傳而來,十分珍貴。

     

關於古琉璃珠的來源

根據許美智小姐的研究,有以下幾種說法:

 
      一、 排灣族人珍藏的古琉璃珠是在未到台灣之前的祖先們所傳承的,這些來台之前即相傳的琉璃珠比來到台灣後才傳進的新琉璃珠珍貴而有價值。  
      二、 根據陳奇祿先生對琉璃珠進形成份分析的結果指出,排灣族人所持有的這些琉璃珠含鉛率高,但沒有鋇的成分,因此應屬於東南亞系。這些珠子應是排灣族的遷台祖先帶入台灣的,而這些琉璃珠只在排灣族內流傳,應是因為排灣族人把它們當作傳家之寶之故,因此琉璃珠的流傳地區可能只在排灣族的通婚範圍內流通。另外,琉璃珠也可以進一步反過來證明排灣族人的遷台時間,因為排灣族人擁有許多台灣其他族群所沒有的東南亞型琉璃珠,所以排灣族移入台灣的年代應不會早於西元初期琉璃珠尚未在東南亞大量分佈的年代。  
      三、 有一種說法是,琉璃珠是由歐洲傳來的。主張此種說法的證據是南洋和歐洲自古以來就有交通路線,當時由南洋將香料運往歐洲,向歐洲人換取土著們認為最有價值的琉璃珠。因為曾有學者發現婆羅州北部的土著,擁有與排灣族極為相似的琉璃珠。因此有學者推測,排灣族可能就是婆羅州的土著,在十三至十五世紀之間,帶著他們的琉璃珠,渡海來台的族群後裔。  
      四、 排灣族琉璃珠的來源之一可能是來自荷蘭。因為曾有學者從排灣族耆老中得知,琉璃珠是從排灣人所謂的Balaca人得來的,而Balaca稱呼的正是十七世紀佔據台灣的荷蘭人。且在荷蘭的報告中,也得知荷蘭當初與台灣土著族的交易之中,曾包含琉璃珠在內。  
      五、 排灣族也可能是從漢人手中交易而得到琉璃珠,不過這種說法所指稱的琉璃珠已是較晚近的珠子了。  
      透過以上諸種說法,可以拼出一個大致的輪廓就是,古琉璃珠是在排灣族人遷台之前就擁有了,後來隨著族群遷移而進入台灣。排灣族可能是由南洋遷移入台,而這些珠子極可能是透過南洋和歐洲交易,而流傳到南洋,再隨著族群遷移而進入台灣。台灣族人抵台後,也先後從異族處得到琉璃珠。但這些後來的琉璃珠不僅數量不多,而且在樣式、色澤、質地等各方面都無法和遷台前的古琉璃珠相提並論。

 

古琉璃珠基本形式說明(傳說與象徵意義)

高貴漂亮之珠
(Mulimulidan)

1.mulimulidan是排灣族琉璃珠中最貴重的珠子,種類很多,約有二十餘種左右, 又各有特定明稱。當頭目結婚時,聘禮中須有mulimulidan才能顯示其身分地位,所以此珠代表擁有者的身分地位高於他人。

2.mulimulidan以白色為底,其上的圖騰紋彩通長以藍紅黃等三色彩繪。在項飾的排 列中,常放置於下擺的中央位置。另外有一種形制比一般的mulimulidan小上一半 或以上的高貴之珠稱為mulidan,不過形制雖小,仍歸納在mulimulidan的範圍內。在項飾的排列中可以當作主珠.

3.Mulimulidan一稱太陽的光,意味頭目地位高高在上,異於凡人,若直視其貌,將如目視太陽之刺眼;大貓貍部落先祖Dawejon(漢譯道義勇)有著呼風喚雨的本領,相傳其為太陽神在人間的化身,Mulimulidan正是其專有的佩飾。另據筆者採集自太麻里耆老李長治先生之說謂,在東排灣地區mulimulidan乃琉璃珠之通稱。

4..燒製方法(Mulimulidan基本珠)
(1)以白色琉璃棒燒融取量後,平均裹在隔熱棒上數圈,在石臺上滾修出約1cm長之基本珠。
(2)以藍黃紅三種細絲畫出三條橫紋。
(3)以挑針依縱方向來回劃出數道羽毛紋。

孔雀之珠
(Za-aw)

1. Za-aw是mulimulidan中的極品,古珠形制約有5種。傳說天上的神化作一隻孔雀來到人間遊玩.有一天,沿著溪邊嬉戲,看見頭目的女兒正在溪岸邊洗衣,心生愛慕之意,想娶頭目的女兒為妻.但是頭目不答應這門婚事,孔雀非常的傷心,於是振翅飛向天空,並自羽翼間撒下了許多漂亮的珠子,頭目見到這些珠子非常喜愛,且心中不忍,於是答應了親事。在新婚之夜,孔雀化回人形,和公主一起飛向遙遠的天邊(太麻里耆老李長治先生口述)

2. Za-aw以白色為底,珠上的聞彩略呈漩渦狀,一如孔雀羽毛尾端的圖樣,珠名因此得來.在項飾的排列中可以當作主珠.(Za-aw排灣語意為長有很多眼睛的鳥)

3.燒製方法(孔雀基本珠)
(1)以白色琉璃棒滾修出基本珠.
(2)以紅絲在基本珠上繪出鋸齒紋。
(3)以黃絲在內凹處點上打點.
(4)以藍絲在大點中央再點上小點.
(5)以挑針在珠子中央處(上下點之間)輕劃一圈,畫出孔雀羽毛的形狀。

太陽的眼淚
(Lozegnagadaw)

1. 傳說以前太陽的位置很低,離屋頂很近,只要太陽一出來,常常把人們曬的頭昏眼花的.有一天,一位排灣族的婦人實在熱的受不了,於是跑進廚房拿出五粒小米蒸煮,結果小米滾熟之際, 產生的熱氣將太陽慢慢的頂上高空,當太陽發現自己漸漸遠離人間時, 難捨分離之情,於是傷心的掉下了許多的眼淚,眼淚掉落地面時,變成了一顆顆美麗的珠子,這些珠子就叫太陽的眼淚

.2. Loseg為排灣語,意為眼淚,gadaw是太陽的意思,na為介系詞"的,屬於"之意.太陽的眼淚在古珠中不多見,但其重要性與mulimulidan相等.古珠中有以白或透明藍為底,配上藍黃紅等紋彩,其圖騰特點為五顆小藍點。在項飾的排序中可以當作主珠.

3. 燒製方法:
(1) 以白色或透明藍色琉璃棒滾修出基本珠.
(2) 以藍黃紅三種色絲在基本珠上下兩端繪出橫紋.
(3) 以挑針依縱方向來回劃出三道山谷紋.
(4) 以藍絲在中間空白處點上五個小點.

手腳之珠
(Magazaigaw)

1. 很久以前,有一位台東的頭目與遠地的一位女子結婚,婚後竟生下一粒"柚子",村裡的人都在背地裡嘲笑這位女子,甚至瞧不起她.這位可憐的母親仍然細心的照顧她的"孩子",將他妥慎的放入箱子裡飼養.隨著時間的流逝,在柚子的身邊竟生出了許多美麗的珠子.後來,柚子一天天的長大,珠子也一天天的多了起來,最後奇蹟終於發生,這些漂亮的珠子與柚子身軀串聯在一起變成了四肢,柚子也變成了一位聰明伶俐,人見人愛的孩子.柚子身邊的這些珠子就是magazaigaw.

2. Magazaigaw的故事在教育族人要謙卑待人,尊重他人,不要隨便瞧不起人,說不定以後他人的成就會遠遠超過你的.在項飾的排列中,magazaigaw的位置通常排在多彩琉璃珠區域的兩側.

3. 燒製方法(縱紋手腳珠):
(1) 以白色琉璃棒滾修出基本珠.
(2) 以黑、黃、綠、紅四種色絲繪出三面直紋.

土地之珠
(Cadacada-an)

1. 很久以前,有一位頭目發現到一群螞蟻不停地在搬運珠子到其住 處,他覺得很好奇,於是沿著螞蟻的路徑一探究竟,結果來到一巨石下,而這群螞蟻即是由這個巨石下的一個大洞口出入,便命人由洞口一路挖掘下去,挖到盡頭就看見一群螞蟻圍繞在一堆琉璃珠上, 並不停地搬運這些珠子.於是頭目協助螞蟻將這些珠子運回住處,並在兩邊盡頭處為螞蟻築窩,宣稱兩窩之間的土地為其所有.螞蟻搬運的這些珠子就是cadacada-an.

2. Cadacada-an在早昔的排灣族社會中具有土地權狀的功用,當頭目宣稱所擁有土地的範圍時,若有人不服則頭目可取出cadacada-an作為證明,取信大眾.cadacada-an係通稱, 後冠以所在地之地名即代表該地之土地權狀.

3. 燒製方法:
(1) 以白色琉璃棒滾製基本珠.
(2) 以黑、紅、綠、黃在基本珠上依序環繞繪出上下兩層之色塊.(紅---黃,綠---黑,黃---紅,黑---綠)

眼睛之珠
(Pumacamaca)

1. maca為排灣語,眼睛之意.在傳統的琉璃珠項飾中都串有pumacamaca之珠來守護這條項鍊,傳說以前有人偷取了串有pumacamaca的項鍊,結果遭致家道中落,窮苦潦倒的命運,這是因為pumacamaca珠靈懲戒之故.

2. 在古珠中,pumacamaca有以黑'綠'半透明及黃等色為底色,樣式很多,最明顯的特徵就在於它那像眼睛的圖騰紋樣.既是有眼睛的珠子,因此有守護'保佑之功能.

3. 燒製方式:
(1) 以色棒滾出基本珠.
(2) 依序以黃'紅'白'黑等四種色絲,由大而小畫上圓點.

綠珠
(Maciag)

1. 傳說以前有一條河很深,河中有一個大石頭,在半夜時會變成一個男人,身上帶著maciag跑到陸地上探訪村民,天亮時再回到河中變回大石頭的模樣.石頭男人看上了頭目的女兒,想要娶她為妻,頭目非常喜歡maciag,而女兒也願意嫁給他.倆人成婚後變成一對百步蛇游入水中maciag遂留給了頭目.

2. Maciag雖是沒有紋彩的綠色珠子,但其重要性並不亞於多彩珠,在項飾的排列中常緊臨在多彩琉璃珠之後.在魯凱族的項飾中少見綠珠,而排灣族的項飾中則出現綠珠的機率較多.

黃珠
(Vuliauvuliau)

1. 傳說有一條百步蛇在白晝時化成一位英俊的男子遊走於人間,夜晚來臨時則變回原形藏匿於大石之下.頭目的女兒長的美豔如仙,是部落裡貴族勇士追求的對象.當然,百步蛇也看上了這位美麗的公主,並想娶她為妻.頭目欣然答應了這門婚事,但卻受到眾人的反對, 因為族人認為蛇和人是不能通婚的.頭目不為所動,且百步蛇擁有許多的vuliauvuliau,公主也排除眾異仍然嫁給了牠.

2. vuliauvuliau意為和骨頭一樣的硬,不怕別人的欺負, vuliauvuliau亦有護身的功用,昔日傳說山上住有一頭會吃人的怪物,許多來往於山間的族人都遭到被吞噬的噩運,族人心生恐懼,人人自危,不知如何是好.但是這頭吃人的怪物一看到珍貴的vuliauvuliau會感到非常的害怕而不敢現身害人,因此族中頭目必須佩戴黃珠以保護自己.而vuliauvuliau也成為族中貴族勇士們極力想要獲取的寶物.

3. Maciag 和vuliauvuliau一樣,雖是沒有紋彩的黃色珠子,但其重要性並不亞於多彩珠 ,在項飾的排列中亦常緊臨在多彩琉璃珠之後.

橙珠

依形制大小又可分為以下四種:

1. bakulu:長而粗,色澤暗淡,排灣族人視為珍貴的單色珠.

2. Bangazaj:色彩稍亮,孔洞較大.形制較bakulu小.

3. Pola:形制較Bangazaj小

4. Malupolapola:形制最小的橙珠.雖然價值最低,但排灣族人仍不以普通珠視之.傳說有一位頭目要嫁女兒,頭目很疼愛女兒,以malupolapola作成鞦韆當作結婚禮物讓她嬉戲.天上的神看見了非常的不高興,認為malupolapola不是凡物,不應該做成玩具任人糟蹋;神為了懲罰頭目此不當之舉,於是乘有一次,公主又跑去玩鞦韆時,召來雲雨將公主團團圍住,並把公主連同鞦韆一塊捲走. 過了幾天,鞦韆被送了回來,而公主從此音訊渺茫.爾後族人不敢再以malupolapola做成鞦韆.

To top

參考資料:
屏東縣原住民行政局
台東金峰社教站