《養 殖 篇》

 

         本校學區由於地緣關係,居民主要經濟活動以養殖漁業為主,畜牧以及農業為輔,相關的養殖漁業跨足淡水養殖、鹹水養殖、半鹹水養殖三大領域,主要養殖與混養魚種則有虱目魚、鰻魚、吳郭魚、鱸魚〈七星鱸、金目鱸、紅鼓〉、烏仔魚、塭豆仔、黑鯛、草魚、黑鰡、大頭鰱、鯽魚、白蝦、蟳等。此外,尚可發現一些隨著漲潮海水及灌溉用水引入,或居民棄養的魚種,如武昌魚、鱧魚、大管蝦、五鬚蝦、草蝦、日本草蝦和紅鰭﹙曲腰魚﹚等。相關圖片與資料整理如下:

註:點選圖片可見放大圖

一、魚塭主要養殖與混養魚種簡介

註:

1.「周緣性淡水魚類指能棲息在海水或半淡鹹水域裡,但在其生活史中會游進淡水域生活,或是進入半淡 鹹水域中活動的魚類,包括溯河性魚類(如鮭科之鮭魚),降海性魚類(如日本禿頭鯊、鴿鯊等),及一些偶爾溯入河川生活的海水魚(如鯔、牛尾魚、鑽嘴魚、雙邊魚、海龍、蛇鰻等)。 

2.「廣鹽性魚類」指該魚種可生活在半鹹水及海水的環境,鹽度範圍:0.5% ~ 4%。

3.「狹鹽性魚類」指僅能在海水中生存,鹽度範圍:3% ~ 3.5%。

4.「初級淡水魚類」指一般僅能在淡水環境下生存的魚種。

5.    越多代表市場價格越高。

鰻      魚

科            別:鰻鱺科

魚            種:日本鰻

俗            名:白   

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般成魚約60至90公分左右

                         適合捕捉體長約50至70公分

                         養殖最長可達150公分

市 場 行 情:         

有關鰻魚採收情形請參閱

鰻魚採收實況剪影

鰻      魚

一般俗稱的「鰻魚」,多半是指我們淡水養殖的日本鰻,或稱「白鰻」,目前鰻魚養殖多分布於台灣南部地區

 

台灣各河口區與河流中、下游,皆可見到鰻魚分佈其中,牠主要棲息於河川底層與洞穴中,屬夜行性魚類,以魚蝦及其他大型底棲動物為食。

 

由於過去台灣養殖鰻業的發達,我們贏得了「養鰻王國」的美譽。但是近年來,受環境污染及過度捕撈的雙重影響,每年冬天從河口捕撈來的鰻線量銳減﹙鰻魚苗因體型微細,狀似線條,故稱「鰻線」﹚,連帶使得養鰻業已萎縮到每年不到兩萬公噸。

虱 目 魚

科            別:虱目魚科

魚            種:虱目魚

俗            名:麻虱目、安平魚、海草魚、殺目  

                         魚、塞目魚、國姓魚

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:成魚約50公分左右

                         適合捕捉體長約30至40公分

                         最長可達80公分

市 場 行 情: 

有關虱目魚採收情形請參閱

虱目魚採收實況剪影

虱 目 魚

目前台灣的虱目魚養殖業主要集中在雲林以南地區,且淡、鹹水均可養殖,飼料以有機肥料為主輔以太陽能培育之藻類。

 

虱目魚的成長速度快、善跳躍,不過由於牠是生長在熱帶及亞熱帶水域間,故此種魚類較不能耐寒,目前虱目魚的養殖地區以台灣南部較多,但若養殖期間遇寒流來襲,仍會造成嚴重損失,因此養殖戶常趕在嚴冬來臨前收成虱目魚,除了越冬池之外。

 

﹙「越冬池」顧名思義是指所飼養魚群需過冬之後才會收成,為了避免溫度太低而造成魚損,越冬池通常水深會較深,好讓魚群能躲在池子水塭較高的底部,且配合低溫魚兒覓食意願較低的情形,飼主會配合減量投料以防止池水受剩餘飼料影響而惡化。﹚

吳   郭  魚

 

台 灣 鯛

 

科            別:慈鯛科

吳郭魚俗名:南洋仔、南洋鯽仔、非洲仔、

                         福壽魚

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般約10至30公分,

體         長:   適合捕捉體長30至40公分

                         最大約50公分左右。

台灣鯛市場行情:   

吳郭魚市場行情: 

有關吳郭魚品種介紹及台灣鯛的演進請參閱

台灣鯛演進史

有關台灣鯛魚片生產加工情形請參閱

台灣鯛加工廠參訪紀實

吳  郭  魚 、 台  灣  鯛

台灣鯛是「優質化的改良吳郭魚品種」,前身吳郭魚經過世代接替、雜交繁殖,品種已不單純,為了提高魚種出口競爭力,只有高品質且經生產加工認證﹙台灣鯛產品規範﹚的改良品種吳郭魚,才是正港的「台灣鯛」,牠是目前政府單位在學區魚塭大力推廣養殖的主要魚種之一。

 

台灣鯛屬於慈鯛科熱帶魚類,對病害的抵抗力及環境的適應力很強,再加上其雜食特性,因此很容易飼養,本地所養殖的台灣鯛採集約專業式養殖﹙集中於養殖漁業重劃區﹚,且多屬鹹水或半鹹水養殖,從魚體最外緣帶紅色的尾鰭可以清楚辨別。

 

在養殖吳郭魚或台灣鯛的魚塭裡可以發現一個有趣的情形,那就是牠們會在塭底爛泥上挖出一個個的窟窿,據飼主表示,由於鯛魚的領域觀念很重,為了宣示領域並防止其他魚侵入,所以才會有這樣的特別行為。

 

﹙下方照片可能為罕見的吳郭魚白子,在整池約四萬尾的收成裡,只發現一隻。最下方照片則是吳郭魚的另一個品種(賀諾魯種吳郭魚),也就是民間俗稱的紅色吳郭魚。﹚

吳郭魚﹙白子可能﹚

紅色吳郭魚

紅     鼓

 

科            別:鱸     科

魚            種:黑斑紅鱸

俗            名:紅     鼓

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般約4060公分。

                          適合捕捉體長50公分左右

                          最長可達155公分

市 場 行 情:

紅     鼓

「鱸魚」是本地養殖漁業的主要魚種之一,且以「紅鼓」、「金目鱸」、「七星鱸」為主。其中紅鼓體型碩大,是少數可於內陸養殖的大型魚種外型約略成紡綞體狀,體色為淺咖啡色透紅,尾部前緣有一深灰色斑點,是一大特徵。紅鼓生命力極強,個性也十分兇猛,飼養時也需避免彼此間大魚吃小魚的情況。

 

紅鼓的肉質鮮美,可供生魚片食用,受消費大眾肯定,加上成長快速、養殖成本低廉的特性,許多養殖戶都喜歡以牠為放養對象。

 

﹙照片下方為照相機腳架,如圖未展開前實際長度為37公分,依此比例,該尾紅鼓約長55公分以上。﹚

金 目 鱸

 

 

科            別:尖吻鱸科

魚            種:金目鱸

俗            名:沙鱸、尖吻鱸

分 類 型 態:廣鹽性魚類

體            長:一般約4060公分。

                         適合捕捉體長約50至60公分

                         最長可達100公分

市 場 行 情:     

 

有關金目鱸仔魚過篩情形,請參閱

金目鱸過篩簡介

金 目 鱸

金目鱸屬於高經濟價值的魚種,由於金目鱸畏寒的緣故,因此以南部地區養殖較多。金目鱸為兇猛的掠食性魚類,所以飼養過程和其他鱸魚一樣都要定時篩選魚體大小,以避免大魚吃小魚的情況發生。

 

金目鱸在外觀方面的最大特徵是背部明顯拱起,瞳孔透露出獨特的金紅色光輝。據說,金目鱸的眼睛,在晚上燈光照射下,會反射出亮眼的光澤,這大概是其「金目鱸」名稱的由來吧。

 

金目鱸的肉質非常細嫩,頗受一般消費大眾的喜愛,再加上牠成長迅速、抗病力強的特性,成為學區內魚塭養殖戶最喜歡放養的目標魚種之一。目前,金目鱸仔苗的培育及成魚的養殖,都在穩定中成長,相信「金目鱸」的養殖,會繼續在本地養殖漁業領域裡,佔有重要的一席之地。

金目鱸成魚眼部特寫

七 星 鱸

魚體畸形的七星鱸

 

科            別:真鱸科

魚            種:日本真鱸

俗            名:七星鱸、花鱸、青鱸

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:約30公分左右

                         適合捕捉體長約30至50公分

                         最長可達100公分

市 場 行 情:   

七 星 鱸

七星鱸屬於廣鹽性魚種,在淡水、半鹹水及海水養殖池中均可養殖。主要棲息於河川下游出海口附近或沿海地區,對環境適應力強,具群游性,且生性兇猛,即使生長在養殖池裡,偶而也會發生因體型差異懸殊而同類相殘的狀況,為了預防這類情形,飼主需每隔十天左右進行一次「篩魚」動作,將體型較大的魚篩選出來,並換池飼養,嚴密控制養殖池內仔魚的體型大小。

 

由於七星鱸味道鮮美,且肉質富含蛋白質,坊間傳說對傷口的癒合有特殊功效,是手術後病患最常食用的魚種之一。

 

註:野生鱸魚的生長習性和鮭魚相反,鱸魚成魚會在海中產卵,幼魚孵化後,再溯溪而上生長。

 

﹙照片中的魚體畸形的七星鱸因脊椎彎曲而無法上市販賣,在整個魚塭的養殖及收成中,多少都能發現幾隻魚體發生突變的情形,據飼主表示,魚體產生畸形的原因,可能和基因突變、用藥過當或外在環境污染有關。﹚

烏 仔 魚

烏魚子(曝曬中)

 

科            別:鯔科

魚            種:

俗            名:青頭仔(幼魚)、奇目仔(成魚)

                         、信魚、大烏、烏仔魚

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般成魚可達70公分

                         適合捕捉體長約50至60公分

                         最長可達120公分

市 場 行 情不含烏魚子   

烏魚子行情:            

烏 仔 魚

其實「烏仔魚」就是烏魚,一般我們把放養在養殖池裡的烏魚稱為「烏仔魚」(體型較小),以區別在海裡所捕獲的烏魚」(體型較大者)。

 

在自然界中,烏魚屬迴游性魚類,每年冬至前後會迴游至台灣西南部沿海溫暖海域產卵。烏魚是台灣地區漁民心目中的珍寶,魚體除了可以食用外,公魚還可取其「精巢」,而母魚則因其所抱的卵可製成「烏魚子」而彌足珍貴。烏魚子含有豐富的蛋白質及少量脂肪,不僅可以內銷,還能成為台灣特產出口。民間所稱的「烏金」,即是給烏魚的最佳封號。

 

﹙一般烏仔魚的養殖,若以收取烏魚子為目的,其養殖期程須達二至三年,且須餵食變性飼料( 公變母 )來增加產量,隨著飼養風險及成本的增加,本地魚塭飼主以收成烏魚子為養殖目的的意願較不高,多半以魚體販售為養殖目標。﹚

塭  豆  仔  

科            別:鯔    科

魚            種:大鱗鯔

俗            稱:塭豆仔

俗            名:烏豆仔、塭豆仔、豆仔魚、小烏

體            長:一般約10至20公分左右

                         適合捕捉體長約20至25公分

                        最大約可達30公分

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

豆 仔 魚 市 場 行 情:   

紅 目 豆 仔

科            別:鯔    科

魚            種:粗鱗鯔

俗            稱:紅目豆仔

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般約10至20公分

                         適合捕捉體長約20至25公分

                         最長可達35公分

紅 目 豆 仔 市 場 行 情:

豆 仔 魚

豆仔魚外觀近似於烏仔魚,一般人主要以成魚體型大小來作為分辨,烏仔魚體型明顯大於豆仔魚,外觀方面也有稍微不同的地方,烏仔魚的頭部較「平齊」,豆仔魚的頭部相對而言則較「尖」。

 

本地所產的豆仔魚有兩種,分別是「塭豆仔」及「紅目豆仔」,紅目豆仔的眼睛和體色略帶紅色,魚鱗排列上以塭豆仔較為平整服貼,紅目豆仔的鱗片則有些外翻,摸起來較粗糙。

 

因為塭豆仔的養殖存活率較低,故養殖方式多為與其他魚種混養,或是導引漲潮時大排海水所自生的混養方式。

 

塭豆仔和紅目豆仔的市場價格方面更是天壤之別,「塭豆仔」售價約為「紅目豆仔」的兩倍,許多不肖魚販常利用魚目混珠的方式,將低價的「紅目豆仔」當成高價的「塭豆仔」販售,以謀取其中高額的價差,消費者不得不注意。

 

﹙下方圖片為「紅目豆仔」、「白蝦」(較大者)及台語俗稱「大管蝦」(較小者)的合照,其中「大管蝦」外形和泰國蝦極為相似

草     魚

 

科            別:鯉    科

魚            種:鯇

俗            名:鯇、草魚

分 類 型 態:初級淡水魚類

體            長:一般可達1公尺

                         適合捕捉體長約50至70公分

                         最長可達120公分

市 場 行 情: 

草     魚

草魚是台灣地區普遍常見的淡水大型養殖魚類,在野生環境中主要以湖底或邊緣的水生植物為食。

 

草魚和鯽魚類似,在養殖池內負責清除多餘的水草,由於草魚幾乎為素食主義者,基本上不太會搶食飼料,飼主會特地為牠們準備牧草以供其食用,有時當水中食物不足時,可愛的草魚會啃時食蔓生至水邊的雜草,成為名副其實的「草」魚。

 

別看牠們體重達二、三十台斤,他們可是性情活潑的魚種,常成群覓食,活動力也強,屬標準的混養魚種,在食物充足的狀況下,草魚成長非常迅速。

 

不過食用時,要注意牠的「膽」有毒,民間傳說草魚膽具有特別療效,但不宜生食。

烏     鰡

 

科            別:鯉    科

魚            種:青    魚

俗            名:烏鰡、草鰡、黑鰡

分 類 型 態:初級淡水魚類

體            長:成魚一般可達100公分

                   適合捕捉體長約50至70公分

                         最長可達200公分

市場行情:   

烏     鰡

烏鰡俗稱「青魚」,魚體光滑、體色偏青黑色,在背部及魚鰭方面最為明顯,腹部呈灰白色。

 

野生的青魚以泥底或湖底的軟體動物或螺貝類為食在養殖池中,青魚則扮演清道夫的工作,可將池內有害的螺類動物﹙如福壽螺﹚食用殆盡,屬於生長快速、生命力強的混養魚種

 

註:烏鰡與草魚、白鰱、大頭鰱曾被合稱為「中國四大家魚」

 

﹙「草魚」和「烏鰡」都是鯉科魚種,體型都十分碩大,分辨牠們最好的方法是根據體色的差異來辨別,草魚體色偏「金黃色」,烏鰡體色則較深,幾乎是「深灰色」,另外,烏鰡的頭部外觀較尖,草魚則較為圓齊,也可作為分類時的依據。﹚

大  頭  鰱

 

科            別:鯉    科

魚            種:黑    鰱

俗            名:大頭仔、鰱仔、黑鰱

分 類 型 態:初級淡水魚類

體            長:一般約50至100公分左右。

                         適合捕捉體長約50至70公分

                         最長可達120公分

市 場 行 情   

大  頭  鰱

喜歡吃「沙鍋魚頭」的人們注意囉!「大頭鰱」就是烹煮沙鍋魚頭這道料理時最常使用的魚種。俗稱「大頭鰱」的「黑鰱」,外型特徵就如牠的名字一樣,擁有比例極誇張的超大頭部及嘴巴,另外牠的眼睛位於頭部兩次側偏下方位置,體色偏黑。

 

大頭鰱的性情溫馴,時常緩游於水域上層,主要以攝食動物性浮游生物為主,成長快速。在養殖池裡,大頭鰱棲主要活動於上層及中層水域,因為表層水域光線充足,溶氧較高,大頭鰱的主食─浮游生物較多,大頭鰱也因而多出沒於此。

烏     格

 

註:本圖片取自「水產種苗協會專刊」,若有冒犯,煩請告知,當立即處理。

 

科            別:鯛    科

魚            種:黑    鯛

俗            名:烏    格

分 類 型 態:周緣性淡水魚類

體            長:一般約20公分左右

                         適合捕捉體長約18至20公分

                         最大可達50公分。

市 場 行 情   

烏     格

烏格為高級海產魚類,價格昂貴,主要分布於沿岸、港灣及河囗地區,對於環境之適應能力強,可以在任何鹽度的池水中飼養,對於低溫環境的適應也不錯,屬於溫、熱帶沿岸雜食性底棲魚類

 

烏格生性機敏,警界心強,但較為貪食,以多毛類、軟體動物、甲殼類、棘皮動物及其他小魚為主食。近來已成為本島重要之養殖品種,在本地少數魚塭中也可見到他的蹤跡。

鯽     魚

科             別:鯉    科

魚             種:鯽    魚

俗             名:土鯽、鯽仔

分 類 型 態 :初級淡水魚

體             長:一般為10至30公分

                          適合捕捉體長約15至20公分

                          最長可達60公分

市場行情: 

鯽     魚

鯽魚屬鯉科,和鯉魚最大不同處在於鯽魚沒有「鬍鬚」。鯽魚體色為青黃色,喜歡棲息於水草茂盛的水域,以水生昆蟲或軟體動物為食,對於週遭環境適應力很強,在輕微污染的環境中亦可存活,在台灣各水域及湖泊池塘幾乎都能發現牠的蹤跡。

 

一般飼主喜歡在池中混養少數的鯽魚,利用牠雜食的特性,來幫助消除多餘飼料及池中有害藻類,另外鯽魚也是本地民眾冬季進補的聖品,一般進補時以整尾不清肚的方式,搭配中藥食材直接清燉,民間傳說具有補血的功能,因此很受女性消費大眾的喜愛。

 

註:據飼主表示,和「鰻魚」混養的鯽魚最為美味,下次選購鯽魚時,別忘了試試牠的美味

白     蝦

 

科            別:對蝦科

魚            種:中南美白對蝦

俗         名:白蝦

分 類 型 態:對蝦類

體            長:一般長12至18公分

                          最長可達30公分

市場行情:   

 

有關白蝦採收情形請參閱

白蝦採收實況剪影

白     蝦

「白蝦」原產地在中南美洲太平洋岸,主要分布在墨西哥南部至秘魯北部間,對惡劣環境的適應性高,抗病力佳,再加上肉質甜美,目前以大量取代「草蝦」,成為本地主要放養蝦種。

 

白蝦屬於雜食性蝦類,且適合鹹水養殖,因其活動及棲息主要位於魚池底部,所以在多種魚類養殖池中,都可見到混養白蝦的蹤跡。

 

一般蝦子的養殖條件略高於一般養殖魚種,所以飼養時仍須注意寒害、病毒侵襲等問題,蝦池放養前,曬池消毒等工作一定要徹底確實,養殖期間的水質、蝦子密度控制、飼料營養等要力求均衡。

 

﹙圖中白蝦體色澤較黑者表示養殖池的水質較鹹,體色澤較淡者則表示養殖池的水質較淡。﹚

     蝦

 

註:本圖片取自「水產種苗協會專刊」,若有冒犯,煩請告知,當立即處理。

 

 

科            別:對蝦科

            種:草對蝦

俗            名:草蝦

體            長:一般長12至20公分

                  適合捕捉體長約15公分左右

                        最長可達34公分

市 場 行 情:   

草     蝦

草蝦廣泛分布於印度至西太平洋,台灣沿岸均有產,主要棲息於水深一百公尺內的沙或沙泥底質海域 ,屬雜食性,目前學區內的草蝦,多屬隨漲潮海水引入而自行繁衍為主。

 

由於草蝦近來病變﹙白點病﹚的問題一直無法獲得有效解決,在學區內,草蝦養殖的盛況已不復以往。養殖戶為了確保投入成本能如數回收並獲取預期利潤,紛紛將放養蝦苗改以體質較為強健的白蝦為主,雖然白蝦市場行情價格不如草蝦,不過這也是目前養殖戶唯一的選擇了,待日後草蝦病變的情形若能有效控制,相信草蝦的養殖,定會再重新蓬勃發展。

 

科             別:梭子蟹科

蟹             種:鋸緣青蟳

俗             名:紅蟳(母蟹)、蟳仔

體             長:成蟳一般甲寬約10至15公分

                          適合捕捉甲寬約13公分左右

                          最大甲寬可達24公分左右

市場行情:     

「蟳」是梭子蟹科中體型最大、成長最快的一種,在河囗海岸至陸棚皆可見到野生蟳的蹤跡,屬底棲掠食性蟹類。

 

的甲殼外觀上就像是展開的深綠色扇子狀,在甲殼左右側前緣各有九個鋸齒狀尖凸,四對步足中的最後一對足腳,為了配合游泳需要,已演化為扁平狀,用來爭食地盤或防衛攻擊的雙螯,外觀厚實且佈滿利齒。

 

蟳類肉味鮮美,尤其是「紅蟳」,更被視為珍貴的海產,是婦女生產後做月子時不可多得的補品。

 

註:民間稱公蟳為「菜蟳」,受孕抱卵的母蟳為「紅蟳」,未受孕的母蟳為「處女蟳」或「幼母仔」。

 

 

二、隨海水或淡水引入的養殖魚種簡介

 

七 星 鱧

 

﹙圖片中的七星鱧於魚塭收成時被捕獲,拍照前已被飼主以棍棒擊斃﹚

 

科             別:鱧    科

魚             種:鱧

俗             名:鮕鮐、鮕魚代、月鱧

分 類 型 態 :初級淡水魚類

體             長:一般長約20公分

                          最大可超過30公分以上

七  星  鱧

七星鱧體長略呈圓筒狀,喜歡棲息於河流及池塘中,因其鰓的上半緣演化出特殊器官「上鰓器」,可以直接浮上水面呼吸空氣,因此可以生活在混濁的沼澤或是缺氧水域中。

 

七星鱧屬晝伏夜出的魚種,白天棲息於水域底層,夜晚則以獵食小魚及甲殼類為主食,因為牠擁有兇猛掠食本性的緣故,一般野生鱧魚體長達15公分後,幾乎就沒有天敵,所以鱧魚在飼主心目中屬於「黑名單魚種」,若在養殖池裡被捕獲,常立即遭到「就地處決」的命運。

 

早期七星鱧曾為人們飼養供食用所需,現今七星鱧的野生族群,多是人為野放或是脫逃所繁衍的。

線     鱧

科             別:鱧    科

魚             種:鱧

俗             名:泰國鱧、鱧魚

分 類 型 態 :初級淡水魚類

體             長:一般長約30公分左右

                          最大可達70公分以上

線          鱧

線鱧體型略呈圓筒狀,是鱧科中體型最大者。喜棲息於河流及、湖泊、池塘中,具有極耐污染的特性,所以在排水溝中,有時也可發現牠的蹤跡。

 

和七星鱧相同,線鱧也是屬於晝伏夜出且掠食兇猛的魚種,目前以人為野放或脫逃所繁衍的野生族群較多。

團   頭   魴

 

科             別:鯉科

魚             種:魴

俗             名:武昌魚

分 類 型 態 :初級淡水魚類

體             長:一般長約15至25公分

                          最大可超過30公分

武  昌  魚

武昌魚原產於大陸東北松花江,早年被引進台灣並成功繁殖,在養殖漁業裡曾風光一時,後來因為交易價格大不如前,於是遭到飼主棄養的對待,目前在各大河川、水庫等水域多少均可見到武昌魚。

武昌魚喜歡棲息於河川、湖泊的底層,屬雜食性魚類,生性膽怯,肉質不錯但多刺,礙於市場需求有限,所以飼主在捕獲後多用於自行食用或饋贈親友。

台 灣 沼 蝦

註:雄性台灣沼蝦的螯足幾佔全身三分之二長

 

科             別:長臂蝦科

蝦             種:沼蝦

俗             名:大管蝦

分 類 型 態 :真蝦類

體             長:一般長約5至10公分

                         養殖池內曾有20公分左右的紀錄﹙含螯足﹚

大  管  蝦

台灣全島均可發現「大管蝦」,但以西南部較多,多棲息於河川下游或河口地區,屬雜食性,在淺攤日照充足處成長者,蝦體色會較黑。一般養殖池所捕獲的大管蝦,體色偏綠色、微透明,外型有點像縮小版之「泰國蝦」。目前養殖池裡的大管蝦,主要是隨引進養殖池的淡水水源﹙灌溉渠道用水﹚所夾帶。

 

由於體型相近的緣故,養殖池裡捕獲的大管蝦,也多被餐廳收購,以「炸溪蝦」的名義,作為酥炸的食材。

 

﹙一般溪蝦因量少所以價格居高不下,大管蝦則正好可補足市場上蝦蝦供應不足的窘境。據飼主表示,一般若要分辨兩者,可從酥炸後的蝦體色澤來判斷,顏色較紅潤的才是真正的「溪蝦」。﹚

五  鬚  蝦

俗             名:鬍鬚蝦

分 類 型 態 :對蝦類

體             長:一般長約5至10公分

                          最大可達15公分左右。

五  鬚  蝦

五鬚蝦喜棲息於河口或濱海地區,主要在沙質底或泥質底的海域活動,屬底棲雜食性生物,全台幾乎均有分布,在魚塭裡及沼澤溼地為最多。

 

目前學區內五鬚蝦的蝦苗,主要隨海水導入養殖池中。因五鬚蝦耗氧量高,所以當牠數量過多時,反而有可能會危害到養殖池內養殖魚種的生存。

 

五鬚蝦身軀不大,但是由於「物以稀為貴」的因素,所以體型稍大的成蝦在市場上的價格還不錯。

日 本 對 蝦

註:本圖片取自「水產種苗協會專刊」,若有冒犯,煩請告知,當立即處理。

 

 

科             別:對蝦類

蝦             種:日本對蝦

俗             名:斑節蝦、虎蝦

分 類 型 態 :對蝦類

體             長:一般常約15至20公分左右

                          最大體長可達30公分

日 本 對 蝦 〈斑節蝦〉

俗稱「斑節蝦」的日本對蝦,主要分布於印度至西太平洋一帶,台灣沿岸均有產,主要棲息於水深九十公尺內的沙或沙泥底質海域,屬雜食性蝦種,由於牠的肉質鮮嫩,深受消費者所青睞,所以早期有許多養殖戶放養斑節蝦,並大量外銷日本。

 

但斑節蝦的成長緩慢,再加上易受病毒侵擾,所以有關斑節蝦的養殖已在學區魚塭絕跡。目前學區內養殖池內斑節蝦,多為引自大排海水所導入的蝦苗自行生成,由於斑節蝦屬於高經濟價值蝦類,所以即使量不多,一樣可以帶來魚塭養殖的額外收入。

黃  鰭  鯛

 

科             別:鯛    科

魚             種:鯛

俗             名:、黑臘、赤翅仔

分 類 型 態 :周緣性淡水魚類

體             長:一般長約20至30公分

                          最長可達45公分

黃  鰭  鯛

黃鰭鯛為淺海及河口的底層魚類,喜好棲息在沿岸水域及河口泥沙底質的環境中。生性貪食,屬雜食性鯛魚全台四周海域均有分佈,為高級食用魚,也是沿海地區重要的養殖魚種之一。

 

黃鰭鯛體色略為青灰色帶黃色,腹側為銀白色。側線很明顯,與魚體背緣平行。背鰭、胸鰭為灰白色,腹鰭、臀鰭及尾鰭後半段則呈黃色,目前已逐漸馴化成淡水也能養殖。

曲  腰  魚

 

科             別:鯉    科

魚             種:翹嘴紅鰭伯

俗             名:翹嘴魚、曲腰魚、總統魚

分 類 型 態 :初級淡水魚類

體             長:一般長約20至25公分左右

                          野生種最長可超過50公分

曲  腰  魚

「曲腰魚」因腹部略帶彎曲而得名,是日月潭裡最為著名的魚種,牠的肉質細嫩,美味可口,曾贏得先總統   蔣公的喜愛,因此而有「總統魚」的稱號。

 

本島曲腰魚主要產於西部河川下游、湖泊、池塘等靜水域或河川緩流處,為中小型肉食性魚類,適應性強,性格較為兇猛,在學區養殖池中較為少見,主要是隨引進養殖池的淡水水源﹙灌溉渠道用水﹚所夾帶。