名人文化

林右藻

大稻埕的開基人物

蔣渭水

宜蘭的熱血男兒

  林右藻飽讀詩書、待人謙虛有禮,而且古道熱腸贏得大家的信任。西元1853年,發生頂下郊拼同安人失去在艋舺地盤,林藻便帶領族人到大稻埕......

  蔣渭水在大稻程開設「大安醫院」,又籌組「台灣文化協會」蔣渭水將台灣當成病患,痛批其病症,並提出「知識」是唯一 的藥方」......

 

李臨秋

偉大的作曲家

李春生

台灣茶業之父

  李臨秋在日據時代是台灣同胞「專屬」的電影院,李臨秋耳濡目染,對娛樂事業頗有心得。1933年寫的《望春風》後,更享盛名......

  李春生以買辦起家,縱橫商場 、富甲天下,樂善好施,熱心公益,身受執政當局的賞識。時人認為李春生成功的秘訣是:「不在放膽,而在細心;不在冒險,而在耐久」......

陳天來

茶葉大王

黃土水

知名的雕刻家

  陳天來斥資創辦「錦記茶行」,開始從事茶葉製造、販賣,獲利頗豐。當時南洋市場暢旺,陳天來把握商機,派遣其長子陳清素往南洋各地開拓業務......

  黃土水,在其短暫的三十六歲生涯中,正式研習西洋雕塑僅十五年,卻在雕塑 藝術上達到非凡的成就,留下許多難得的傑作,被公認為近代台灣第一位不可多得 的天才型雕塑家......

 

林右藻

袖風範

林右藻出生在福建省。小時候就跟隨他的父親渡海來台經商,定居艋舺的八甲莊。年輕的林右藻飽讀詩書,待人謙虛有禮,而且古道熱腸贏得大家的信任。西元1853年(清咸豐3年),發生【頂下郊拼】同安人失去艋舺地盤,林藻便帶領族人到大稻埕。

清咸豐3年(1853年),艋舺爆發激烈的移民械鬥「頂下郊拼」,人單勢薄的「下郊」同安人,敵不過「頂郊」的三邑人,於是在郊商領袖林右藻的帶領下,遷居到大稻埕。林右藻很快就和兄弟蓋起了「復振」、「復源」、「復興」三間店。同時組織郊商,成立廈郊「金同順」。他不但親自到香港、廈門一帶招商來大稻埕起卸貨物,還請官府掃除海上盜匪,因此使大稻埕與大陸之間的貿易事業蒸蒸日上。
   
後來,連原先敵對的艋舺泉郊、北郊都不得不前來依附,共同組成「三郊」,由林右藻擔任三郊總長。大稻埕便逐步取代艋舺,成為當時臺灣最繁榮興盛的商業區,林右藻也被尊稱為「大稻埕開基人物」。到了19世紀末,洋行、日商接踵而至,傳統郊行的影響力逐漸 變小。加上林右藻的兒子有的棄商從事教育、有的遷往他處經商,已經離開迪化街,因此三間店舖目前僅剩下復振商行仍由林右藻的侄孫輩經營,一百多年來,一直維持著南北貨品的買賣。

開發大稻埕

   同安人來到人煙稀少的大稻埕,重新在此地建立家園,逐漸成立商店,形成市集。當時清廷開放大稻埕與洋人通商,林古藻掌握了商業機會,組織商業行會,到大陸、春港等地區經商,並建設大稻碼頭讓船隻卸貨。經過林右藻積極向外的開拓業務,大稻業務蒸蒸日上,連原來敵對的艋舺商人,都不得不來依附行會。林右藻有商業頭腦及外交手腕,與同安人齊心協力,使原來只是曬穀的大稻埕,在短短三十年內,取代艋舺,成為末台灣最繁華的市集。

  跨過民生西路口,就進入了日治時期的「中街」。在路口右前方105號,便是和迪化街的興盛有重要關連的「林復振商行」。它和旁邊相連的107、109號外觀相似,都是奠定大稻埕基業的大郊商「林右藻」家族所興建,是大稻埕最老的商號之一,建築外觀雖不起眼,卻具有歷史紀念價值。

蔣渭水

   蔣渭水(1890-1931)是宜蘭人,17歲入宜蘭公學校, 他從台灣總督府醫學校畢業後,在大稻程開設「大安醫院」。蔣渭水在就讀醫學校期間,關心時事,對日本治台政策有許多不滿和意見。1921(大政10),籌組「台灣文化協會」,並在靜修女中舉行創立大會。會中蔣渭水致詞的內容是以醫生的觀點出發,將台灣當成病患,痛批其病症,並提出「知識」是唯一的藥方」而文化協會的職責就是推行文化、普及教育。如此沉痛論述如當頭棒喝。日人迫害「台灣議會請願運動」,蔣渭水等人因「治警事件」,入獄服刑。出獄後,繼續推動社會改革運動。1927(昭和2),「台灣民眾黨」成立,他被選為中央委員及財政部 的主任。1931(昭和6),台灣民眾黨被迫解散,蔣渭水受此打擊而一病不起,得年41歲。這位壯志未酬身 先死的民族鬥士,遺留給後世的名訓是:「同胞需團結,團結真有力!」

宜蘭的熱血男兒                  

  蔣渭水(1891.2.8.~1931.8.5.)這位宜蘭的醫生,出生於清朝,在他五歲時,臺灣割讓給日本(1895) ,他也就順理成章的成為日本的次等國民,他成長於日據時代,接受日本教育,他逝世時,日本人還統治著臺灣(1895~1945)。他在世時,被日本人按上「蔣家店」的記號,是日本人排行前面的頭痛人物,他是「反抗日本警察」的代名詞,他死後,連日本的特務,在告別式上,都要情不自禁地起立向他敬禮;日本官方報紙--經世新報也不諱言、忍不住稱讚他:「熱血男兒,渭水之後,更無渭水其人」!           摘錄致:陳國群醫師

蔣渭水是臺灣人的家庭醫師,蔣渭水是臺灣人文化的導師

   蔣渭水一生不屈於日本人對臺灣人不平等的待遇,他一直以「漢民族」的血統為榮,以「臺灣人」自豪,但他從來沒有說他是「中國人」,他雖然多次介紹孫中山的思想,但他並非完全同意孫文學說,蔣渭水、黎剎、甘地三個人,都主張「非暴力抗爭」,唯有孫中山主張武力革命。「非暴力抗爭」是一個相當重要的理念,它不是消極的坐以待斃,它需要民眾團結一致,砲火集中,它需要組織,它需要計畫,運用集會、遊行、抗議、輿論、罷工、阻擋等等,非武力、非流血方式,以期遏止統治者的惡行惡狀,最近出版的一本書『非暴力抗爭--一種更強大的力量』,臺灣非暴力抗爭的理念,來自梁啟超 、林獻堂等人的先見,包括蔣渭水在內,也都認為:非暴力抗爭,是在當時政治環境下,唯一生存之道,長達14年的臺灣議會請願運動,就是貫徹這個理念的實際行動之一,除了大家團結一致外,它相當需要日本國內人道主義者、自由民主擁護者的支持,所以每一次的臺灣議會請願,都是前往日本直接與統治者當局抗爭,並尋求所有可能的奧援,此非暴力抗爭,其中一個要點就是「團結一致」,這也是蔣渭水一直苦口婆心強調的理念:「同胞須團結、團結真有力」,可惜臺灣人,長期被外族統治,早已忘記要當家作主,早已忘記自己也可以當家作主,說句傷心的話:(臺灣人,早已養成當奴隸的習慣;並且早已習慣當奴隸,「誰管又有何不同」?)。蔣渭水辛苦主導、創建的臺灣第一個民主社團政黨--「臺灣民眾黨」,也因政治理念分歧而瓦解,他對臺灣病態的診斷「知識貧瘠症候群」,以及他的處方:「臺灣文化協會」「文化書局」「臺灣民報」,讓他陪上「大稻埕 大安醫院」(1916~1921)的所有盈餘,最後又耗盡他的精神與身體,這位出身平凡 、沒有顯赫家世,早年也當過「乩童」,「台北醫校---後來的台大醫學院」的高材生,一位平民醫生,一輩子想以另一種方式的「非武力抗爭」、「和平民主革命」,以爭取民族獨立,爭取臺灣人的當家作主,人權平等。

蔣渭水是臺灣人文化的導師

   沒有文化的族群或者文化低劣的族群,最後終就被時代所淘汰,世界所揚棄,沒有知識,無法認清自己、無法汲取別人的長處,故步自封,終將老朽,或者永遠處於被殖民,被奴隸的階段。蔣渭水認為一流文化的民族,才能打造一流的國家,於是蔣渭水結合臺灣文化大老林獻堂的力量,成立「臺灣文化協會」(1921.10.17.~1927) ,自設「文化書局」(1926),於「大安醫院」旁,把診所隔壁的房子,當發行所,大力鼎助臺灣人唯一的報紙「臺灣民報」(1923.4.15.創刊於東京,1927.8.1.年於臺灣發行)…,他到處「文化演講」,蔣渭水真是個臺灣文化的導師

  蔣渭水把當時臺灣的病態,作了一個診斷,那就是「知識營養不良症」,他在病歷上是這樣記載的: 

患者:

臺灣

現住所:

日本帝國臺灣總督府

既往症:

身體頗為強壯,頭腦清晰,意志堅強,品行高尚,自入清後,身體逐漸衰弱,意志薄弱,品行卑劣,節操低下,因慢性中毒長達二百年之久,不易霍然而癒

現症:

道德頹廢,人心澆漓,不知永久大計,只圖眼前小利,四肢倦怠,了無生氣

診斷:

世界文化的低能兒

原因:

知識的營養不良

處方:

教育

主治醫師: 

蔣渭水

大正十年十一月三十日(1921.11.30)

 

李臨秋

   李臨秋於1909年4月22日出生於台北「牛埔仔」。他於「大龍峒公學校」(小學)畢業後,即因家道中落,輟學謀職,曾於啤酒廠擔任工友,後在大稻埕殷商陳天來創設的娛樂事業 ---「第一劇場」及「永樂座」服務,而落籍以茶市享盛名的大稻埕;居住於「港町」(日據之街名,有清時代稱為建昌街,今西寧北路86巷)。
 

   「第一劇場」和「永樂座」在日據時代是台灣同胞「專屬」的電影院,李臨秋耳濡目染,對「娛樂事業」頗有心得。1932年台語流行歌曲的發軔期,他就以《懺悔》、《倡門賢母》兩首電影廣告歌曲步入歌壇,1933年寫了《望春風》後,更享盛名,1937年他還以《望春風》為題,寫了一部電影劇本。

    而後,他又有《一個紅蛋》、《人道》、《對花》、《四季紅》等傑作。李臨秋雖涉足歌壇,但是未盡心於此,由於他有一份安定的職業,因此寫詞的稿酬,他都換成了「酒資」,晚年他的健康情形不佳, 都是「杯中物」所害。

    光復初期,他和作曲家王雲峰合作,再以《補破網》喚起人們認知台語創作歌謠的內涵。

   李臨秋創作有三個習慣,即:「深夜、燒酒、夜來香」;他的作品,首首雋永、生趣、細膩,他的作品在台灣譽之為:「凡有井水處,即能歌李詞」,並不為過。

   晚年,他接受林二的敦請,將舊作《相思海》、《半暝行》、《小陽春》由這位「電腦音樂家」譜曲,曾再度「風光」了一陣子。並收青年歌手林詩達為義 女,交付《雨紛紛》、《白茉莉》,兩首歌詞,由她譜曲。

   1979年2月12日,李臨秋病逝於大稻埕「建昌街」,享年七十有一。

   有一幅輓聯,最足道盡李臨秋在台語創作歌謠的地位:「望春風,傳情、傳族聲、傳萬世; 補破網,補情、補民心、補人間。」



       

 

李春生

茶業元勳

簡介

李春生福建廈門人,1838年1月12日出生,卒於1824年,享壽八十八高齡。自幼信奉基督教。二十歲任職英商怡記洋行〈Elles & Co.〉,從事茶葉及洋貨進出口貿易,1866年擔任英商JOHN DODD的寶順洋行買辦,經營茶業,李春生有傳統中國商人勤奮細心 的特質,業務因此而蒸蒸日上。但好景不常,受戰亂影響,洋行倒閉,李春生便離開廈門到台灣艋舺為杜德工作,當時杜德發現台灣北部丘陵地適合茶樹生長,特地從福建省移人優良茶種,教導農民培製茶業的方法,並讓李春生成為茶葉產銷。在李春生細心經營下茶業銷售突飛猛進,成為台灣北部出口的產品,外商相繼來設廠,大稻埕變成北部最繁華的港市。台灣茶業雖不是由李春生引進的,但他對台灣茶業產銷,費心最多,使『北臺茶業』得以掘起,享譽中外,因此有人尊稱李春生為「台灣茶業之父」。日後自行創業,除外銷茶葉外,並以煤、樟腦、米、糖為大宗,且進口煤油、布匹、洋貨,因經營得法,迅速累積財富,彼時僅次於板橋林家。曾和板橋林維源氏共同興建千秋、建昌兩街﹝今貴德街﹞構築沿街洋樓,供當時洋行及茶商使用。此外,一生評論時事95篇,著書12部,是一代實業家,也是思想家。因篤信宗教,今留有其獨資興建的大稻埕長老教會禮拜堂,與李春生紀念館。

備註:台茶之父,李春生也自製茶業外銷南洋美國,獲利很多,成為鉅富。當時大稻哉和台北城內之主要房屋,大部份為李春生所有,據說財產僅次於板橋的林本源,成為台灣第二鉅富。

  李春生是台灣第一位思想家,生平樂善好施、熱心助人,台灣建省時,因為捐資興建台北城,朝廷授同知銜,賞戴花翎。

西元1874~1893年間曾經發表過95篇時事評論。

西元1890年擔任台灣蠶桑局的局長。

西元1894年出版「主津新集」。

西元1896年時獲得總督府頒授勳章。

西元1914年捐建「大稻埕教會」一座。

西元1921年主持大稻埕港岸堤防修築工程。

西元1922年擔任台灣史料編撰委員會的評議員。

西元1923年榮獲皇太子裕仁頒授勳位。

西元1937年其後裔於貴德街44號,建教堂

一座,即「李春生紀念教堂」,紀念這位

傳奇的「台茶之父」。

                         

陳天來

  陳天來,1872年生於台北大稻埕,1891年於大稻埕設立「錦記茶行」, 日後致力發展臺灣茶進運南洋市場而致富。

  曾任「臺灣茶商公會」會長的陳天來,曾參與「製茶稅」的廢止運動 ,得到當時總督石塚的支持。而後在從事茶葉致富後,開始經營娛樂事業, 「蓬萊閣」(酒樓)、「第一劇場」、「永樂座」皆是他眾多投資經營, 且在日據時期打造了臺灣人「專屬」的電影院,在臺灣早期電影史佔有重 要地位。

照片陳天來像

黃土水

  黃土水,在其短暫的三十六歲生涯中,正式研習西洋雕塑僅十五年,卻在雕塑 藝術上達到非凡的成就,留下許多難得的傑作,被公認為近代台灣第一位不可多得 的天才型雕塑家。

  黃土水出生正逢亂世,當時台灣被日軍佔領,社會處於一片貧窮不安。黃土水 一直到了十二歲才進入公學校就讀,後因父親去世,母親帶著排行老三的他投靠同母異父 的二哥黃順來,並轉學到大稻埕公學校,因而年少的黃土水有機會隨著舅父常到大稻埕的街上逛神雕店舖,接觸福州系神雕,加上父親與二哥也都是木匠的關係,黃土水從小自然醞釀了對雕刻藝術莫大的興趣。1911年,黃土水大稻埕公學校畢業並順利考上國語學校師範部乙科,由於學校全部公費,這對貧困的黃土水是最佳求學機會。

  在國語學校裡,黃土水的「圖畫」、「手工 」成績優異,畢業展木雕作品更得到師長的讚賞,促使黃土水一心往雕刻的路上發展。1915年,黃土水得到台灣總督府民政長官的推薦,進入東京美術學校雕刻科木雕部,開始接受西洋式雕刻教育。黃土水雖然主修的是木雕,但對其他雕塑課程下了苦心研究 並觀摩各家所長吸取養分自我充實。之後朝向自己追尋的風格發展。黃土水的雕刻,風格上最具代表性的是他在自然主義的寫實性中,表達了自己 內涵與對鄉土的關懷。黃土水一生真正應驗了「生命雖短暫,藝術卻永恆」這句話 。   

年表

18957月3日:生於艋舺(今天的台北萬華)祖師廟後街,排行老三;父親黃能,母親黃施素

190611月8日:父親(黃能)去世。

1907年:全家投靠大稻埕二哥(黃順來)。(明治40年3月1日),轉入大稻埕公學校(今天的太平國小)。

191510月8日:黃土水經台灣總督府民政長官內田嘉吉,與國語學校校長隈本繁吉的選拔推薦,獲東洋協會台灣支部留學獎助,進東京美術學校雕刻科木雕部選科(跟隨高村光雲)。住在小石川區高砂寮宿舍。

1918 年:視母(黃施素)生病,一個月後,竟成奔喪,後來重返東京繼續學業。

19203月24日:東京美術學校雕刻科五年畢業。

1920年4:由於畢業考試成績優良,免試保送研究科深造,學籍身份為「實技研究生」。

1920年10月:作品<山童吹笛>(石膏)入選第二屆帝展,為第一位入選的台灣美術家。 

19223月:研究科畢業,返台短暫停留,借艋舺黃金生碾米店為臨時工作室,開始研究水牛。
1923
年:返台結婚,夫人廖秋桂
(1977)畢業於靜修女中。 於東京池袋成立自己的工作室並兼住家。

19246月:因二哥黃順來病篤,返台省親,並趕製水牛牧童之作品。

1924年7月初:二哥黃順來逝世

1954年9月6日:離台。

1954年10月:作品<郊外>入選第五屆帝展

1954年12月21日:黃土水病逝 。

1954年12月22日:遺體至火葬場火化。

  據稱黃土水與朝倉文夫有過結節,導致帝展落選,今聞朝倉退出帝展雕刻部, 遂有意再度進軍,並致力於「水牛群像」(9尺×18尺,石膏薄塗)大作,但尚不及參加,即因盲腸炎併發腹膜炎, 12月21日病逝。 12月22日,遺體至火葬場火化,骨灰送回東京池袋的家中。