大安醫院

簡介

話說從前,大稻埕興盛的時候,大安醫院是社會運動者的大眾食堂和招待所,也是抗日先烈蔣渭水懸壺行醫的診所,因此出入這裡的人士,不乏是非武裝抗日的民族鬥士。不過現在已經看不到大安醫院了!因為大安醫院在民國23年(西元1934年)時,就改建成「義美食品」了。

大安醫院是蔣渭水先生所開設。蔣渭水出生於民國前20年,死於民國20年,民國前1年(西元1911年)17歲時進入宜蘭公學校(小學)就讀,只讀了3年就考進台北醫學校。民國4年(西元1915年)以總平均第二名的成績從學校畢業。民國5年(西元1916年)他在台北市大稻埕太平町開設「大安醫院」。

過去

大安醫院的創立人蔣渭水,設立醫院所得到的一切,完全奉獻出來從事台灣人的「民族自救運動」與「文化運動」。對台灣民族自決思想及反殖民地的台灣民族解放目標十分強烈,時常邀請聚集一些醫學專門學校及台北師範學校等校之學生到他的醫院討論有關台灣目前的殖民地受苦情形,以及為追求解放的進行方法。

蔣渭水史稱「台灣孫中山」;他創立「台灣文化協會」(民國9年,西元1920年),領導「台灣民眾黨」(民國16年,西元1927年創),以口舌、紙筆、行動為台灣人爭權利。

「大安醫院」的右邊,是「台灣民報」台北發行所,這份報紙是「台灣人的言論機關」、「台灣唯一的喉舌」,蔣渭水不僅是「主事」之中的一個,也是「主筆」之中的一個,不少的「社說」(社論),是由他執筆,對啟迪民智,貢獻匪淺。左邊則是蔣渭水開設的「文化書局」,銷售書籍以思想叢書為主要書籍,「孫文學說」自然也是陳列書籍。

「台灣民眾黨」,組織台灣工友會總聯盟等多項為台灣人無條件的獻出。在入獄後由熱心的民主運動者變成了一位革命鬥士。以「同胞須團結,團結真有力」的口號來解除內部的紛爭,免得讓統治者漁翁得利。

照片