民宅建築特色-燕尾與馬背屋脊
祖廳兼客廳 瓊林民宅的基本形態為三開間的三合院, 包括伸出兩翼的廂房(櫸頭)約可容納六至十人的家庭居住。

在住宅的功能上,正房中間為 祖廳兼客廳 ,左側為長輩房, 右側為主人房,廂房則為子女居住或用做廚房及儲藏室。

廚房要放在左或右側廂房的位置,往往要依地形、排水或風向而選定。 中庭及正堂屋簷下的走廊通道是居家作息的場所。 形態上在本村這種三合院都是 硬山馬背式 ,屋頂低且屋脊曲度微小。

馬背的弧度平緩 山牆非常壯碩渾厚, 馬背的弧度平緩 ,大概都屬於 『金』字形的馬背 , 目前瓊林村所看到像這一類型的老房子,大約是明代中葉的作品。年代越接近的牆身漸高, 馬背的弧線也比較陡 。在使用的材料上,以磚、石為主。 除了樑架和斗栱以外,木作的部份比較少。

金門及鄰近的漳、泉盛產花岡岩,所以中庭(天井)都鋪上石條,對外的開口也用石材, 如隘門即是用堅硬的花岡石打製,大門上常加裝柵欄式矮門,又稱腰門, 這主要的功能是防止民家所養的家禽家畜進入屋子堙C

『金』字形的馬背 除三合院外,其次的形式是規模較大的四合院, 這是由前後兩列的三開間房子與左右兩個平頂廂房所共同圍成的, 使用上和三合院大同小異。

由於第一進門廳的屏障作用, 使得整間的房子的隱私性大大提高,因此凡是獲得 功名的官紳 在蓋房子時往往採用此種形式。

以房子所使用的建築材料上來看,磚比石頭用的比率偏高,磚來自泉州, 無論是色澤質地和堆砌的功力,都非常良好,而在石工上所表現出的藝術水準, 充份地在四合院建築中慢慢凸顯出來。

燕尾屋脊 花岡石非常堅硬品質好,當我們在瓊林村看這些四合院(二落大厝&三落大厝), 細心欣賞這些石工,發現這些石宅材雕出來各類花飾線腳不著痕跡可稱得上是 鬼斧神工 。

在外形上,不管是三合院或四合院,在外形上,屋頂的形式除了渾圓的馬背外, 燕尾屋頂也不在少數, 左右揚起的曲脊燕尾 使得建築物顯得更加華麗更加生動, 關於這種燕尾式屋脊的源頭就目前各專家的研究, 尚沒有確切的資料加以推斷,話雖如此,但根據我們所蒐集到的資料, 仍有些蛛絲馬跡可尋。

燕尾屋脊中國北方建築中的鴟尾或江浙地區的魚形尾都和閩南式建築中的 燕尾屋脊 相差很多, 但和雲南民居的象鼻子形態較接近,同時 燕尾屋脊 的位置不超出山牆外緣, 這一點和湖南及安徽一帶民居的封火山牆上的脊飾相當接近。

姑且不論其真正源頭為何, 其實金門建築和台灣一樣有庶民和官宦或功名人家的住宅使 用馬背或燕尾 的區分限制, 但這區分限制到了後期則形同虛設,大多數居民在蓋房子時, 只要經濟能力許可,為了彰顯光宗耀祖與突顯個人財富之勢, 凡是四合院大都用 燕尾屋脊 ,再加上金門地處海外之地, 朝廷難免鞭長莫及,難以管制,因此燕尾屋脊的房屋才會這麼多。
硬山馬背式 『金』字形的馬背 燕尾屋脊 用馬背或燕尾 燕尾屋脊
功名的官紳 左右揚起的曲脊燕尾 鬼斧神工 馬背的弧線也比較陡

TOP