「綠色」是環保、也是最接近大自然的表徵,洲仔的建築就是在這樣的理念下所創造出來的,現在就讓我們來了解洲仔義工們,如何就地取材、廢物利用及配合生態工法,來創建這個生態樂園的綠色奇蹟。

 

替工作站降溫

 

洲仔濕地的工作站是利用舊的貨櫃以廢物利用的方式所搭建的,由於高雄地區的平均氣溫都很高,若單以貨櫃做工作站不甚理想。因此洲仔的義工們用竹子與曬乾的棕業櫚葉及藤蔓植物來幫忙「降溫」的動作。

 

義工們正在編製曬乾的植物葉子
↑義工們正在編製曬乾的植物葉子

 

洲仔濕地的工作站覆蓋著義工們編製的植物葉子
↑洲仔濕地的工作站覆蓋著義工們編製的植物葉子
 

利用天然植物美化工作站

 

在工作區三個貨櫃中,我們利用竹子以十字交叉的方式編排後,搭建在貨櫃的四周。頂部則以斜向搭建,使其與貨櫃之間能留有空氣流動的空間。再來利用曬乾的棕櫚葉編紮於竹架上,使原本綠色的貨櫃屋隱藏在枯枝葉中,降低突兀性。

之後於工作站四周圍種植藤蔓植物(金銀花、珊瑚藤、蔓黃金菊、葡萄等),當天然植物爬滿櫃時,不僅可以幫忙降低貨櫃屋內的溫度,更有美化工作站之效果,使工作站不單調也能感到整體工作站區能夠更加融入洲仔濕地中。

 

利用天然植物美化工作站
↑利用天然植物美化工作站

 

邊坡混凝土工法所會產生的傷害

 

池畔或水道的邊坡,是陸域環境與水域環境的緩衝交界地帶,因此往往是許多生物最常利用的區域。隨著社會的日益發達,人類與大自然爭地,卻又害怕遭到大水侵襲,因此將水岸邊坡均以混凝土工法填滿,將會造成水岸邊坡呈現灰白色、了無生機的地帶,降低生物利用的頻率。

 

混凝土邊坡降低生物利用率
↑混凝土邊坡降低生物利用率
 

利用天然土坡作為洲仔護岸

 

回歸自然原始,洲仔濕地大部分的水岸邊坡採用天然土坡來營造,另外可見砌石與竹樁二種形式的護岸工法案例。以天然土坡為護岸,須注意其容易受到沖刷侵蝕,因此可栽植水生植物用以穩定邊坡,也可增加生物躲藏與棲息之用。

 

利用天然土坡作為洲仔護岸
↑利用天然土坡作為洲仔護岸

 

利用並排竹子來保護邊坡

 

以砌石堆砌的護岸,可較有效防止邊坡沖刷的問題,石塊間的空隙可成為植物生長及小型生物躲藏的空間。洲仔濕地中利用竹子並排,達到保護邊坡的效果,然而運用竹樁做為護岸材料,須注意竹子可利用壽命之長短,避免造成腐蝕及毀壞的情形發生。

 

利用並排竹子來保護邊坡
↑利用並排竹子來保護邊坡

 

洲仔濕地的「打樁編柵」

 

 一邊所謂的打樁編柵多運用在崩塌地整治或是溪流護岸,在洲仔濕地中,我們運用在地的材料,在容易受到雨水沖刷的緩衝土丘上,以同樣的概念,施作出屬於洲仔 濕地的「打樁編柵」。

洲仔溼地的「打樁編柵」

↑洲仔 濕地的「打樁編柵」

 

特殊的做法與效用─ 自然圍籬

一般運用在崩塌地整治的打樁編柵工法是於適當距離打入木樁,再以柳條或是稻草等彈性較佳之材料編柵於木樁間隔之中,形成一種階梯狀的地形,再植以草籽。洲仔濕地則是運用竹片作為基樁,以曬乾之棕櫚葉編柵於其中,並於階梯狀之水平斷面種植高粱,除了利用其耐旱易生長的特性之外,成熟的高粱種子更是吸引鳥類前來覓食的最佳利器。

 

洲仔濕地的「打樁編柵」

洲仔濕地的「打樁編柵」

自然圍籬

 

適當的圍籬可以阻擋噪音等人為騷動,因此在洲仔濕地的園區通道旁,架設出符合自然的圍籬,用來防止工作人員走動時對棲息生物的干擾。

自然的圍籬,用來防止工作人員走動時,對棲息生物的干擾

自然的圍籬,用來防止工作人員走動時,對棲息生物的干擾

自利用木板(枕木)編製圍籬

 

洲仔區內有新佈置一道用木板釘成圍成的柵欄,裡邊是動植物的復育區,用以此柵欄阻擋觀光客的進入干擾,以免造成復育中動植物的生長。從前並沒有這個柵欄,是因為十月生態博覽會的民眾進入參觀而人數眾多,已經影響到那些復育的動植物,洲仔義工們受到此教訓後,就用廢物利用的方法圍了這道木門。而生態博覽會會在後面介紹詳細。

 

用木板釘成圍成的柵欄

用木板釘成圍成的柵欄

自利用枯枝編製圍籬

 

洲仔濕地的圍籬是利用廢棄的枕木與木材來編柵,在適當的距離將枕木固定後,以三條細鋼所做為基準,再將枯枝平行並排於枕木之間,用鐵絲將枯枝固定於鋼索上,將高度稍作修剪以避免圍籬遭到強風吹襲而傾倒。於圍籬旁可栽植藤蔓植物使其攀爬於枯枝上,不僅可使隔雕效果更加優良之外,對於景觀視覺的改善更有相當的助益。若無法取得枕木,亦可利用枯枝交叉編排製作成圍籬。但此種方法須考量風的走向與強度基樁的深度,否則易有歪斜、傾倒情形發生。

利用廢棄的枕木與木材來編柵圍籬      利用廢棄的枕木與木材來編柵圍籬
利用廢棄的枕木與木材來編柵圍籬

復育區門籬(裡面有掌葉蘋婆、南美假櫻桃等)
復育區門籬(裡面有掌葉蘋婆、南美假櫻桃等)

參考資料

 

謝謝洲仔濕地公園工作站提供本篇的大部分相關圖文

↑TOP