總鋪師之傳奇                 辦桌前的準備事項                   辦桌的注意事項

辦桌的準備

  俗諺說:「十日前,八日後」指的是辦桌前的準備功夫與事後工作,早期辦桌很辛苦,沒有像現在那麼便利,有免洗餐具及很多現成的食材,所以,事前的準備工作很多,若不是經由訪問,我們都不知道原來古時候的辦桌還真費工夫呢!需要動員全村的人以及利用「資源共享」的原則,才能順利完成。讓我們來瞧瞧早期傳統辦桌究竟是怎樣的情形呢?

1.      由總舖師開菜單

2.      買材料是主人的事,總舖師負責和煮菜相關的事。

3.      農業社會辦桌時,沒有足夠的碗盤、桌椅,辦桌前兩天要到各家借桌椅和碗盤,讓人請吃飽後,在各自帶回自家的東西。

4.      砍木材、竹子與蘆葦搭棚。

5.      用土磚做灶,至少做五個ㄇ字型的土灶

6.      辦桌前一天要到各商店拿肉、菜和南北貨

7.      鄰居男丁都要幫忙,分工合作

8.      婦女煮食給幫忙的人吃

9.      很多食材都不是現成的,都要自己做,像魚丸、貢丸都得自己做,如果要做魚丸,就要買鯊魚去皮、去刺、刮肉、搗細,然後刮成魚絨,再打成魚漿做魚丸。

10.  辦桌通常分兩次,中午和晚上

 11.有些必須事先煮好的東西都要放在棚子或架子上,因為以前沒有電冰  箱,東西容易腐壞,放在外頭風乾的食材還得有人看顧,以免遭竊。

top