染液製作-快速建藍法
沉澱法製藍靛染料
染技介紹-染布四法
教學時間
藍染現身
技藝傳承
回首頁

染布四法

 

製作藍染的技巧非常簡單。包含有縫染、絞染、夾染、蠟染、紮染等各種不同方法,染布前先以上述各種方法製作出花樣,完成後放入染缸,五分鐘後取出擰乾,反覆動作直到染出滿意的藍色。染好的藍布放置自然陰乾後,一塊注入生命力的藍布就誕生了。

首先要準備染布所需要的工具:

          ↑上圖都是藍染所必須準備的用具。左起:染布、夾器、剪刀、木棒、塑膠袋、

              竹筷、棉線、橡皮筋等

 

1.縫染:將圖案在布料上繪妥,沿著圖樣以針線將之縫合,將每條縫線拉緊打結,若有細小圖案可用塑膠袋包住防染,整理後即可浸染。

                           

          ↑依柔示範縫染方法。                               ↑若是細小圖案,用塑膠袋包住後可以防染喔

 

              

          ↑耶!作品完成

 

2.絞染:將白布以橡皮筋綁出個個小啾啾,或是將布打結再加以浸染。浸染時橡皮筋綁緊處、布料糾結處吃不到藍色素,會形成白色有趣的圖案。絞染與夾染是四種染布法中最簡單、最易上手的染法

                                          

         ↑舉辦校內教師藍染研習時,左起:洪靜文老師與邱燕山老師示範絞染作品。

              

        ↑  楊文雄老師自創綁烏龜法,抓起的小啾啾是不是很像烏龜呢!

 

 

3.夾染:用於製作整匹藍印花布,簡單的作法是將白布多次折疊成三角形或四角形,然後用二塊大小相等的板子或筷子夾緊;浸染時,板子夾住的部份呈現白色直線對稱圖案。較複雜的法是在木板上雕出精細的圖案,然後夾緊布面浸染。

                                              

        ↑可印出較為精細圖案的夾染工具              ↑ 染布摺疊法示範

           

       示範夾染摺疊法與作品展示

4.蠟染:筆沾熔蠟之後在布面上作畫,白布正反二面皆需作畫,然後浸染,浸染後的布加以皂煮脫蠟便算完工。此法較為複雜,需要用到較多的工具,但可製作非常繁複精美的圖案。目前以印尼、中國西南的蠟染較為出名。