網頁地圖
  專題簡報
   ★ 福林國小
 

 

尋訪歷程 ─ 台大教授福志里里長張清鴻老師專業建築師.結構技師公會

 
 
 結構技師--梁敬順先生
   
感謝結構技師梁敬順先生的幫忙,提供我們台灣省結構工程技師公會1014鑑定報告書」,可看到其他地區海砂屋的情形,書中有鑑定過程報告,讓我們更深一層的認識海砂屋
   
此外,梁敬順先生到學校對全五年級的同學說明海砂屋的情形,或許對其他同學來說對於海砂屋會較不清楚,但經過梁先生的詳細解說後,五年級的同學對於海砂屋會有較多的認識,也可學到檢測海砂屋的方式,以及避免住到海砂屋,讓居住環境更安全
 專題演講--梁敬順先生
   
海砂屋影響住家安全
    大家都知道海砂屋對我們住的安全有很大的影響,海砂屋影響不是很大的時候,雖然很安全,但海砂屋很明顯的時候,住在裡面就會很害怕,如果天花板的樓板混凝土已經剝落了,然後露出鋼筋來,鋼筋是 縱橫交錯的,那這樣的鋼筋已經不能發揮作用,晚上睡覺的時候,就 可能會突然碰一聲就掉下來了,那最好是不要住進去比較好
海砂屋鑑定標準
    在民國82年台灣開始有海砂屋出現,大家逐漸重視海砂屋存在的問題!大家注意以後,到民國83年底才提出解決的辦法,那海砂屋鑑定標準一直到83年的7月確定後,我們才進行檢驗!
   
造成海砂屋的原因
   

造成海砂屋的情況是因為裡面有氯化鈉跟氯化鎂造成混凝土穿孔!還有硫酸鹽會膨脹反應形成!混凝土會變鬆散,因此海砂屋混凝土很容易出現剝落鬆散的情況造成鋼筋腐蝕,使得鋼筋本來有一層黑黑亮亮的但因為被氯離子的作用之後就變得生鏽了!

 
 
海邊的建築
    土本來就是緊密的,但因為鐵袨N會膨脹,然後就會造成剝落!除了建築物會有剝落以外,橋樑也會!另外在海邊附近的建築物,因為有海風裡面就會有氯離子,所以海邊的建築物也要注意,其實不只有海砂會造成海砂屋,海水也會!混土裡面有碳酸鈣,鐘乳石也含有碳酸鈣跟水作用,所以會產生粒粒白白的我們叫做白華!
   
國家規定標準
    國家有規範什麼樣的水和砂才可以用!我們平常喝得自來水就可以用!如果說一般的大樓用混凝土來建築的話,房子生命有50年,不過如果結構中含有氯離子的話,房子的壽命就只剩下10年了!
海砂屋防蝕的技術
  為了防止海砂屋 的形成,我們會做一個防蝕的技術,這一些防蝕的技術都不是最有效的方法,只能做為參考!我們要避免碰到海砂屋,我們第一個原則就避免買到海砂屋!
   
砂與混凝土的檢測
    知道氯離子含量對我們的影響那麼大,所以實驗室就要做一些適當的實驗!所以檢驗純粹是砂,還有混凝土
砂的過程就是先乾燥做一個適當的重量,至於混凝土就用一個榔頭把它敲一敲,再用秤秤看,這個叫做
電位訂立法,所以有兩種做法 :
1.直接把混 凝土敲開
2.測試混凝土的強度
強度越好,房子越安全,這種情況下也可以鑽心,一般的砂顆粒比較大,海砂的比較小,而且檢測氯離子的含量不能超過
0.3公斤!一棟房子最重要的安全條件是柱跟樑 ,只要柱跟樑不安全房子就有危險
     
台北市政府對於海砂屋的處理流程
    現在蓋的房子應該都不是海砂屋了,台北市政府做了一張流程圖, 當看到水泥剝落,鋼筋會生鏽,發現是海砂屋的時候,可以去找結構技師來鑑定,鹽的含量超過0.3公斤,就可以確定是海砂屋, 不過鋼筋不能生鏽太多,混土也不能剝落的太嚴重,如果還可以使用,我們還會進一步的檢查,可以的話,會做修補,不行的話,就要拆除重建 。
   
 

 

  這次的活動中,梁敬順先生告訴我們許多化學式的名稱,但因為我們都還沒學到這些化學式,感覺程度有點深,也不太了解真正意義,感到非常的稀奇 ,不過也知道海砂不只對屋子有傷害,對任何有用到混凝土的橋樑也有傷害。
和我們同年的五年級小朋友聽的時候總是一臉疑惑,不過透過梁先生的簡報介紹,看到房子結構破壞的情形,其他小朋友和我們一樣感到驚訝,房子怎麼可能會變成這樣呢?」這就是海砂屋的可怕!但梁先生也說明了避免住到海砂屋的方法以及檢測方式,其實大家多注意房子的健康情形,也可以住得很安心的。