福興鄉手工麵線


資料來源:東森電視台『台灣尚美』錄影畫面

機械製麵流程介紹

做法流程說明

(1)和麵:以麵粉與食鹽水,按各式麵類之比例於攪拌機內做混合。

(2)壓延:將混合好之麵糰經數次壓延後,使麵筋與水分平均散佈而成之麵皮(麵帶)。

(3)切條:將做好之麵皮,按不同種類麵刀切割而出各式麵條。

~由衷感謝福興村許老闆同意拍攝機械製麵過程~

手工製麵流程介紹

 做法流程說明

加鹽水

 1.揉麵)以高筋麵粉加天然粗鹽攪拌的鹽水,用機器(早期是用手工)揉製成麵團;麵粉和粗鹽有固定的比例,水份的多寡則視氣候而定。

割麵團

 2.(割麵)將圓形麵線筐上的麵團做直線分割,然後用力甩成條狀。.

搓麵

 3.(搓麵)經三次搓揉,麵團由粗大而變成細圓條狀,盤旋在灑有米糠的麵線筐上(避免沾黏)。

 4.(上麵桿)將細圓麵條以倒8字形環繞在二根麵桿上,並灑上米糠。

 5.(拉麵)兩人各握一麵桿,將麵條稍微拉長,再沾些米糠,並靜置室內框架上。

醒麵

 6.(醒麵)原本兩竹竿間的麵線待其一段時間將會變長(這是第二階段型的麵線 )

抽麵

 7.(抽麵)再將第二階段型的麵線從麵櫃中取出,將其插在專門拉麵的架子上即可開始拉麵。

甩麵

 8.麵)拉麵線需要的是一股巧勁要能<拉><甩><扯><拖><彈>的工夫,拉出的麵線大概7∼10公尺 。

曬麵

 9.(曬麵)麵線拿到外面曬乾,做成滑嫩可口的白麵線,即麵線人家所說的【曬仔】
掛麵  10.(掛麵)收起麵線,垂掛在旁邊,主要是曬麵桿處的麵頭。

絞麵

 11.(挍麵)將麵線收拾進室內,用麵桿將麵線對折,扭斷沾黏在麵桿上的麵頭。

蒸麵

 12.(蒸麵)將曬好的白麵線放入爐灶內蒸一段時間,需隨時注意火候及水分補充,麵線慢慢由白變紅,即麵線人家所說的【炊仔】

包裝

 13.(包裝)把麵線分成ㄧ小束,十二小束再包裝成一份。
注意事項:

上述一∼八項,每一步驟之間都要有適度的醒麵(行筋)過程,不可操之過急,也不可延誤時機。紅麵線(炊仔),多了一道蒸麵的過程。白麵線(曬仔),挍麵後即可包裝。

~由衷感謝福興製麵人家們同意拍攝製作過程照片~

進入觀看....麵線工具

top

彰化縣福興鄉西勢國小  福興麵線人家工作坊用心製作