立德棒球場原名高雄市棒球場,早期的設備非常簡陋,在民國63年以前可說是黃沙滾滾寸草難生,每逢國際比賽還得勞駕就近消防隊派對消防車噴灑好幾車水才能順利舉行。

自開春以來高雄市體育會棒球委員會一連串主辦「主委盃」成棒乙組錦標賽、全國成棒甲組春季聯賽和中、日成棒邀請賽,除了讓熱愛棒球的選手一展身手外,還讓廣大的球迷觀賞精采的比賽。在碧草如茵的立德棒球場比賽隊球員來說可謂高級享受,而球迷能夠不受日晒雨淋欣賞一流球技也是「福氣啦」!

早期立德棒球場

早期立德棒球場黃沙飛揚寸草難生。立德棒球場原名高雄市棒球場,早期的設備非常簡陋,在民國63年以前可說是黃沙滾滾寸草難生,每逢國際比賽還得勞駕就近的消防隊派消防車噴灑好幾車水後才能順利進行。司令台(含貴賓席、裁判室)如同一棟碉堡酷熱無比,觀眾席是小土丘只能駐足而觀,日正當中看球賽一戰就是3個小時實在累人。所幸那時球迷們憑藉著一股對棒球的愛無怨無悔,加上休閒活動的貧乏將就也樂趣無窮。

民國58年全國掀起少棒熱潮

民國58年第1代金龍少棒隊擊敗日本調布隊取得遠東地區代表權角逐世界少棒賽獲得冠軍後,全國掀起少棒的熱潮,每逢世界大賽期間全國上至達官顯要下至升斗小民,家家戶戶全體總動員守夜觀看衛星實況轉播,全國各地不論城鄉或離島前線,萬家燈火幾成不夜城。在棒運凝聚國人的向心力,維繫國家的外交尊嚴及宣為海外僑胞留學生,政府和民間更積極推展棒球。

立德棒球隊為高雄市贏的第1座世界冠軍盃

63年第1屆台灣區運動會在高雄市舉行,王玉雲市長鑒於當時高雄市立德棒球場的簡陋乃斥資,整建63年4月10日開工至8月15日完工,棒球場才有今日的雛型,並為首屆區運會的比賽場地。同年由蕭長滾教練所帶領的立德少棒隊(河濱國小)在美國威廉波特大賽中為高雄市贏得第1座世界冠軍獎盃,凱旋榮歸時受到全體市民的夾道歡迎,並接受王玉雲市長的召見和獎勵。66年由許春權教練領軍的立德少棒隊又為港都捧回第2座世界大賽冠軍後,為了紀念這光榮於永恆,由王市長提議經市議會同意把高雄市棒球場改名為「立德棒球場」作為永久紀念並緬懷這些為國爭光的棒球尖兵和耕耘園丁(河濱國小屬三民區立德里)。