導盲犬現況

[由來與發展]  [犬種]  [導盲犬的一生
 [遇見導盲犬時]  [現況與問題]  [相關新聞]

現況與問題:在台灣的路上,其他的動物會對盲人和導盲犬造成影響。此圖就柯先生和Oner在路上遇到小黃狗的干擾。上其他的動物,也會對盲人和導盲犬造成影響。尤其台灣路上的流浪動物十分普遍,走在路上遇到其它動物的機率是相當高的。

我們第二次去採訪的路上,遇到一隻小黃,他對Oner非常有興趣,不停的干擾著Oner不讓牠前進....大家真是傻眼了!後來柯先生用鍊子大聲拍打路面,才把小黃嚇跑了!

次的經驗讓我們發現類似這樣的問題層出不窮(不然柯先生也不會這麼有經驗=_=),所以實在是值得大家 努力關心的問題!

 

現況與問題:人行道上充滿了路障,不管是騎樓停車或是各種高高低低的階梯,都會造成盲人和導盲犬行動的不便。

在路上,我們也發現人行道上充滿了路障,不管是騎樓停車或是各種高高低低的階梯,都會造成盲人和導盲犬行動的不便。

張圖片就是我們陪著柯先生走在盲人重建院的附近,一路上真是充滿各式危機,很多時候連明眼人走起來都十分危險,更不要說是盲人和導盲犬了!

 

 

現況與問題:行走在路上,難免會遇到路口,在過馬路的時候,盲人和導盲犬往往無所適從,無法分辨綠燈和紅燈,不知道什麼時候可以通行。

走在路上,難免會遇到路口,在過馬路的時候,盲人和導盲犬往往無所適從,無法分辨綠燈和紅燈,不知道什麼時候可以通行。此外,很多路口都有十分頻繁的轉彎車輛,用聽覺辨別車輛通過的多寡,實在無法弄清楚到底可不可以通行!

果每個路口都可以加裝紅綠燈語音設施,告知行人現在是紅燈還是綠燈,再輔以聽覺辦別是否有轉彎車輛,以及導盲犬的敏銳度,就可以讓這樣的情況改善很多。

BACK

 

導盲犬Q&A  文/品蓉 

 

 

1.到導盲犬的時該怎麼辦?

導盲犬在工作 時,要做到不摸、不餵食、不大聲吼叫;而導盲犬沒有在工作時,也不一定可以和牠玩,要記得先詢問主人才可以喔!
 

2.果導盲犬退休後牠要去哪裡?

導盲犬 通常是依照牠的身心狀況來衡量退休時間,一般來說,10~12歲就準備要退休了,通常導盲犬會回到原寄養家庭或是到新的收養家庭。
 

3.盲犬聽得懂台語嗎?

就像電影「再見了!可魯」中所描述的,導盲犬的指令訓練其實是以英文為主,但是我們也曾問過惠光導盲犬訓練中心的陳訓練師,她說其實國語也可以唷~至於台語也是可以訓練的,重點是盲人與導盲犬的相處溝通良好即可。但是要記住,一定要避免對導盲犬隨便的下達命令喔!
 

BACK

導盲犬申請者應具備的基本條件  文/宣萱 

 

1. 少十六歲 

為主人的體型必須跟狗狗相配,所以必須年齡到達一定的程度才適合擁有導盲犬。不然小朋友快速地長高,衣服變小可以在買,但...狗狗不夠大隻的話卻不適合一而再再而三的換夥伴,因為這樣會使彼此的時間變短、感情也會變得很差!

 

2.般健康狀況要良好 

狗狗的一輩子通常只有十幾年的時間,也就是說人類通常會陪伴狗狗度過牠的一生,人比狗先走的例子很少。所以,我們人類通常必須肩負照顧狗狗的責任,擁有良好的身體狀況,如果老是躺在床上不出門,那麼也就沒有擁有導盲犬的必要了!況且,狗狗也需要一定的運動量,如果沒有每天適度走動的話,狗狗是不會健康的,甚至會不快樂,理所當然的也不能把工作做好了~ 

 

3.有獨立的能力

導盲犬不是使喚的車子,不是沒有生命沒有感覺的物件,我們不能不顧牠的感受,叫牠去哪就去哪!主人不止站在一個主動的位置,指引牠目的地,更重要的是,我們還要能照顧牠、愛牠、保護牠。把導盲犬當作我們的夥伴、朋友和家人,用心用愛灌溉共同的生活和感情,這樣才能讓導盲犬和盲人朋友生活的更好更快樂!

 

BACK

適合跟狗狗相處共同接受訓練的人格特質  文/宣萱 

 

本條件:EQ好,對狗有愛心。如果主人有虐待狗狗的情形,狗狗 是會不想工作的!如果想要跟狗狗默契更好的話,只要真心實踐:「愛心!愛心!有愛心!」這樣狗狗一定會感受到,對夥伴更好唷~


BACK