看得見的眼睛-「導盲犬」 

[由來與發展]  [犬種]  [導盲犬的一生
 [遇見導盲犬時]  [現況與問題]  [相關新聞]

 歡喜導盲、讓愛飛揚   文/臣安 

 宛庭畫隊員與Aggie的合照

據台灣導盲犬協會提供的資訊,我們知道「導盲犬」最早被發現的時間是在西元一世紀(耶穌基督時代)地點是義大利。西元1928年美國人設立專業「導盲犬」訓練所於瑞士。西元1929年成立「導盲犬」訓練學於美國田納西州。21世紀的今天全球已有超過40個國家70餘所導盲犬學校正致力於「導盲犬」的發展。

先我們了解「導盲犬」需具備的特質:聰明、敦厚、溫柔、善良又主動積極。然而經過訓練的狗狗並非每隻都可成為「導盲犬」,成功成為正港的「導盲犬」的機率不大於30%。 被用來訓練的狗狗種類以拉布拉多及黃金獵犬最獲得人們青睞,因為牠們個性溫馴、性格穩定而且沒有攻擊性。據台灣導盲犬協會統計的的數據資料顯示,目前台灣工作中的導盲犬僅有十隻,牠們活動的範圍均以台北縣、市為主,一般人透過媒體或報章雜誌介紹「導盲犬」略知一、二;實際上接觸的機會並不多。還有人將「導盲犬」列入寵物範圍內,以公共場所不得進入為由拒絕導盲犬進入等等事件所引發的問題。這方面可能需請相關單位立法保障視障行動的權意,接受視障者使用「導盲犬」可代替拐杖的權益。

 

BACK