比賽技巧
散打的拳法和步法 散打的踢法

打的拳法和步法

直拳
直拳屬於直線進攻拳法,行走的路線較短,是諸拳 法中最優秀的一種,它可直接攻擊對手,也可在其他技法 的掩護下出擊,也可在後退中出擊。在散打中直拳還可以 擾亂對手的視線然後用腿和其他技法攻擊對手。
直拳雖然簡單易學,但要學好學精是很難的,例如 拳王阿堙B泰森等打出的直拳力量速度如何,和初學者打 出的拳相比相差多遠?這是不言而喻的。要打出快速有力 的直拳,要使直拳在時機上、距離上掌握的恰到好處,需 要下番苦功。除此之外,要練成"鐵前"就更難了。

擺拳
擺拳是從兩側攻擊對手,屬於弧線進攻拳法,有進攻 力量大,擊得較遠等特點。它能直接攻擊對手面部,也能 在直拳和其他技法的掩護下進攻,還能在退步中或亂戰中發 拳,是一種不可不練的拳法。擺拳動作:左腳在前,實戰步。
左拳由身體左側向前,在臂伸直的一瞬間向右下擊出,肘關 節上翻,借助身體右轉的力將拳打出,然後拳有彈性地弧形 收回,目視前方。

勾拳
勾拳分兩種,一種是上勾拳,一種是平勾拳,這兩種 都是弧線進攻拳法,擊打力量較大,拳王泰森經常使用勾拳, 有時擊中對方腹部,使對方疼痛難忍而蹲在地上,有時擊中 對方面部,使其倒地。勾拳在近戰中能發揮圈套的威力,勾 拳可直接攻擊對方,也可以配合擺拳、丁腿、彈腿、防守動 作出擊。平勾拳配合直拳組合練習是產好的拳法,很多世界 拳王採用此技法。勾拳還可防對手進身施摔,也可以在虛摔 的掩護下出擊。總之,勾拳十分靈活,變化很多,是一種較 好的拳法。

跳圈步
跳圈步在跳步的基礎上進行,向左或向右旋轉,是一 種在跳動中變換方向的步法,便於進攻和防守。動作:左腳 在前實戰步。在原地跳動的基礎上,以腰發力向左轉,右腳 以大拇指為主蹬地,向左後轉動,同時左腳以大拇指為主蹬 地向右轉動。

邊拳
邊拳也叫邊錘。顧名思意就是從旁邊攻擊對手的拳法。
這種拳法可以直接攻擊對手,也可以在其他技法的掩護下進 攻;為了加大邊拳的力度還可以借轉體的力將拳發出。這 種拳法不是常用拳法,有時突然轉體發拳會使對手措手不 及,有時也能殺傷對手,所以說此拳不可忽視,如不能使 此拳精湛也要掌握其皮毛,便於防守。邊拳動作:左腳在 前,實戰步。右腳向外展向後撤步,左腳隨之右轉,上體 右轉,同時用右拳背弧線向右橫擊,同時左掌護下頜,目 視右拳。

左右撤肩躲閃

躲閃在武術中也可稱為身法,它不同於臂阻擋防守, 而是利用身體前後左右、潛伏、轉動來躲避對方的擊打, 是一種難度圈套,效果很好的防守技術,一個較好的躲閃 技術能使對方拳腳擊空,達到"懈其力,長己氣"的目的, 能為反擊創造良好的時機。另外,躲閃技術不用手腳阻擋, 躲閃後反擊速度快、成功率高。

top