計劃簡報

 

第一次上山全體合照

(第一次上山全體合照)

隊員專心的聽師講述

(隊員專心的聽師講述)

乾涸的柴山水庫

(乾涸的柴山水庫)

正在欣賞風景的隊員

(正在欣賞風景的隊員)

哇~遠眺風景真棒!

(哇~遠眺風景真棒!)

呼~喝水休息一下!

(呼~喝水休息一下!)

木棧道怎麼那麼多!

(木棧道怎麼那麼多!)

不行了!再休息一下

(不行了!再休息一下)

哇好美的森林隧道

(哇~好美的森林隧道)

柴山的主人-台灣獼猴

(柴山上的台灣獼猴)

怎麼連水霸上都有

(怎麼連水霸上都有)

下山前最後的休息

(休息亭)

隊員第二次爬柴山

(隊員第二次爬柴山)

 大家對鏡頭說Ya~

(大家對鏡頭說Ya~)

柴山特有地形石灰岩

(柴山特有地形石灰岩)

看我們翻山越嶺

(看我們翻山越嶺)

 啊~卡住了!

(手腳並用)

(木棧道的建材)

(廢棄的沙發)

(堆積如山的垃圾)

(亂停放的車輛)

(柴山旁的停車場)

訪問陳進丁教官

(1027訪問陳進丁教官)

感謝陳教官提供許多資料

(感謝陳教官提供許多資料)

訪問蔡進財老師

(1105訪問蔡進財老師)

與蔡老師的合照

(與蔡老師合照)

訪問龍井里里長

(與里長合照)

(訪問李根政主任)

(生態教育中心)

(高雄市教師會)

(訪問楊娉育小姐)

(一)專題研究計劃網站的相關資訊

1.連結至貴隊參賽作品的網址:  

大會主機(解析度:1024*768)

備用主機(解析度:1024*768)

2.連結至貴校的網址首頁

3.專題研究計劃完成日期:2003年12月31日

4.學校:高雄市海青工商

5.縣市:高雄市左營區

6.指導老師:張建原老師、林士淵老師 、楊欣慈老師

7.多少學生參與這個專題研究計劃?15位學生參與計劃並執行分工

8.他們的年紀是:15歲~17歲

9.專題研究計劃聯絡E-mail信箱:eil.e-444@yahoo.com.tw  

 

(二)專題研究計劃總覽

1.   我們參加的競賽類別是

地方環境議題

2.我們的「地方社區」是:

在明朝嘉慶年間,海盜林道乾佔據於柴山,令人不敢進入開墾;在日據時代的柴山被列為保安林地,禁止開發;國民政府抵台時,又被列為軍事要塞保壘地區,嚴禁進入;在這長期的保護下,也保留了許多珍貴的植物、動物、人文、歷史古蹟、地形景觀…等。

  柴山座落於高雄市西側,沿著海岸線南北延伸五公里,東西寬達二點五公里,面積達到一千二百公傾,海拔最高到三百六十二公尺,最高點可以俯看高雄市的美景和壯麗的高雄港,面積為高雄市的十五分之一。台灣彌猴可以說是柴山最具代表性的野生動物,全台灣也只有柴山才看得到的特有動物。柴山是以珊瑚礁石灰岩地形為主,柴山南邊在日據時代開發為「壽山公園」,動物園座落於其間,每年可以吸引遊客超過三十萬人,柴山不但是高雄市的天然地標,更是市民遊憩、登山、從事自然觀察、人文等活動的戶外教室,因此柴山可以說是值得大家去仔細探討和研究的。

3.我們的專題研究計劃概要:

南柴山從日據時期以來的開發與北柴山拜長期管制之賜,現為高雄完整的林相,根據調查,柴山已知的植物約有769種、鳥類64種、哺乳類9種、爬蟲類21種…等,就像是一座大自然的寶庫,但是,這幾年來,這脆弱的生態體系因為大量人潮的擁入,原貌已經一天不如一天;人們私自開闢休息區,造成樹木被過度砍伐而導致水土流失,使得原始的生態及地質遭受局部破壞,也有不肖業者盜可食性及可藥性的植物,並且也破壞了獼猴的棲息地…等,因此遊憩和保育之間的平衡點是我們要來衡量的,若能解決這些人為的干擾和破壞,至少我們還可以保有現在柴山的自然生態環境,所以這些問題是今日柴山最重要的課題。

4.我們的網際網路環境:

在這個科技發達的時代,電腦或網路已成了不可或缺的工具了;因此,我們所使用的資訊科技大多來自於學校的 T1及自家電腦的ADSL或56 K數據機撥接;大部分的工作時間,都是每個隊員在家裡先完成一些,在拿來學校整合的。在上社團的時候大家就在學校加強未完成的部分;所以,使用上網不但節省了我們許多找資料的時間,也提升了我們的工作效率。另外,我們將蒐集來的資料閱讀,重新統整出屬於自己的那份報告時,為了資料的周全性與豐富性,我們也使用了網路上的FTP上傳軟體,讓資料有一份備份就不怕不見,也分享給同隊的隊員,讓我們每個人都能夠知道目前的進度,才能夠適時的給予協助。

5.我們所遭遇和克服的難題:

難題

情況

克服的方法

技術

由於隊員們製作網頁的技術還不是很好,擔心到時網頁無法如期完成。

老師找了隊長和副隊長(之前有參與過上屆的網博會)來做,也有請學長、姐來幫忙。

時程

我們只能在假日去取材,所以我們能實地找資料的時間不多。

在採訪前,把所想要的資料,給記錄下來,這樣取材時間會縮短,做起事來才有效率。

團隊

有部份隊員常常沒進入狀況,要求的資料沒有找齊,造成整合人員的困擾。

老師再三提醒大家參加比賽應有的態度。

資料

在製作專題時,大部份人都會先尋找該專題的相關資料,然後先做一份初步的書面報告,之後,再找一天親自取材。但是在網路上有關柴山的資料,資料少之又少的。

自己親自去爬柴山,自己在思考如何把找到的資料分類、如何整合。於是我們去找書籍、簡介、雜誌…等。

經驗

在我們這一組有些是採訪經驗有的但有一些人是沒有採訪經驗的。所以,去訪問的時候,有些人都會不講話。

有經驗的人,會先讓我們沒有經驗的人去嘗試該如何去採訪。

每次要採訪前,負責哪一部分資料的同學,都會先打自己需要的資料及訪問內容。

6.心得箴言:

經由這次的專題網頁製作,我們學習到很多,例如:團隊之間的合作、採訪的技巧、資料的編排、網頁的製作。其實,在蒐集資料的過程中蠻辛苦的,因為我們的資料有時候都會做偏向觀光資源,老師總是不厭其煩的看完我們的資料去作修正。而在這當中我們遭遇了許多挫折,但我們愈挫愈勇,排除萬難,以達成我們的最終目標,這樣的成就感非常的高,在完成我們的專題研究計劃的過程中,我們曾受到一些親切及友善的人的幫忙,也從師長及學長姐那裡得到了不少幫助,老師要我們多練習做網頁相關的技術,也讓我們了解做網頁並不是一件難事,真的是一大豐收,活動過程中雖然有甘有苦,也發生了一些小趣事,所有的點點滴滴,都是生活上的一段小插曲,讓我們成長了不少,也很感謝指導老師的諄諄教誨。

 

(三)專題研究計劃要素

你們從事此次「台灣網界博覽會」活動的專題研究計劃如何有助於你們學校的教學和課程需求?

在進行「褪色的柴山」專題研究時,其實那個時候我們才發現我們一般人對柴山的印象都只有去那裡爬山不錯的印象,有步道讓遊客走、風景看起來很漂亮、有可愛的彌猴可以觀賞。但是在我們真正去搜集資料後,我們發現柴山的真正面貌。在製作柴山的網頁,我們發揮資料科學生應有的能力,資料的尋找及收集,等到我們收集好資料、也外出取材後,我們就用文書處理課所學之事來整理資料,使用MS Word這套軟體來整理,整理過程中使用到許多排版技巧。一篇好的文章需要優美的詞句,隊員們必須寫出能文從字順而不過份的言詞,這時我們就拿出國文課最常使用的工具書:成語字典,平日國文老師已教授我們許多成語及用詞,所以我們利用原有的知識再加上字典,讓我們的寫作及國語文能力而更上一層樓。在許多次的外出取材及資料整理的行動中,我們碰到許多困難,但我們不怕吃苦,也相信「不經一事,不長一智」的道理,因此我們所有的隊員都表現出海青工商資料處理科的固有精神、研究精神。

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

影 像 方 面

資 訊 科 技

用    途

數位相機

影像記錄

傳統相機

拍攝訪談及相關資料之照片

印表機

影像輸出

掃描器

利用掃瞄器將我們所拍攝的照片呈現出來

注意電視節目是否有播出與我們專題相關的資訊

 

聲 音 方 面

資 訊 科 技

用    途

錄音機、錄音筆

利用錄音機把重要人士所說的話,完整的表現在文章上面

   

電 腦 軟 體

軟 體 名 稱

用   

繪圖軟體Photo Impact 8

圖像製作與處理、修飾(含相片)

繪圖軟體PhotoShop7

圖片的製作、修飾(含相片)

動畫軟體Flash MX

為了使網頁呈現出活潑的氣息,需要用到動畫製作的部分,作為網頁的修飾及加工的部分。

Microsoft Frontpage

網頁編輯製作

Internet Explorer

找尋資料與溝通

Microsoft Word 2000

用來編輯內容、整理文字資料

CuteFTP4.0

將我們的作品上傳到網路上

Windows2000 Server

檔案、郵件、網頁伺服器

 

電 腦 硬 體

設 備 名 稱

用   

桌上型電腦

上網搜尋資料

筆記型電腦

搜尋資料、作網頁、資料整合

56K數據機

網路通訊

ADSL

網路通訊

T1

網路通訊

參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

當我們要去訪問里長的時候,由我們的副隊長去接洽,因為她就住在柴山的附近,所以由副隊長親自打電話詢問里長是否願意接受我們的採訪。我們也跟里長說明我們因為要參加台灣學校網界博覽會的專題製作,而想深入了解柴山的環境的問題,而他也很親切的告訴我們有關柴山的事物。除此之外我們也善用學校的活字典,訪問了蔡進財老師及陳進丁教官,蔡進財老師對於柴山環境的研究已有很多年了,而陳教官是柴山的解說人員之一,因此他們把自己在柴山所看到的一切都告訴了我們。

我們的網頁能完成,這都歸功於里長、老師、教官友善地配合我們,我們由衷的感謝他們。我們的學校(海青工商)一直以來都是以「真、善、美」來教育我們,我們相信在這次的比賽中,製作「褪色的柴山」的隊員們的確能表現出這種精神。

貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

我們在去爬柴山的時候有採訪路過的遊客和在地的店家,而許多的店家、遊客都十分地親切,他們總是詳細地回答我們所問的問題,以他們所知的事情,告訴我們有關柴山的事情關於柴山。不管是在網路還是書籍中,其實都是很少的,都是在介紹有關柴山的景色優美、如何走柴山多種的路線…。跟我們所要的資料不太相同。有的話也只是大略提一下而已,還好隊長有找到一本有關柴山環境的書,書的內容全部都在講柴山環境的問題。而我們在製作網頁的同時,我們也希望能藉由這個機會,把柴山現有的大、小問題提出來跟大家討論。

柴山正是高雄的都會之肺,也算是高雄的自然地標。以植物生態的觀點論之,柴山具備太多的唯一或獨特性。而我們用簡單明潦的文字敘述呈現出來,目地就是為了讓大家能對柴山有更深一層的認識。因此我們相信之後如有學生或地方人士想了解高雄的地標--柴山,在瀏覽過我們的網頁後,必定能了解及學習到一些新東西。而我們認為這也是一種間接的幫助,或許環保人士聽到我們的心聲,而能把柴山保持現有的原貌。

尊重智慧財產權與引用說明

「褪色的柴山」專題網頁中每一個文字都是由隊員親自編寫或是上網收集資料再另行整合、重寫。當我們外出取材回來,準備將所採訪到的資料寫成一篇文章時,會先將我們所知道的寫出來,然後看看有什麼不足的,再參考其他網頁的資料或者去採訪時,訪問人所講的內容,都用我們自己的所了解的一字一字寫出來。這些資料是我們寶貴的寫作來源。我們願意遵守智慧財產權:注明資料參考來源,同時當原作者對我們的使用有所要求時,我們必定會尊重他的話,表現出一個現代公民應有的精神-守法。

發現、教訓和驚奇

我們藉由這一個專題網頁讓我們發現柴山它的美和它的苦。在製作的過程中,才發現柴山己被破壞的那麼深了。雖然有一些只是小問題,但是小問題會慢慢變成大問題的,然而柴山在經歷多年的開發與建設中,高雄原有的自然荒野,逐漸消失。政府為了提供人們好的休憩環境,不遺餘力的開闢公園、綠地。外來樹種和人工植栽的花草,雖欣欣向榮的長在這片泥裡,卻無法令人知曉原屬這裡的自然風貌。

在百餘年來,壽山雖飽受人為活動的干擾,但因軍方管制,倖能保有部份自然荒野。而我們應該讓野生動植物保留一個不受人爲干擾的環境以及自然繁殖場,將所有柴山的登山路線規劃成好幾個生態保護區,每年只開放其中幾個部分路線,好讓其他的路線的動植物休息,重新復育如此輪流開放與休息,永保自然生機。原住民馬卡道族打狗社遺留的小溪貝塚,史蹟重要而且豐富,應申報爲國家古蹟,並予保護。希望登山界的朋友不要再開闢新路線,也希望民眾上柴山不要烤肉和煮食,也不要丟棄垃圾濫採花木,要改善柴山的環境,是要大家一起來維護的。

我們也希望透過專題研究,能促使政府有關單位。在開發地方建設的同時也能重視生態環境的維護。而在柴山解說員的部分,也希望政府能多一些權力給他們,去勸導那一些違法的民眾。如指導老師所說的,我們對於柴山未來的開發,只能提供善意的建議,這次的研究結果,我們提供的是一種不同的思維,不能只在滿足人類的需求,有時候我們是否能關懷和尊重同樣生存在地球上的生物呢?

(四)專題研究計劃貢獻度說明

參與人員

工作事項

百分比

學生

1.  採訪受訪對象或相關人士:全體隊員

2.  攝影:瑋倫、姿君、儀萍

3.  訪談內容紀錄:全體隊員

4.  編輯書面資料 :全體隊員

5.  擬定訪問大綱 :詠婕

6.  填寫進度報告 :全體隊員

7. 收集資料 :全體隊員

60%

指導教師

1.  召開工作小組會議:張建原老師、林士淵老師

2.  專題研究資料歸納分析:張建原老師、林士淵老師

3.  專題網頁指導與檢視:林士淵老師

4.  擬定專題名稱與計畫:張建原老師

5. 電腦技術輔導:張建原老師  

6. 文字寫作指導:楊欣慈老師

30%

社區居民

提供相關資料且接受採訪者:龍井里里長、陳進丁教官、蔡進財老師、楊娉育小姐、李根政主任、林進益先生

10%

直接進入】 【TOP