種類大不同 材質大不同
 

木頭乾濕的影響
在雕刻漂流木時應該用濕的木頭還是乾的木頭呢?這要看木頭的種類而定,通常都可以用,不過漂流木藝術家阿雄叔叔有提醒我們,乾的木頭會比較難刻,因為乾了就變得比較硬,所以要花費比較大的力氣去刻。但在雕刻乾木頭或是濕木頭時,還是有需要注意的地方!像是小塊拼合的木頭一定用乾木,整塊木頭雕刻則多用濕木,由於木頭置於地上會乾裂,但中心挖一個洞再雕刻,暫停時表面以濕布覆蓋著保濕,先雕刻濕木頭的大概,等到木頭乾後就可以刻細部了。
很難定論應以乾或濕木頭來雕刻,不過最重要的是,藝術家須很了解雕刻材料,特別是其瑕疵,如樹結、樹幹扭曲、分叉等,這樣才能夠雕出精美的作品。

木頭軟硬的影響
木頭軟硬度對於漂流木創作來說也頗為重要喔!雖然沒有絕對要用硬的或是軟的漂流木,不過不同的材質也會影響雕刻出來的效果。這完全是要憑著創作者的喜好而決定喔!像是藝術家阿雄叔叔就非常偏好比較硬的木頭,像是樟木與烏心石…等樹木的漂流木,而軟硬也會影響蟲蛀的可能性,由於比較軟的木頭較容易被蛀,所以保存也比較困難喔!